да или нет?

Sep 21, 2012 11:56

Когда сталкиваешься с чем-то новым и завораживающим, радуешься находке и эмоциям, и одновременно жалеешь, что столько прекрасного было неизвестно тебе до сих пор.
На днях у меня случилось несколько культурных открытий. О самом главном, что будоражит меня до сих пор (удивительная история женщины-фотографа не от мира сего), я расскажу позже. А пока поделюсь другой находкой - Джек Веттриано и его “понятные” картины, что имеют оглушительный успех среди покупателей и коллекционеров во всем мире и вместе с тем отвергаются и порицаются в среде художников и искусствоведов.
Кстати, “понятные” они потому, что простые и порой примитивные картины, столь любимы простыми людьми, возможно именно по той причине, что в них они видят себя…



или наоборот, картинные образы, с которыми им хотелось бы себя ассоциировать…



Джек Веттриано (Jack Vettriano), настоящая фамилия - Хогган (Hoggan), родился в шахтерской семье в 1953 в шотландском городке Сент-Эндрюс.
Впервые он стал рисовать, когда ему исполнился 21 год - он копировал работы известных мастеров в местных музеях. Это и было его художественной школой, специального же образования он не получил.
Долгих 14 лет Джек творил для себя, не выставляя свои работы перед публикой. Лишь в 1988 году он рискнул предъявить их на суд зрителей, впервые представив пару своих полотен на ежегодной выставке в  Шотландской Королевской Академии.
К изумлению устроителей, картины никому не известного художника были выкуплены в первый же день. И на Хоггана посыпались предложения от галеристов и состоятельных любителей живописи.
Вскоре он переехал в Эдинбург, взяв в качестве псевдонима чуть измененную фамилию своей матери-итальянки Веттриано.
В последующие годы его творчество быстро развивалось, а интерес к нему со стороны коллекционеров рос еще быстрее.

В ноябре 1999 года Веттриано впервые представил свои работы в Нью-Йорке на выставке под названием «XX век». В считанные минуты после открытия выставки все 20 полотен гостя из Соединенного Королевства были распроданы.
Спрос был так велик, что богатые и знаменитые представители американской элиты записывались в длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич» - безвкусица, халтура (термин „Kitsch“ возник, видимо, в Мюнхене еще в XIX веке для обозначения дешёвых, быстро распродающихся картин). Однако миллионы людей «кичевые» истории Веттриано просто завораживали - они словно кадры фильмов, возникших из синтеза американского крутого детектива и немецкого экспрессионизма, в жанре «фильм нуар», или фотографии, что сделанны в погожий день на пленку очень большой чувствительности.

В апреле 2004 года в Эдинбурге на аукционе шотландского искусства, проводимом Sotheby`s, произошло событие, ставшее в художественном мире сенсацией года: картина ныне здравствующего шотландского художника-самоучки Джека Веттриано «Поющий дворецкий» была приобретена за $1 300 000.



Событие тем более удивительное, что его работы никогда ранее не приобретались музеями, и что трудно найти ещё одного современного художника в Великобритании, к которому относились бы с таким явным пренебрежением и насмешками - в среде художников и искусствоведов его творчество не воспринималось серьёзно и считалось, что его произведения не отличаются оригинальностью и художественной ценности не представляют.
Нотем не менее в Англии, где и ныне популярен афоризм: «Хороший художник - мертвый художник», найдется не так много мастеров, чьи работы ещё при его жизни стали бы известными во всем мире.

Сегодня же Веттриано бесспорно один из самых популярных и самых коммерчески успешных художников в Соединенном Королевстве (и не только). Объемы продаж, например, репродукций «Поющего дворецкого» обгоняют в Англии даже «Подсолнухи» Ван Гога.
Интересно, что больший доход, чем сами оригиналы, Джеку Веттриано приносят репродукции его картин, а также тиражирование его образов на открытках, художественных плакатах и кружках для чая - на известном рассылочном сайте EasyArt.com  Джек Веттриано -  абсолютный лидер по продажам постеров, тиражирующих его работы.

Интересный факт - доход самого художника в результате продажи «Поющего дворецкого» увеличился лишь косвенно. Картину Джек Хогган (еще не Веттриано) написал в 1991 году и предложил его Шотландскому художественному совету за 2000 фунтов, однако ему отказали. Буквально тут же картина была куплена за 3000 частным лицом.
В 1998 году картина сменила владельца уже за 33000, а позже - за 90000, но Веттриано ко всем этим перепродажам отношения уже не имел.

3


4



5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16



красота, maksla

Previous post Next post
Up