Кинотеатры незаконно навязывают зрителям рекламу

Jan 25, 2010 15:51


25.01.2010. Общество защиты прав потребителей через суд потребовало изменить практику показа коммерческой рекламы перед киносеансом.
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( www.ozpp.ru ) подало в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей против крупнейших кинопрокатчиков:
«КАРО Фильм Менеджмент», «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ», «ФРОЛОКС» (сеть кинотеатров «Формула кино»).
Поводом для подачи иска послужила недобросовестная практика, применяемая ответчиками при демонстрации коммерческой рекламы перед началом сеанса. Большинство кинопрокатных компаний в России, помимо продажи билетов, извлекают дополнительную выгоду от показа рекламных роликов перед демонстрацией фильма. Время начала самой демонстрации фильма, который зритель пришёл посмотреть, заплатив деньги, отодвигается на 5-10 минут от времени, указанного в билете.

Специалистам Общества защиты прав потребителей пришлось самим посетить несколько крупнейших кинозалов в Москве и зафиксировать время начала фильма.

Было установлено, что самые длительные рекламные блоки демонстрируются при просмотре самых популярных фильмов, на которые рекламодатели охотнее размещают рекламу.

Например, при демонстрации фильма «Аватар» в сети кинотеатров «5 звёзд» задержка времени начала фильма составила девять минут, при демонстрации комедии «Яйца судьбы» в кинотеатре «Стрела» сети «Формула кино» задержка времени начала фильма составила семь минут.

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство посетителей кинозалов пришло смотреть фильм, а никак не коммерческую рекламу, которую, тем не менее, они вынуждены смотреть, поскольку время начала демонстрации самого фильма кинопрокатчики не сообщают.


Таким образом, кинотеатры извлекают двойной доход из киносеанса: сначала продают билеты, а потом вынуждают потребителей смотреть оплаченную рекламодателями рекламу.

Данная практика противоречит действующему российскому законодательству. В частности, в соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с п. 13 Правил кино-видеообслуживания населения, киновидеозрелищные предприятия обязаны доводить до сведения потребителей информацию о времени начала и продолжительности сеанса.

Таким образом, когда в билете указывается точное время начала киносеанса и его длительность, кинопрокатчики не вправе в данное время демонстрировать зрителю, что-то еще кроме фильма, в том числе рекламу. Демонстрация рекламных роликов на законных основаниях возможна лишь в перерывах между киносеансами, когда зрители покидают зал после просмотра или занимают свои места в кинозале перед началом фильма.

Общество защиты прав потребителей намерено добиться признания судом практики демонстрации рекламы во время киносеанса противоправной в отношении неопределенного круга потребителей. В случае удовлетворения иска, любой зритель, которому во время киносеанса будет навязываться просмотр рекламы, сможет потребовать от кинотеатра компенсации стоимости билета и морального вреда.

F-n-G полностью согласен с позицией, занятой по данному вопросу Обществом защиты прав потребителей. Гонять рекламу по 8 - 10 минут перед началом каждого фильма - это форменное безобразие и нечеловеческая жадность.

Желаем ОЗПП успеха в суде и надеемся, что судьи компетентно и квалифицированно подойдут к рассмотрению данного вопроса.

Как главный редактор нашего журнала, я заинтересовался этим вопросом и взял короткое блиц-интервью у Михаила Геннадьевича Аншакова, председателя Общества Защиты Прав Потребителей:

- Что подвигло Вас на такое решение? Ведь данная практика используется во всём мире много десятилетий.
- Действительно, практика показа предварительных материалов перед собственно кинофильмом существует длительное время. Но дело в том, что в последние несколько лет в России активно продаётся и подаётся зрителю именно коммерческая реклама. А это нарушение прав. Совсем другое дело - когда перед сеансом показывают рекламу других фильмов. Это нормально, это - информация. Но когда вас за ваши же деньги заставляют смотреть рекламу некоего ненужного, скорее всего, вам продукта - это неверно.

И мы будем с этим бороться.



- Тогда автоматически возникает второй вопрос: а как же product placement? То есть скрытая реклама в кинофильмах. Её тоже запретить? Как быть с этим?

- Наша позиция заключается в следующем - нужно предоставить потребителю полную достоверную информацию, включая информацию о времени начала показа.

Что касается скрытой рекламы - это вне нашей компетенции. Особенно если это - художественное произведение.







Игорь Романов, руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей
Юлия Шарапова, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей
Дмитрий Васильев, главный редактор журнала Food-n-Good

ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ

СУД г. МОСКВЫ

Истец:

Межрегиональная общественная организация

Общество защиты прав потребителей

«Общественный контроль»

(МОО «Общественный контроль»)

Шубинский пер., д. 2/3, Москва, 121099

Ответчик-1:

Общество с ограниченной ответственностью

«КАРО Фильм Менеджмент» (ОГРН 1057746148910)

ул. Новый Арбат, 24, Москва 119019

Ответчик-2:

Общество с ограниченной ответственностью «Кинокомпания

«ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ» (ОГРН 1027739048776)

Шмитовский пр., 13/6, 1, Москва 123100

Ответчик-3:

Общество с ограниченной ответственностью

«ФРОЛОКС» (ОГРН 1027739848388)

Шмитовский пр., 13, 102, Москва 123100

иск не оценён

от уплаты гос.пошлины - освобождение

(подп. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

в защиту неопределённого круга потребителей

МОО «Общественный контроль» является общественной организацией потребителей, созданной в соответствии с законодательством об общественных объединениях и о защите прав потребителей, и в соответствии со ст. 46 Закона о защите прав потребителей, п. 2.2 Устава МОО «Общественный контроль» вправе обращаться в суд с требованиями о признании действий (бездействия) исполнителя противоправными в отношении неопределённого круга потребителей и о прекращении этих действий. В соответствии с п. 28    Правил киновидеообслуживания населения (утв. Постановлением Правительства РФ о 17.11.1994 №1264, далее - «Правила»), контроль за соблюдением Правил, за соответствием предоставления услуг по киновидеообслуживанию нормативным документам осуществляют, среди прочих, организации потребителей.

