Его Величество торт "Захер" (Sacher)

Jan 03, 2009 13:25

В закромах нашла свой мастер-класс по изготовлению торта "Захер".
Итак, отправляемся в старушку Европу.
А какая страна самая европейская на ваш взгляд? На мой, несомненно Австрия. Уютная, добротная, и в то же время изысканная и богемная. Вена это нежное пение скрипки, аромат кофе в кофейне и потрясающий вкус ванильных пирожных. Вот такая МОЯ Австрия.
Вспоминая о кулинарной Австрии на ум сразу приходит яблочный штрудель. Потрясная вещь. Но есть еще одна, которая лишает покоя все человечество уже на протяжении 170 лет. Да, все верно, это его величество торт «Захер». Рискнем замахнуться на знаменитый рецепт?
Да, приступала я к нему с душевным трепетом. Не каждый день печешь торт «с именем». Но желание отведать кусочек Австрии перевесило страх и вот результат. Не так и сложно. Зато безумно вкусно!
Это вариация на тему Захер. Подлинным рецептом владеют всего лишь два австрийских кондитерских дома. Данный торт импровизация на базе рецептов из журналов.




7 яиц ( если яйца некрупные, то восемь шт)
175 г мелкозернистого сахара
100 г черного шоколада
200 г сливочного масла
1 ч л ванильного сахара
1 ч л рома
175 г муки
2 полных ч л разрыхлителя
40 г какао (или порошка горячего шоколада)
75 г молотого миндаля

300 г абрикосового джема (или апельсинового)
200 г черного шоколада (я не фанат черного шоколада, поэтому добавила немного молочного, см. ниже)
100 г молочного шоколада
немного шоколадной стружки для украшения, или несколько шоколадных конфет

100 г шоколада поломать на кусочки, сложить в мисочку и поставить на водяную баню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей, иначе шоколад свернется.
В это время взбейте размягченное сливочное масло с 75 г сахара добела, пока сахар не растает.



Расплавленный шоколад постепенно добавить в масло, не переставая взбивать.



Отделить желтки от белков и по одному добавлять в шоколадно-масляную смесь, тщательно вымешивая каждый. Добавить ром и ваниль.



Белки взбить с остальным сахаром в крепкую пену.



Половину белков переложить в шоколадную массу и нежно смешать.



В остальные белки добавить просеянную муку с миндалем, какао и разрыхлителем.



Осторожно перемешать и соединить обе смеси.
На дно разъемной формы постелить кружок пергамента, выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при температуре 175 градусов около 50-55 минут.



Дать тесту немного остыть. Снять кольцо и охладить полностью. Разрезать бисквит на три части. Джем нагреть немного, протереть через сито, чтобы не было комочков и перемазать между собой коржи. Сложить их и обмазать джемом верх и бока.



Если джем очень сладкий рекомендую добавить немного сока лимона. Это придаст насыщенному шоколадному торту приятную кислинку.
Остальной шоколад также распустить на водяной бане и с помощью лопатки или плоского ножа намазать торт. Начинать следует от центра к краям.



Оставшийся шоколад переложить в кондитерский мешочек и нарисовать на торте заветные буковки, как в настоящей кофейне.



Дать время тортику хорошо пропитаться, а шоколаду застыть.



Тортик получился на славу. Просто сплошное шоколадное наслаждение. Подавать можно с взбитыми сливками, для контраста вкуса.
Приятного аппетита!

Австрийская кухня, Выпечка, Шоколад

Previous post Next post
Up