Варенье, конфитюр, повидло иль желе ... да будет, джем из грейпфрута!
Отнюдь, я не сладкоежка ниразу, этот джем наподобие вишнёвого варенья, его много и не съешь, по чуть чуть вкушая, и дольше простоит в холодильнике😏
Готовила я по рецепту Энди Шефа
@darkzip Андрей Рудьков
Грейпфрут - 100 гр
Сахар - 300/400 гр
Цитрусовые могут быть любые, на ваш вкус.
Помним, нам нужно получить 100 граммов мякоти цитруса.
Я ниразу не делала с этим фруктом, при описании мне как раз понравилось, что на выходе был джем с горчинкой.
Отбираем и режем на дольки.
Острым ножом срежьте кожуру с долек и снимите с неё белые прожилки, так, как будто вы филеруете рыбу. Подойдёт и хорошая овощечистка, но она не сработает со всеми цитрусами.
Порежьте снятую цедру на тонкую соломку.
Порубите соломку на мелкие кусочки. Дольки очистите от плёночек и тоже порубите мелко.
Налейте в сотейник холодную воду, добавьте всю цедру. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Цедра должна стать почти прозрачной. Так мы избавляемся от горечи. Для уверенности попробуйте кусочек цедры.
Слейте воду, добавьте в сотейник к цедре сахар (от 300 до 400 граммов) и мякоть. Поставьте на средний огонь и варите джем.
Когда он будет готов, пробейте его погружным блендером, чтобы джем был нежнее.
*Есть очень простой тест, готов ли джем. Охладите тарелку в холодильнике. Когда джем начнёт густеть (выпариваем влагу и запускаем пектин в составе цитрусов) капните капельку джема на тарелку. Если через минуту он застынет и станет довольно упругим - джем готов. Если же капелька остаётся водянистой - варите ещё. Очень просто. По сути, консистенция этого шарика на тарелке будет ровно такой же, как и весь джем. Значит вы решаете, насколько густым или текучим сделать джем. Перелейте в банку и уберите в холодильнике.
Ух, со свежими сливками, да на сконы щедро намазываем и уплетаем блаженствовать с чаем)
Рецепт булочек напишу чуть позже 😎