Му-чжанначи 무 장아찌
На моей памяти, я практически мало, что готовила такого из дайкона, что результат его приготовления меня настолько удивил, как сейчас.
Ах да, рецепт совершенно несложный, весьма оригинальный, и я рекомендую вам его тоже приготовить ))
Рецепт Кати @ktaara
Му-чжанначи (무 장아찌) - соленье из дайкона Ингредиенты:
▫️Дайкон - 500 гр
▫️Сахар - 80-100 гр
▫️Соевый соус - 60-80 мл
▫️Уксус темный рисовый (можно заменить яблочным, уменьшив количество на треть) - 50 мл
▫️Вода - 250 мл
▫️Чеснок (по желанию) - 3-4 зубка
Примечание:
Соус и уксус я готовлю из такого. Беру обычно в Коршопе.
Приготовление:
▪️Нарезаем дайкон вначале поперек на несколько частей 5-6 см длиной, а затем каждую из них - на сантиметровые ломтики.
▪️Количество сахара пусть Вас не пугает, он нужен для подвяливания и смягчающей нотки. Тщательно обваливаем каждый ломтик в сахаре, складываем в контейнер, насыпаем сверху оставшийся сахар и оставляем на столе на пару дней, ежедневно взбалтывая.
Через двое суток наблюдаем удивительную картину - ломтики дайкона уменьшились в объёме в несколько раз и плавают в липком сиропе. Запах... м-м-м, в общем, уберите особо нервных из помещения 😁
Кое-где советуют отжать дайкон и все, но я его таки промыла, очень уж он липким оказался.
▪️Можно было бы заправить ломтики прямо сейчас и подавать как закуску, но соленье- чжанначи намного круче.
Так что варим маринад.
▪️В воде растворяет соевый соус, доводим до кипения. Если добавляете чеснок, то его следует раздавить ножом и отправить в кастрюлю в начале варки, а перед заливкой - вытащить. Когда вода закипит, выливаем уксус, с минуту кипятим и заливаем дайконовые ломтики. Даём сутки постоять на столе, затем убираем в холодильник.
Хранятся они в холодильнике в маринаде очень долго, как и другие виды солений-чжанначи. Но, лично у нас он не залеживается))
...
В первый раз когда я попробовала дайкон, скажем так, удивил так удивил) Сочетание всего, это конечно, хм, на любителя наверное, но вы точно такое не пробовали нигде, а нас же чтоб поразить - это надо еще постараться :) Тем более с такими простейшими ингредиентами... По вкусу, как описывала Катя, действительно отдает бочковыми груздями, и к мясу отлично подойдет, возможно даже и к рыбным блюдам.
...
Кто будет готовить? )