Моя подружка тыква

Sep 22, 2011 11:19

Я как-то писала уже, что совершенно не умею ждать.
Как в жизненных ситауциях - когда мне приходится ждать, становлюсь раздражительной и вредной, хотя сама очень хорошо умею опаздывать..., так и тогда, когда просто хочется попробовать чего-то нового.
У меня так - придумала, хочу сразу, здесь и сейчас. И бежать делать сломя голову.
Причем новое "хочу" идет иногда в ущерб старому.
Но это разумеется касается только тех вещей, которые мне на самом деле интересны. Неинтересное могу откладывать днями, неделями, а иногда и месяцами.

Это в общих чертах, а теперь расскажу о том, что мне обязательно было нужно сделать вчера. И не могло дождаться ни выходных, ни другого свободного вечера или подходящего повода.
Мне нужно было срочно разобраться с тыквой)

igra-so-vkusom устроила тыквенный флешмоб, который мне непременно захотелось поддержать - тем более что очень хотелось повторить тыквенный соус, который готовила к недавней пасте.

Как первоначально задуманная лазанья с тыквенным соусом превратилась в клецки с тем же самым соусом рассазывать не буду - просто загадочно скажу, что бываю очень непостоянной:)
А вот как повторить тыквенный ужин поделюсь с удовольствием.

Итак, в меню - творожные клецки с шпинатом и сыром под тыквенным соусом с брынзой и базиликом и на десерт - тыквенно-имбирный кекс с тремя видами цукатов.






Начнем с тыквенного соуса. Нам понадобится:
3 зубчика чеснока - раздавить ножом и мелко порубить
500 грамм тыквы (можно разных сортов) - бОльшую часть нарезать маленькими кубиками, а меньшую часть натереть на терке
100 мл белого сухого вина
100 мл овощного бульона
пучок базилика
100 г брынзы - нарезать маленькими кубиками
мускатный орех
Примечание: Из указанного количества ингридиентов получается средняя кастрюлька соуса - примерно 3 щедрые порции.

На ОМ 1 минуту прогреть чеснок, добавить тыкву, перемешать, чтобы она взяла аромат чеснока.
Добавить вино, подожать пока она немного выпариться - понадобиться минут 5.
Добавить горячий бульон, соль, свежемолотый черный перец и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
Накрыть крышкой и оставить на слабой мощности на 15 минут до полной готовности (если надо, продлите время).
Через указанное время тыква должна стать мягкой настолько, что ее легко можно размять лопаточкой - что и сделаем, совсем чуть-чуть.
В конце добавить базилик и брынзу, перемешать и потомить под крышкой еще минуты 3 до полного расстворения сыра.

Соус готов! И он вкусный настолько, что его можно есть просто так- ложкой...



Теперь переходим к творожным клецкам с шпинатом и сыром.
В принципе, тут каждый может воспользоваться своим любимым рецептом несладких(!) ленивых вареников.
Замесите тесто до того как начнете готовить соус, а формировать шарики вы сможете в течение 20 минут пока соус будет томиться на плите.

Для моих шпинатно-сырных ленивых понадобится:
400 г творога - растереть
100 г шпината - порезать мелко
4 ст л манки
4 ст л муки
50 г твердого сыра - на мелкой терке
2 яйца
мускатный орех
Примечание: в идеале сыр нужно брать пармезан. Но у меня его не оказалось, поэтому я заменила твердым и острым чеддером.

Шпинат ошпарить кипятком, остудить и очень хорошо отжать.
Смешать творог, яйца и сыр до однородного состояния. Добавить шпинат, соль, свежемолотый перец и щепотку мускатног ореха.
Добавить манку и муку.
Вымесить тесто и убрать в холодильник на пол часа.
Тесто может липнуть к рукам, но это не страшно - муки можно будет добавить после.

Чрезе 30 минут достать холодное тесто и сформировать вареники.
Если тесто получилось очень мокрое или рассыпчатое, можно добавить немного муки, но важно не переусердствовать - чтобы в итоге вареники не получились резиновыми.

Формировать вареники можно двумя способами - раскатать колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки или отщипывать кусочек теста и руками скатывать его в шарик.
Варить вареники необходимо в большой кастрюле, в большом количестве воды - класть в подсоленную кипящую воду и варить минут 5 после того как закипят и всплывут на поверхность.
Готовые вареники вынуть шумовкой и полить сверху тыквенным соусом.

Ну и на десерт пряный кекс с тыквой, свежим имбирем и тремя видами цукатов.
За рецепт и идею спасибо irina-ctc. Ниже моя версия.

Понадобится:
100 г сливочного масла - растопить в микроволновке
50 г мусковадо - к тыкве я беру именно его, а не обычный коричневый
1 яйцо
150 г просеяной муки
мускатный орех
200 г тыквы и кусочек имбиря (размером с грецкий орех)- натереть на мелкой терке
50 г засахаренного имбиря - нарезать мелкими кубиками
50 г цукатов (у меня из лимонных и апельсиновых корочек)

Масло и сахар взбить миксером. Ввести яйцо и взбить еще раз.
Муку просеять, смешать с мускатным орехом и добавить в жидкой смеси. Получится довольно сухая субстанция.
Добавить тыкву, свежий имбирь - сок от тыквы даст необходимую влажность. Ввести цукаты.
Выложить в смазаную маслом форму для кекса и выпекать 45 минут при 200 градусов.
Кекс получается низкий и влажный, и немного горчит за счет свежего и засахаренного имбиря и мусковадо. Очень необычный вкус.

Тыквенный ужин готов! Не люблю такие выражения, но все же - не проглотите язык:)

рецепт, тыква, кекс/кексы, выпечка, творог, сыр, ужин, флешмоб

Previous post Next post
Up