Объединение «Росинформресурс» Минэнерго РФ провело социологическое исследование на тему «Влияние экономического кризиса на деятельность субъектов торговли ЦФО». Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал об основных результатах этого исследования.
Результаты исследования в зависимости от профиля торговой точки
Продукты питания
Согласно данным исследования, влияние кризиса сказывается на реализации продуктов питания не так сильно, как на других товарах. Тем не менее, следует отметить наиболее существенные изменения.
Во-первых, общий рост цен на 9% (в среднем по ЦФО), который особенно сильно заметен в отношении таких категорий как чай и кофе (до 35% в отдельных регионах), сахар (в пределах 10-30%). На 8-15% выросла стоимость рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, а также плодоовощной продукции.
Вслед за изменением структуры потребления изменился и ассортимент предлагаемых товаров. Владельцы продовольственных магазинов вынуждены были сократить ассортимент мяса и мясопродуктов в среднем на 13%, рыбы и рыбопродуктов - на 11%, молока и молочных продуктов - на 11%, натурального чая и кофе - на 9% и 8% соответственно. В преддверии летнего сезона, как ни странно, сокращению подвергся также ассортимент плодоовощной продукции - на 6%.
В связи с достаточно сильным сокращением ассортимента в некоторых торговых точках руководство вынуждено было осуществить перепланировку, убрать некоторые полки и стеллажи, чтобы покупатели «не смотрели на пустые витрины». Либо заполнить эти стенды более выгодными с точки зрения продажи товарами.
Бытовая техника и электроника
По сравнению с докризисным периодом рынок бытовой техники и электроники претерпевает существенное снижение потребительского спроса (от 20% до 50% по различным оценкам). При этом объемы реализации в торговых точках региональных центров ЦФО с января 2009 г. уменьшились в среднем на 19%, объёмы поставок - на 15%.
Лидером списка видов продукции, объемы реализации которых упали, является Hi-Fi-электроника (-29%). В пределах 20-23% фиксируется среднее снижение продаж традиционных, плазменных и ЖК телевизоров, компьютеров и комплектующих, домашних кинотеатров, смартфонов, а также мелкой бытовой техники.
При этом рост цен в точках продаж наблюдается на все категории бытовой техники и электроники. В среднем по ЦФО он составляет 12%.
Одежда
Опрошенные представители магазинов одежды оценили падение потребительского спроса на одежду по сравнению с докризисным периодом на уровне 20-30%.
Причём на магазины категории mass market кризис оказал более слабое влияние, чем на бутики, предлагающие одежду класса «люкс». Такая тенденция напрямую связана со снижением покупательной способности населения и его переориентацией на одежду более низкой ценовой категории.
С января 2009 г. цены на новые импортные поступления в исследованных торговых точках выросли более чем на 30%, а цены на одежду российских производителей остались практически без изменений. Объем реализации упал на 27% в среднем по ЦФО, объем поставок - на 19%. Сильнее всего снизились продажи меховых (-40%), женской и мужской деловой одежды (-33% и -30% соответственно), домашней одежды и кожаных изделий (-28%). В пределах 21-25% наблюдается падение объемов реализации на остальные виды одежды.
Рост цен на одежду составил в среднем 12%.
Обувь
С начала 2009 года объем реализации обувной продукции сократился на 33% в среднем по ЦФО, объем поставок - на 21%. Сильнее прочих пострадали продажи женской и мужской сезонной обуви (-38% и -37% соответственно) и женской модельной обуви (-36%).
В среднем цены на обувь поднялись на 10%. объем закупок был сокращен на 70% по сравнению с докризисным периодом.
Косметика и гигиена
Падение спроса на рынке косметической и гигиенической продукции по сравнению с докризисным периодом составило 10-15%, а по сравнению с последней декадой 2008 г. - 5-10%.
Магазины дорогой косметики и парфюмерии кризис затронул в большей степени. Спрос на представленную там продукцию снизился по разным оценкам на 15-30%. С начала 2009 г. объемы реализации в исследованных торговых точках снизились на 15% в среднем по ЦФО, объемы поставок - на 5%. Цены на импортную продукцию выросли значительно больше, чем на отечественную, а средний рост цен составил 17%. Максимально высокий средний показатель роста цен отмечается в отношении такой категории товара как парфюмерия (+22%).
Бытовая химия
По сравнению с докризисным периодом и с последней декадой 2008 г. в целом на рынке бытовой химии потребительский спрос упал не более чем на 20%.
С начала 2009 г. цены на бытовую химию выросли в среднем на 12%.
С начала 2009 г. объёмы реализации снизились в среднем на 13%. Меньше всего сокращение объёмов продаж затронуло такие категории товаров, как стиральные порошки (на 7% в среднем по ЦФО), средства для туалетов (на 8%) и средства для мытья посуды (на 10%). Одновременно с этим снижаются объёмы поставок (в среднем на 13%) при сохранении ассортимента.
Диаграмма 1. Текущие статьи расходов бюджета, в которых респонденты уже произвели ограничения в условиях финансового кризиса или собираются сделать это в будущем, в % от общего числа опрошенных
Сравнительная оценка влияния финансового кризиса на торговые точки
Исходя из данных, полученных в результате опроса, можно сделать вывод, что спад объёмов реализации товаров сильнее всего отразился на обувной продукции (-33% в среднем по ЦФО). На 27% упали объемы продажи одежды. Меньше всего пострадали продукты питания (в среднем -9%).
Несмотря на значительное снижение объёмов реализации, цены продолжают расти на все категории товаров (в среднем на 12%).
Практически каждый второй представитель отрасли торговли отметил наличие изменений в ассортиментной линейке реализуемых товаров. Согласно распределению по различным видам продукции, больше всего этот процесс затронул продукты питания: 75% респондентов ответили положительно на вопрос об изменениях.
Основная доля респондентов отметила тенденцию к сокращению ассортимента. Больше всего пострадали такие категории товаров как бытовая техника и электроника (-20%), одежда (-18%) и обувь (-16%).
Около половины изученных торговых предприятий осуществляют антикризисные меры. В большей степени это характерно для гипермаркетов бытовой техники и электроники (75%), а также для точек продаж обуви (56%), в меньшей - для магазинов одежды (37%).
По полученным данным, самыми распространенными антикризисными мерами являются организация сезонных распродаж (их проводят 64% торговых предприятий), а также сокращение объемов закупок товаров (46%). Однако, для каждого профиля продукции существуют специфические особенности. Например, 36% продуктовых магазинов меняют целевой рынок сбыта; 43% магазинов бытовой техники и электроники, а также 63% магазинов косметики и предметов гигиены заняты изменением ассортиментной линейки реализуемой продукции; 30% обувных магазинов провели сокращение частоты закупок (поставок) новых партий продукции и занялись «оптимизацией» штата сотрудников; 50% точек продажи бытовой химии в качестве антикризисной меры повысили цены на продаваемый товар.
В общем рейтинге самими эффективными антикризисными мерами, проводимыми руководством торговых точек, стали изменение должностных обязанностей сотрудников, перераспределение ответственности между ними, а также сокращение дополнительных прямых затрат (транспорт, упаковка, этикетирование) и сокращение штата.
Диаграмма 2. Мнение респондентов о продолжительности мирового финансового кризиса, в % от общего числа опрошенных
Подготовил Владимир Михайлов, собственный корреспондент F-n-G
http://www.food-n-goods.ru/340/