Да легко!😉
🍁Хашх-берек, пельмени донских армян.
Традиционное блюдо чалтырской армянской кухни - с мясом, подающиеся с жареным луком и густым, кисломолочным напитком - мацун.
тесто:
мука - 3 стакана
яйца - 1 штука
соль - 1/2 чайной ложки
масло растительное без запаха - 2 столовые ложки
кипяток воды - 1 стакан
фарш:
говядина - 750гр
свинина - 200гр
лук - 50гр
соль, чёрный перец по вкусу
для подачи:
лук репчатый
масло сливочное или топленое
мацун или сметана
Рецепт теста очень известный. Делать его легко, оно не рвется и раскатывается очень тонко. Муку просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло + яйцо + стакан кипятка и сразу перемещать.
Сначала вилкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто. Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на время приготовления начинки.
*У меня уже заранее прокрученный фарш, к нему добавляю мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец + добавить две столовые ложки холодной воды.
** я добавила немного зелёного, фиолетового базилика,чеснока и свежий 🌶 чили.
Отбиваем фарш и берём небольшими порциями и с силой бросаем обратно, насыщая фарш воздухом и перемешиваем его. Начинка готова. Тесто отдохнуло и работать с ним стало еще приятнее. Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. Разрезать на квадратики примерно 5х5 см.
Хаших-перек лепить очень просто, соединить все уголки квадратика. Два противоположных уголка.
И уголки двух других сторон. Получается такой мешочек-бантик.
Принято подавать, посыпав сильно зажаренным луком. Нарезать лук тонкими полукольцами и сильно, до золотистого цвета обжарить на растительном, сливочном, а лучше всего на топленом масле.
Воду для пельменей вскипятить, подсолить, выложить порцию пельменей и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Аккуратно извлечь шумовкой и сразу подавать. При подаче посыпать зажаренным луком, и при желании подать кисломолочный напиток.
Не думала я, что с луковой поджаркой так будет вкусно! :)
Да, и я к пельменям больше люблю Айран:)