ООО «КАРО Фильм Менеджмент» (Ответчик-1) предоставляет услуги по демонстрации кинофильмов в кинотеатре «КАРО ФИЛЬМ Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, 24), входящем в сеть кинотеатров «5 звёзд». ООО «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ» (Ответчик-2) предоставляет услуги по демонстрации кинофильмов в кинотеатре «5 звёзд на Павелецкой» (Москва, ул. Бахрушина, 25), входящем в сеть кинотеатров «5 звёзд».  ООО «ФРОЛОКС» (Ответчик-3) предоставляет услуги по демонстрации кинофильмов в кинотеатре «Стрела» (Москва, Смоленская-Сенная пл., 23/55), входящем в сеть кинотеатров «Формула Кино».

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии с п. 13 Правил, киновидеозрелищные предприятия обязаны доводить до сведения потребителей информацию о времени начала и продолжительности сеанса.

Указанные нормы ответчиками нарушаются.

Несмотря на указанное на билете время начала сеанса 19.50, демонстрация кинофильма «Аватар» в зале №2 кинотеатра Ответчика-1 20.01.2010 в действительности началась в 19.55; информация о том, что сеанс содержит в себе демонстрацию блоков коммерческой рекламы, и о том, когда начинается демонстрация кинофильма, до потребителя не доводилась ни на билете, ни иным образом.

Несмотря на указанное на билете время начала сеанса 20.50, демонстрация кинофильма «Аватар» в зале №2 кинотеатра Ответчика-2 21.01.2010 в действительности началась в 21.06; информация о том, что сеанс содержит в себе демонстрацию блоков коммерческой рекламы, и о том, когда начинается демонстрация кинофильма, до потребителя не доводилась ни на билете, ни иным образом.

Несмотря на указанное на билете время начала сеанса 17.00, демонстрация кинофильма «Мне бы в небо» в кинотеатре Ответчика-3 21.01.2010 в действительности началась в 17.10; информация о том, что сеанс содержит в себе демонстрацию блоков коммерческой рекламы, и о том, когда начинается демонстрация кинофильма, до потребителя не доводилась ни на билете, ни иным образом.

Указанное не является исключением из правил и с незначительными вариациями по времени практикуется во всех кинотеатрах сетей ответчиков.

Не получив информации о времени начала демонстрации фильма, потребитель не имеет возможности сделать правильный выбор услуги, планировать своё время и получать только те услуги, которые он желает получить. Следует особо отметить, что сопутствующая коммерческая реклама  оправдана в тех случаях, когда основную услугу потребитель получает формально безвозмездно (например, передача телесигнала); в вышеуказанных же случаях потребитель оплачивает из собственных средств демонстрацию себе же коммерческой рекламы, доходы от которой он не получает.

Таким образом, бездействие ответчиков противоправно в отношении неопределённого круга потребителей и противоречат действующему законодательству.

Представляется, что для того, чтобы не нарушать закон и обеспечивать доведение до потребителя всю необходимую информацию, ответчики обязаны указывать на билете время начала демонстрации именно того произведения, на просмотр которого потребитель приобретает билет.

В соответствии со ст. 46 Закона о защите прав потребителей, при удовлетворении подобного иска суд обязывает правонарушителя довести до сведения потребителя информацию о состоявшемся решении суда путём опубликования в средствах массовой информации или иным способом. Исходя из имеющихся обстоятельств, адекватным способом доведения информации до потребителей, пострадавших от незаконных действий ответчиков, будет опубликование информации о решении Суда в «Российской газете» и журнале «Афиша», а также у касс продажи билетов в кинотеатрах ответчиков.

В связи с изложенным, в соответствии со ст.ст. 3, 4, 46, 131 ГПК РФ, ст. 46 Закона о защите прав потребителей, МОО «Общественный контроль» просит суд:

- признать действия ООО «КАРО Фильм Менеджмент», ООО «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ», ООО «ФРОЛОКС», выражающееся в недоведении до потребителя информации о реальном времени начала демонстрации произведения (кинофильма), на которое потребитель приобретает билет, - противоправными в отношении неопределённого круга потребителей;

- обязать ООО «КАРО Фильм Менеджмент», ООО «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ», ООО «ФРОЛОКС» прекратить признанное противоправным бездействие путём прекращения реализации билетов на киносеансы, не содержащие информацию о реальном времени начала демонстрации произведения (кинофильма), на которое потребитель приобретает билет;

- обязать ООО «КАРО Фильм Менеджмент», ООО «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ», ООО «ФРОЛОКС» опубликовать информацию о принятом решении суда в газете «Российская газета» и журнале «Афина», а также разместить информацию у каждой кассы по продаже билетов в кинотеатрах ответчиков.

Приложение:
  • 1. Доверенность;
  • 2. Копии искового заявления - 3 экз., по 3 л.;
  • 3. Копии билета ООО «КАРО Фильм Менеджмент» - 4 экз., по 1 л.;
  • 4. Копии билетов ООО «Кинокомпания «ПАРАДИЗ ПРОДАКШНЗ» - 4 экз., по 1 л.;
  • 5. Копии билетов ООО «ФРОЛОКС» - 4 экз., по 1 л.;
  • 6. Копии учредительных документов МОО «Общественный контроль» - на 14 л.

Председатель МОО

«Общественный контроль»:                                                                 М. Г. Аншаков

Новости рынка

Previous post Next post
Up