Рецепт из кулинарной группы на Fb
В Москве завершается сезон безвкусных абрикосов. Самое время варить вкусный, пряный, кисло-сладкий соус Чатни.
Рецептов чатни в интернете примерно столько, сколько рецептов борща. Я так понимаю, что чатни у каждой индийской хозяйки свой! И чего только в него не добавляют! Я уже не говорю, что чатни можно сварить из манго, слив, груш, яблок. Остановимся на классике из абрикосов:
Абрикосы без косточек - 2 кг
Изюм - 200 г
Лук белый салатный - 600 г
Красный острый перец - 2 штуки
Лимон - 1 штука
Имбирь тёртый - 2 столовые ложки
Семена горчицы - 2 столовые ложки
Корица молотая - 2 столовая ложка
Сахар коричневый/белый - 600 г
Соль - 5 чайных ложки
Масло растительное - 4 столовые ложки
Яблочный или винный белый уксус - 150 мл
Абрикосы засыпать сахаром и оставить не менее, чем на 2 часа.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, когда горчица начнёт потрескивать, всыпать изюм, добавить имбирь, перемешать.
Прогревать на медленом огне, когда изюм набухнет, добавить мелко нарезанный лук, и мелко нарубленный острый перец, цедру лимона, тушить смесь пока лук не станет прозрачным.
Добавить абрикосы с сахаром,( я их перемолола погружным блендером) соль, уксус.
Варить, помешивая, на медленном огне, пока масса не загустеет.(ушло 15 минут)
Добавить лимонный сок 1-2 ст ложки
Готовый чатни горячи разложить в стерильные банки, сразу закрыть и укутать.
P.S. Не удержалась и добавила от себя:
2 яблока
1чайную ложку с горкой молотого кориандра
3 крупных зубчика чеснока
Получилось очень вкусно!
В раздел "приготовить"