Ароматная ягода - чем она полезна?

Jun 16, 2009 00:00


Сейчас, в июне, в магазинах и на рынках средней полосы России начинают появляться натуральные ягоды. Первой поспевает клубника. И хотя в больших городах, в супермаркетах она есть на прилавках круглый год, та, что созревает на грядках в пригородных хозяйствах, ароматнее и вкуснее. А чем вообще полезна земляника садовая (именно так называется по-научному клубника), может, кроме привлекательного вида и аромата ничего в ней нет, так, баловство, перевод денег? На самом деле клубника - не просто первая летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Клубника улучшает аппетит и пищеварение. Пусть не улыбаются те, кто вечно сидит на диетах, здоровое желание есть вместе с хорошим перевариванием пищи - совсем не то, что патологическая необходимость переедать, и полезно для человека. Для тех, кто следит за весом, клубника - находка, в 100 граммах её не больше 30 ккал, а поскольку она вкусна, человек, поедая её, получает удовольствие. Разве не желание получить удовольствие толкает нас к шоколадкам и «гашению стресса» тортиками? А наличие растительных волокон, кроме похудения, способствует ещё и нормализации работы кишечника. А это проблема нашего времени. Помогает клубника - за счет тех же волокон - бороться и с дисбактериозом кишечника.

Чем же еще полезна клубника? В ней много витамина С, фолиевой кислоты и других веществ, улучшающих кроветворение, поэтому она полезна страдающим анемией.
Ягоды, а также цветки и листья клубники содержат вещества, выводящие соли - из суставов, из почек.
Омолаживающее действие этой ягоды существует благодаря её антиоксидантам - биофлавоноидам, обладающим онкопротекторным, кардиопротекторным  действием. То есть она тормозит заболевания, приходящие с возрастом, типа атеросклероза и опухолей. А видеть этот эффект мы можем при местном применении - в виде масок на лицо (клубника с этой целью используется чаще всего), разглаживающих, освежающих кожу.

Клубника, как свежая, так и высушенная, обладает антимикробным свойством и повышает иммунитет. Поэтому применяется при всех воспалительных заболеваниях - в чае, в виде сиропа или свежей, её хорошо есть весь сезон больным с почечной патологией и мочевыми инфекциями, она лечит носоглотку и устраняет неприятный запах изо рта.

Иммунное действие основано на достаточно большом содержании витамина С, эфирных масел - запасаться этими полезными веществами надо на осень и зиму.
Наличие каротина - провитамина А - определяет пользу клубники для зрения и кожи.

Мало кто знает, что в клубнике довольно много йода - этот микроэлемент полезен при многих состояниях и его часто не хватает в воде. Ещё она регулирует количество сахара в крови, поэтому совершенно не противопоказана больным сахарным диабетом, а наличие в клубнике салициловой кислоты не только снимает суставную боль, но и способствует «разжижению» крови.

Минусом красной ягоды, безусловно, является ее известная способность вызывать аллергию. Однако, это было распространено лет 20 назад. Сейчас, по различным медицинским исследованиям, «пальму первенства» в развитии аллергии, особенно у детей, давно занимают другие продукты: коровье молоко, злаки, виноград, а вовсе не шоколад, клубника и апельсины, как было недавно.

Кроме того, минусом клубники является наличие довольно большого количества кислот, от щавелевой и салициловой до фруктовых. Поэтому всем страдающим гастритами, язвенной болезнью и панкреатитом есть ягоды в большом количестве нельзя. Однако, действие кислот можно смягчить (и это давно принято), употребляя клубнику с молоком или сливками.

При изучении свойств лесной и садовой земляники оказалось, что польза от них практически одинакова - дело только в оттенках вкуса и месте произрастания. Чем слаще ягода и засушливее погода, тем полезных компонентов к клубнике больше - это, все-таки ягода южная. В дождливые годы она созревает не до конца, бывает водянистой и менее полезна.

Кстати, хорошо летом запастись чисто промытыми и высушенными листьями клубники и земляники - из них готовится настой, который, конечно, не заменит ягоду по вкусу, но вполне - по составу. А если урожай высок, и съесть все не удается, клубнику можно и засушить, и заморозить в морозилке - польза лета сохранится на зиму. Можно вместо привычного варенья сделать и компот-«пятиминутку» - сложить в простерилизованные банки промытые ягоды (никаких пропорций, сколько хочется, можно полбанки, можно и на донышке) - и залить кипящим сахарным сиропом. Зимой открытая банка напомнит об июне - тот же вкус и аромат, та же польза.

Полезно знать - клубника, даже выращенная в крупных хозяйствах, не содержит нитратов - эта ягода в принципе не нуждается в удобрениях, ей необходимы только хорошая почва и полив.

Наталья Остапчук, г. Москва
 http://www.food-n-goods.ru/351/

Продукты

Previous post Next post
Up