Баклажаны мы любим в любом виде ❤
Ранее уже готовила его летом, в этот раз решила чуть изменить рецептуру, добавив ткемали и мацони.
Для меня таким открытием стало, что
баклажаны маринуются в сырых яйцах, при обжаривании не разваливаются, а в сочетании с жареным луком, становятся похожими по вкусу - на мясо с грибами. Вот да. Необычно
баклажаны - 2 шт
яйца - 1-2 (в зависимости от количества баклажанов)
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 1 зубчик
ткемали - 2 ст.л
чили - по вкусу
мацони - 3 ст. л
зелень - кинза, укроп
соль, черный молотый перец - по вкусу
масло растительное
Приготовление:
Яйца разобьем в большую емкость. Желательно, чтобы у нее была крышка, так удобнее.
Баклажаны режем на небольшие кусочки.
В яйца добавляем черный перец, соль, те специи, какие вы захотите сами, и хорошенько перемешиваем + баклажаны. Накрываем крышкой - вот для чего была нужна именно большая емкость и именно с крышкой - энергично трясем.
Можно, конечно, просто перемешать, тогда до состояния, чтобы в баклажаны впиталась наша яичная смесь.
*Та самая губка, которая впитывает масло, моментально, буквально за секунды впитывает яйцо практически досуха, на дне емкости не останется даже его следов.
Далее, порежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его до золотистой оттенка.
Для баклажанов хорошо разогреем сковороду с тем самым минимальным количеством жира, можно буквально только смазать ее маслом, как для блинов, тут главное не количество масла, а температура и площадь сковороды - она должна быть максимально просторной.
Ну и в идеале с толстым дном.
Баклажаны не вываливаем на раскаленную сковороду сразу все, а обжариваем порционно, чтобы они не тушились, а именно обжаривались.
*Тогда их поверхность быстро схватится румяной корочкой, яйцо, впитанное ими, запечатает ее, лишив масло возможности проникать внутрь губки - да и масла-то мы налили на сковороду буквально каплю.
Обжарившуюся порцию отправляем в сотейник к луку, освобождая на сковороде место для следующей, пока все баклажаны не окажутся таким образом в сотейнике.
Мелко режем хороший пучок зелени - кинза, укроп, лук и петрушка. В сотейник с баклажанами добавляем зелень и ткемали с мацони.
Перемешиваем. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и немного чили.
В холодном виде еще вкуснее!
Рецепт ранее приметила в сообществе
your_food_today у
verapapkova