Несладкие тарты. Яблоки с тимьяном и груши с кардамоном.

May 15, 2011 15:53

В свое время я заинтересовалась необычным gluten-free рецептом c блога tarteletteblog.
Полностью отказаться от глутена в этот раз не получилось, но идея использовать разные виды муки и её заменители показалась интересной. Поэтому я решила совместить то, что было в наличии - обычную муку, крахмал и рисовую муку, которую я сделала сама, перемолов рис в кофемолке.
Благодаря рисовой муке, тесто получилось очень необычным - рассыпчатым и немного зернистым.
В следующий раз я попробую пшеничную муку заменить на кукурузную. Возможно получится что-то интересное.

Начинка - минималистическая. Чтобы ничто не мешало целостности вкуса.
Яблоки с тимьяном. И груши с кардамоном.






На 5 мини-тартов (диаметром 14 см) понадобится:
масло - 70 г комнатной температуры
3 желтка
1/2 кап рисовой муки
1/4 кап кукурузного крахмала
3/4 кап муки
щепотка соли и 1 ч.л. сахара
4 ст.л. молока
По желанию в тесто можно добавить тимьян или розмарин
Если не хочется - можно не мучиться с разными видами муки и использовать обычную пшеничную (1 1/2 кап).

Начинки:
1 большая груша + 1 ч.л. кардамона + 2 ст.л. рубленного миндаля
3 маленьких яблока + 2 ст.л. листиков свежего тимьяна
мусковадо + сок лимона + кусочек сливочного масла

Делаем тесто:
Взбить масло, ввести по одному желтки.
Отдельно смешать все сухие ингридиенты. Если используются травы- смешать их с сухой смесью.
Ввести сухую смесь в жидкую. Добавить молоко. Замесить тесто.
Выложить тесто в формочки, распределить руками. Можно и раскатать, но это довольно сложно из-за риса и желтков.
Убрать на 1 час в холодильник.

Основы предварительно надо выпечь - 15 минут при 150 градусах.

Пока пекутся основы, готовим начинки и собираем тарты:
С фруктов кожицу не снимать. У яблок удалить сердцевину. Все нарезать кружками.
Смешать сахар, сок лимона и растопленное сливочное масло.
Смешать кардамон и 2/5 смеси масла и сахара. Смешать с ГРУШАМИ.
Смешать тимьян и 3/5 смеси масла и сахара. Смешать с ЯБЛОКАМИ.

Выложить груши и яблоки на основы (отдельно разумеется).
Груши посыпать рубленным миндалем.
Яблоки посыпать оставшимся тимьяном.

Выпекать минут 20.

Тарталетки будут хороши как с мороженным, так и с бокалом белого вина и сыром.
Кто к чему больше тяготеет:)

рецепт, тарт, выпечка, груши, яблоки

Previous post Next post
Up