Куриный террин с соусом из печеных перцев

Dec 27, 2011 11:41

И кое-что еще сегодня.
На днях готовила куринный террин и подумала, что кто-то, кто все еще думает над новогодним меню и ищет несложные варианты (Аня, я про тебя:), может воспользоваться этим рецептом.

Сам террин довольно прост - куриное филе, сушенные помидоры и базилик, а вся его красота и прелесть в соусе из печенных перцев, который готовится и подается отдельно.




Начнем с соуса. Его кстати можно приготовить заранее.
1) Перцы помыть, обсушить, надколоть вилкой, обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до темной корочки. Температура духовки - 230-250 градусов. За перцами надо приглядывать и переворачивать каждые 10 минут.
2) С перцами надо запечь и чеснок - из расчета по 1 зубчику чеснока на 1 перец. Чеснок запекать неочищенным.
3) Готовые перцы очистить от кожицы и семян, чеснок - от оболочки.
4) Выложить все в блендер, добавить соль, перец, 35% сливки, пару ложек феты или кримчиза. Перемолоть.
Сыр лучше добавлять на глаз и вкус и исходя из его соленности регулировать кол-во соли. Количество сливок - у меня 100 мл на 5 перцев, но это тоже сугубо лично. Лучше пробовать и подстраивать под себя.
Соус готов. Если не съедите сразу, то он прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике несколько дней. Подходит, кстати, не только к террину! Так что запас не будет лишний)

Теперь террин.
1) Взять пополам куриный фарш и довольно мелко порезанное куриное филе.
2) Сушенные помидоры (на 1 кг птицы - 50-100 г помидор) замочить в горячей воде минут на 20. Хорошо отжать, просушить бумажными полотенцами, порезать мелко и добавить в курице. Туда же хороший пучок мелко порубленного базилика.
3) Добавить 35% сливки (100 мл), 2-3 ст.ложки сметаны, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать.
4) Выложить массу в формы для запекания (мне нравятся формы-кирпичики, как для кексов). Формы поставить в глубокий противень с водой. Запекать при 200 градусах 40 минут. Если террин начнет сильно румяниться, накрыть сверху фольгой.

Примечание: в процессе готовки террин сожмется и выпустит некоторе кол-во воды. Это нормально. С готового террина лишнюю воду надо слить.
Для подачи лучше всего его вынуть из формы, перевернуть низом вверх - так он более эстетичен, и уложить на листья салат и рукколы. Соус подать отдельно.

Получается просто, красиво (цвет!), ярко и вкусно.

рецепт, перец, куриное филе, соус, террин

Previous post Next post
Up