Чокпаль
Это угощение всегда ассоциируется с праздником и веселым общением, потому что, как правило, чокпаль заказывают для большой компании и непременно в паре с корейским алкоголем соджу 🍶
А сколько там коллагена, дамы 😎
В нем содержится много белка, микроэллементов и витаминов группы В, да и сам способ употребления чокпаля, настоящая находка для правильного питания.
Корейцы едят его, завертывая мясо в листья салата с перцовой и соевой пастой, чесноком и разными соленьями.
Готовить Чокпаль, дело не быстрое, но и не особенно хлопотное, весь процесс чем-то напоминает приготовление студня. Нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а затем сделать с ними несколько манипуляций и все сварить. Первое и главное условие рецепта, не разварить свинину вдрызг, ведь кусочки должны быть целыми, что бы их было удобно есть.
Это блюдо можно приготовить в разной вкусовой гамме в зависимости от пожеланий едоков - от пряной до очень острой.
Рецепт от азиатского магазина Коршоп
Рулька по-корейски (Чокпаль) Описание конечно сумбурное и слишком много текста.
В инсту не влезет как всегда 😁 - вот этим он меня прям сильно огорчает)
Рецепт конечно не прям классический корейский, тут многое что меня из продуктов удивило, но я все равно решила приготовить, так как стало интересно. Но, какой бы не был маринад, рулька все равно будет как по мне вкусная. Я, кстати, говоря за лето попробовала в двух местах рульку:
Кафе
«Рульки вверх» в г. Коломна
и в пабе
«Billy McDaniel» на Академической
И знаете что, мне в корейском варианте она больше нравится-) Потому что, в кафе их обычно в духовке готовят, да и многое может случиться с приготовлением, а корейская рулька томится в ароматном маринаде 👌
Ингредиенты:
▫️Свиная рулька ~ 1,5 кг
▫️Вода - 1 л
▫️Соевый соус - 300 мл
▫️Шаосинское кулинарное рисовое вино - 100 мл
▫️Коричневый тростниковый сахар - 5 ст.л
▫️Репчатый лук - 1 шт
▫️Чеснок - 8 зубч
▫️Имбирь - небольшой кусочек
▫️Яблоко - 1 шт
▫️Зеленый лук - 2 стебля
▫️Лавровый лист - 4 шт
▫️Черный перец горошком - 15 зерен
▫️Бадьян (звездчатый анис) - 3 шт
▫️Гвоздика - 4 шт
▫️Сушеный мини красный чили - 3 шт
▫️Пакетик растворимого черного кофе - 1 шт - кофе для меня большая загадка здесь 😁
Рульку я беру в магазинах «Spar» и «Да».
Приготовление:
▪️Рульку хорошо промываем и скоблим. Удаляем щетину (при необходимости) и щеткой тщательно чистим шкурку.
▪️В кастрюлю поместить рульку и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до закипания. После, варить мясо примерно 10 минут при сильном кипении. Затем снять кастрюлю, воду слить, кастрюлю помыть.
▪️Мясо ополоснуть водой от накипи. Поместить мясо в кастрюлю и налить 1 литр воды. Добавить черный перец, лавровый лист, ломтики имбиря, соевый соус, сахар, кулинарное рисовое вино и пакетик черного растворимого кофе - вот зачем, кто подскажет?))
▪️Очистить репчатый лук, чеснок, яблоко.
Чеснок раздавливаем слегка, лук и яблоко разрезать на 4 части и отправляем в кастрюлю. Добавить сушеный чили, бадьян и гвоздику.
▪️Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить нагрев до самого малого, чтобы едва булькало. Накрыть кастрюлю крышкой и варить минимум 2 часа. По окончании варки мяса оставить остывать его в бульоне на 1 час.
▪️Затем остывшее мясо вынуть из отвара, промокнуть бумажным полотенцем и смазать кунжутным маслом. Затем разделать на кусочки, удобные для еды палочками. К рульке обычно подают водку и обилие солений в нашем случае, но вы всегда можете ради интереса попробовать корейскую водку соджу (Перекресток, Ашан, Hitejinro)
Обычно рульку я готовлю вечером, и до следующего дня достаю из холодильника и разрешаю на кусочки.
Бульон конечно вышел ароматный, вы главное его не выливайте в раковину) С ним можно приготовить прекрасный холодец)
Сейчас на фото у меня скромная подача, потому что готовила на заказ, и даже не хотела особо фотографировать и выкладывать в сети, но ... Как всегда я передумала))
Ранее я уже готовила рульку по
рецепту Кати ktaara Мой пост ➡️
тут И не забываем все красиво разложить, чтобы было много зелени и овощей)
Вердикт:
Как я раньше и говорила, в таком виде рулька мне больше симпатизирует. Очень рекомендую вам ее приготовить! Я пожалуй к выходным сделаю по рецепту Кати и еще какой-нибудь чисто для сравнения. Еще одно блюдо в копилочку, которое можно принести с собой куда-нибудь в гости или на пикник)
А вы как обычно её готовите?