Тарталетки с рикоттой и виноградом

May 05, 2011 10:04

Я обещала тарталетки) Вот они



Предисловие:
Я уже очень давно хотела приготовить тарталетки, но вот руки до них никак не доходили.
С тарталетками работы больше чем с обычным тартом или пирогом, и поэтому у меня они находятся в категории праздничных блюд.
А учитывая то, что праздничный десерт становится непозволительной роскошью на праздники, когда лишнего времени нет, а будних у нас так много, что иногда хочется прадника посреди недели, я решилась на них просто так- без повода.

Рецепт я выбрала неожиданный для самой себя - рикотту и виноград - нашла в своей новой книге, не смотря на то, что изначально склонялась к франжипану или кустарду с ягодыми или грушами. Но в холодильнике была ветка хорошего крупного красного винограда и баночка рикотты. И я решила, что это судьба:)

Хочется обратить особое внимание на то, что рецепт этот действительно простой в исполнении.
Во первых, я сделала свой вариант теста, которое не требует раскатки, что значительно сокращает время и сохраняет чистоту вашей кухни:)
Во вторых, рикотта не требует дополнительной выпечки - духовка понадобится только один раз - для основ.
И в третьих, что не поп правилам, но я схитрила - я не стала возиться с правильным с желейным верхом и просто покрыла тарталетки смесью смородиного джема с небольшим количеством желатина.

Про быстро и просто сказала. Про вкус ничего не говорю- разве может быть невкусным нежное тесто, ароматизированное апельсиновой цедрой, нежная, в меру сладкая, апельсиновая рикотта (еще немножко цедры) и спелый красный виноград.



Для основы:
1 кап муки
1/4 кап сах.пудры
115 г масла комнатной температуры
цедра половинки апельсина
Смешать муку и пудру, с маслом перетереть в крошку. Натереть цедру - прямо в посуду, чтобы в смесь попал сок с цедры (он "склеит" тесто).
Мешать тесто пока не станет как пластилин. Разровнять пальцами в формочках в формочки, предварительно обильно смазанные сливочным маслом. Убрать в холодильник на 15 минут.

Для заливки:
220 г рикотты
2 ст.л. сах.пудры
1/2 кап сливок 35%
цедра апельсина - по вкусу.
Все перемешать, взбить венчиком. Убрать в холодильник.

Достать формочки. Разогреть духовку до 150. Выпекать основы 20 минут. Остудить.

Пока пекутся основы - виноград помыть, обсушить, порезать пополам, удалить косточки маленькой ложкой.

Желатин (взяла на глаз, наверное 1/2 ч.л.) залить двумя ст.ложками воды. Как разбухнет, смешать с смородиновым джемом или мармеладом. Вс е на глаз. Если не лень, можно приготовить правильное желе.

На остывшие основы выложить крем, сверху, насколько красиво получится, виноград, покрыть импровизированным "желе".

Убрать в холодильник хотя бы на пару часов. На следующий день они мне понравились еще больше, так что в идеале - на ночь.

Потом обязательно найти свободные 15 минут, приготовить себе кофе, добавить немного молока, расположиться в кресле и получит массу удовольствия:)

рецепт, тарт, выпечка, десерт

Previous post Next post
Up