Гранола. 3 вида.

Jun 27, 2011 11:01

Разбирала старые рецепты и нашла кое-что забытое и неопубликованное.
Но довльно ценное:) Например, гранолу. Точнее сразу три ее вида.

Дело в том, что мне всегда дольно сложно дается выбор. Любой и по любому вопросу. В том числе и выбор, касающийся еды. Так, к примеру, решить какой пирог испечь- вечная голованая боль. Хочется всего и сразу. И яблочного пирога, и с ягодами, и штрудель был бы к месту, да и что-о совсем новое попробовать тоже хочется. Поэтому иногда, я решаюсь на эксперименты и тестирую несколько рецептов сразу.

Так и было в случае с гранолой. Рецептов ее множество и до этого я всегда готовила ее почти на глаз. А в этот раз решила строго по рецепту и одновременно несколько вариантов.
И вот что получилось:
- гранола полезная с семечками (с морковным пюре)
- гранола ореховая (с оливковым маслом)
- гранола кокосовая (с сливочным маслом)






Предварительно:
- сухофрукты промыть и высушить. Мелкие (клюква, изюм) - оставить целиком, крупные (курага, чернослив) - порезать на кусочки;
- орехи и семечки брать сырые, не обжареные.
Овсянку использовать крупную, не быстрого приготовления, а обычную.
Противень выстелить пекарской бумагой.

Все три вида готовятся одинаково:
Духовку разогреть до 170 градусов.
Выпекать 20 минут. Потом перемешеть и выпекать еще столько же. Проверить готовность. При необходимости увеличиить время готовки.
Мне, как правило, 40 минут достаточно.

Гранола полезная с семечакми (с морковным пюре)



Жидкие ингридиенты (ЖИ):
1/4 кап меда
1/4 кап раст масла
1/4 кап морк пюре
все смешать до однородного состояния.

Сухие ингридиненты (СИ):
1 1/2 кап овсянки
1 кап кураги
1/4 кап тыквенных семечек
1/4 кап подсолнечных семечек
1/4 кап сезама
1/4 семян льна
по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха
все смешать.
Аккуратно ввести ЖИ в СИ. Перемешеать и выложить на противень ровным пластом.
Выпекать как описано выше.
Правда я в этот раз решила попробовать приготовить ее цельным пластом. Но батончики из нее к сожалению не получились. Навреное не хватало сладкого связывающего:)

Примечание: рецепт этой гранолы я брала с сайта www.goop.com Gwyneth Paltrow, известной своей приверженностью к правильному питанию и образу жизни. Этот вариант самый диетический, полезный и менее сладкий из всех трех, так как не содержит сахара, а лишь незначительно количество меда и готовится с добавлением морковного пюре и растительного масла.
Из сухофруктов в этом рецепте присутствует только курага, которая наверное считается самой полезной из сухофруктов, и несколько видов семечек.
Мое мнение - идеальна для перекуса.

Гранола ореховая (с оливковым маслом)



ЖИ:
50 г меда
50 г раст.масла
смешать до однородного состояния.

СИ:
2 кап овсянки
2 кап сухофруктов (курага, чернослив, клюква)
1/2 кап миндаля
1/2 кап грецкие
все смешать.
Аккуратно ввести ЖИ в СИ. Перемешеать и выложить на противень ровным пластом.
Выпекать как описано выше.

Примечание: этот рецепт диетическим не назовешь, так как здесь используется довольно большое количество орехов и сухофрутов, но он все еще остается полезным и щадящим, так как готовится с использованием растительного масла и меда.
Мое мнение - идеальна для сытного и богатого углеводами завтрака.

Гранола кокосовая (с сливочным маслом)



ЖИ:
50 г масла сливочного
1/4 кап мусковадо
2/3 кап меда
масло растопить, смешать с сахаром и медом.

СИ:
2 кап овсянки
1 кап кокоса
1 кап рубленного миндаля
1/2 кап клюквы
1/2 кап изюма желтого джамбо сайз
1 ч.л. корицы
все смешать.
Аккуратно ввести ЖИ в СИ. Перемешеать и выложить на противень ровным пластом.
Выпекать как описано выше.

Примечание: этот рецепт самый сладкий и вкусный. Что неудивительно, так как в рецепте сочетаются сливочное масло, мед, темный сахар и кокос...
Мое мнение - для полезного завтрака я бы ее не рекомендовала, а вот в качестве десерта - с простым йогуртом или с запеченным яблоками - эта гранола идеальна. Особенно для сладкоежек.

Выбор за вами:)

рецепт, сухофрукты, гранола, орехи

Previous post Next post
Up