20 лет МакДональдсу в России

Jan 29, 2010 02:00


Существует несколько версий успеха МакДональдса.

По одной из них, хотя Дик и Мак Макдональд открыли первую закусочную в Сан-Бернардино в Калифорнии в 1948 году, день рождения компании отмечается позже - в честь встречи братьев Макдональд с продавцом миксеров Рэем Кроком через шесть лет после открытия закусочной.
Крок был впечатлен успехом, которого достиг вместе с Макдональдсами, и в 1955 году в штате Иллинойс открыл свою первую закусочную, продающую продукцию Макдональдсов.
К 1961 году он заработал им $2,7 млн. Но в 1984 году Крок умер, и Макдональдсы сделали всё, чтобы опровергнуть его заявление будто бы он был основателем компании.

Был он основателем или нет - по этой версии неизвестно. Известно другое - он был создателем способа ведения бизнеса по-макдональдсовски. Он требовал внимания к мельчайшим деталям. В 1961 году Крок даже открыл Гамбургерный универститет, выдававший степени бакалавра в гамбургерологии.

По другой версии Рэй Крок не придумал фаст-фуда, он просто им торговал. Говорят, будто только это он и умел делать. 17 лет он торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мультимиксер»  -установку для производства мороженого - нового образца. Но к началу 50-х конкуренты выпустили усовершенствованную установку, и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. Но тут он заметил, что маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино заказал сразу десять его мультимиксеров.

- Что они там с ними делают? - спросил Крок знакомого.

- Деньги зарабатывают.

Крок сел за руль и поехал в Калифорнию...


Позже он так вспоминал судьбоносный момент знакомства с братьями Макдональдами

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее».

Крок дожил до 1984 года и заработал себе $600 миллионов.

По третьей версии, МакДональдс оказался столь успешен, потому что в те времена попал на спрос людей. Время ускорялось, и людям потребовалась хоть какая-то качественная, но быстрая еда.

Скорее всего, истинная причина становления гиганта фаст-фуда заключается в сочетании всех названных и некоторых других версий.

В позорные 90-е МакДональдс в России чуть не стал фетишем. Гигантские многочасовые очереди в первый «ресторан» на Тверской потешали своей дикостью иностранцев. Родители награждали детей походом в МакДональдс за хорошую учёбу и поведение. Было вкусно, но очень похоже на идиотизм. Шёл 1990 год...

Сегодня очередей нет. Фетиш превратился в обыденность.

Сегодня МакДональдс отмечает 20-летний юбилей в России. Но налицо назревшие проблемы. Люди уже не те, что прежде, и даже постоянное обновление ассортимента и повышение качества обслуживания не способны привлечь прежнее число посетителей. Плюс к тому на арену вышли конкуренты: «Ростикс KFC», «Крошка-Картошка» и многие другие.

МакДональдс, конечно, выживет, но лучшие времена для него, скорее всего, позади.

Дмитрий Васильев

Продукты

Previous post Next post
Up