Чем больше рекламы, тем хреновее товар

Oct 15, 2008 00:15



В свете последних событий и дискуссий настало время обратить внимание на прямую взаимосвязь между качеством товара и количеством его рекламы. Причем зависимость здесь обратная - как правило, чем больше рекламы, тем хуже товар. Бывают, наверное, редкие исключения, но я навскидку таких не припоминаю.
Качественные предметы потребления рекламируют очень редко - или в порядке плановой поддержки бренда, или просто для информирования целевых аудиторий о том, что такая вещь существует (появилась) в природе.
Возьмем несколько примеров. Вот, допустим, любимый многими квас. Много ли в пик недавно прошедшего сезона было рекламы кваса «Першинъ»? Вообще не было. А напиток, пожалуй, наилучший из существующих сегодня на рынке и раскупается мгновенно. А квас «Очаковский»? Тоже почти не видно рекламы, а разбирают «на ура», и качество приемлемое. Чего не сказать о «Кружке и бочке». Рекламой прожужжали все уши и замозолили глаза, а сделать свой квас пригодным для питья забыли. Видимо, весь бюджет ушел на продвижение, и денег на остальное не осталось.
Замучившее всех вопросом: «Кто идет за Клинским?» одноименное «пиво» назвать пивом язык не поворачивается.
Получается, что налицо прямая закономерность - если товар чрезмерно агрессивно и массированно рекламируется, значит, он негоден или в нем есть скрытый подвох.
Почему именно так? На первый взгляд может показаться, что объяснение лежит на поверхности - чем хуже товар, тем активнее его надо продвигать посредством рекламы, чтобы обеспечить хоть какие-нибудь продажи. Такое объяснение вполне логично, но не раскрывает экономических причин взаимосвязи низких потребительских качеств товара и объема его рекламы. Расходы на рекламу входят в цену товара, однако это цена в каждой товарной нише имеет свои пределы. Жвачку за 10 000 рублей никто не купит. Поэтому резкое увеличение рекламного бюджета по сути может автоматически означать, что эти деньги тратятся за счет качества продукта.
Это чисто экономический фактор, но существует еще и морально-психологический. В таких случаях коммерческое предприятие или начинает продвигать себя в качестве «пупа земли» и с ней рано или поздно случается нечто, показывающее, что это не так, или преднамеренно вводит людей в заблуждение народ.
Возьмем, например, такое направление бизнеса, как девелопмент. У всех на слуху Mirax Group со своими шумными и весьма «своеобразными» рекламными кампаниями. Тем не менее, еще в сентябре, по оценкам сайта Индикаторы рынка недвижимости, это был самый раскрученный игрок на рынке недвижимости.

Чего стоит один только «уважительный» призыв к «господам брокерам и прочим гражданам» менять акции на квадратные метры у Миракса. Не менее «изысканной» оказалась и другая недавняя кампания Миракса «Отвечаю за базар». Тогда председатель совета директоров Mirax Group С. Полонский чуть ли не на каждом углу кричал: «Если человек купил у нас что-то, и он разочаруется в том, что купил, то есть фамилия, куда обращаться. Делаем мы, отвечаем своим именем, своим лицом и своей головой. Смогут дать мне в морду в ресторане. Но, я думаю, что
просто таких людей не будет».
Прошло совсем немного времени, и такие люди появились. Что случилось с Мираксом дальше - широко известно. Уже в сентябре компания объявила о том, что замораживает все перспективные проекты, а в октябре ее председатель совета директоров начал плакаться на жизнь журналистам. И это не финал естественного отбора «просто лучших».
Так что трижды подумайте, прежде чем оплачивать товар, который навязывают со всех сторон оболванивающей и убогой рекламой. У качественных вещей и реклама качественная.

Услуги, Продукты, Сервис, Недвижимость

Previous post Next post
Up