Сейчас я начну рассказывать, что это самый вкусный чатни, а вы будете равнодушно кивать головами: "Ну да, ну да, как же..." А я буду говорить, нет просить вас просто его приготовить, пока персики ещё есть на рынке :)
Чатни - это соус индийской кухни. Он уникален, потому что его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ.
Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким - острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно!
Рецепт kofemanka_olya
Ингредиенты:
▫️1 кг персиков
▫️3 красных луковицы (можно взять репчатый)
▫️1 корень имбиря 50 гр (или 0,5 ч. л. молотого имбиря)
▫️1 небольшой острый перец
▫️70 г изюма темного (у меня был светлый)
▫️1 ч. л. соли
▫️5 ст. л. сахара
▫️4 ст. л. масла растительного
▫️0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
▫️0,5 ч. л. зиры
▫️0,5 ч. л. куркумы
▫️0,3 ч. л. корицы
▫️0,3 ч. л. гвоздики
▫️0,5 ст. л. шафрана
▫️100 мл уксуса яблочного 6%
Страшно от списка?))) Не бойтесь! Там просто перечислены специи!
Что будем с этим делать?
▪️Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло, бросаем лук и нарезанный имбирь (если вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.
▪️А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками (хотите - измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают).
🔹Надо ли говорить, что для чатни вовсе не обязательно покупать шикарные персики, они могут быть неказистые или придавленные - не принципиально!
▪️Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут.
▪️Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.👌
Пришло время персиков!
▪️Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус. Все вместе должно тушиться примерно полчаса.
▪️За это время, если надо, можно простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем.
▪️Да, чатни должен настояться. Так что ждемс пару месяцев 😉