Чем чаще я готовлю чатни, тем больше меня удивляет, что из простых сейчас фруктов, как груша также хороша, как и чатни из персиков!
Да, все дело в специях! Чувствую себя доброй колдуньей из сказки😀
Примечание:
Для чатни нужно тщательно выбрать груши - они должны быть одновременно твердыми по текстуре (иначе будет пюре), сладкими, но не слишком сочными, и с ярким фруктовым ароматом. В общем, ищите, и обрящете, просите лучшие груши, и даны они вам будут, стучите по башке лукавым продавцам, и отворят вам ящики с сокровенными запасами 😁
Груши очищаем и нарезаем сантиметровым кубиком.
На 1 кг грушевой мякоти нам понадобится:
▫️Лук красный - 1-2 шт
▫️Чеснок - 5-6 зубков
▫️Лимон - 1 шт (цедра+сок)
▫️Розмарин (сушеный) - 1 ст.л
▫️Гвоздика - 10-12 шт
▫️Черный перец (крупно дробленый) - 1 ч.л
▫️Соль морская - 1-2 ст.л
▫️Сахар - 180-220 гр
▫️Уксус винный или яблочный 6% - 250 мл
▫️Оливковое масло - 3-4 ст.л
У меня был сорт - талгарская груша
Рецепт Кати
ktaara Приготовление:
▪️Лук нарезаем полукольцами, чеснок - поперек зубка кружочками, с лимона снимем и измельчаем цедру, выжимаем сок. В принципе, сок лучше держать под рукой в процессе нарезки груш и смачивать им кубики, чтобы они не темнели.
▪️В паре ложек хорошего масла обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем чеснок. через минуту забрасываем специи и даем им раскрыться в горячем масле. Опускаем в кастрюлю груши, лимонную цедру, добавляем соль, сахар и уксус.
▪️На слабом огне увариваем чатни в течение 4-5 часов до загустения (я готовила 3 часа, думаю это еще зависит от вида груш) Он не должен превратиться в повидло, но вы сами поймете, когда он будет готов по роскошному цвету с пурпурной ноткой и карамелизации кубиков груши.
▪️Раскладываем чатни по стерильным банкам, переворачиваем, держим сутки под шубой. После этого желательно еще пару недель дать созреть специям 🙂
Заметьте, всего пару недель, а не пару месяцев 😀 Да, и груши благо с нами круглый год -)