8 рецептов чатни на мой вкус: вопрос ❓

Oct 05, 2022 19:51



Чатни - большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют мясные/рыбные блюда, своим ярким цветом украшая стол. фрукты, сыр, овощи, специи и многое другое.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов.

Решила я, что неплохо сейчас запастись небольшим 😄количеством этих соусов 🧀🍷

Один из любимых авторов, те рецепты, которые я и так многое что готовлю, повзаимствую у Кати ktaara естественно 😎.

Какой рецепт у неё не возьмёшь, он настолько притягательный, соблазняющий быстро метнуться в сторону кухни и приготовить его, пусть даже на часах, то время, которое идёт уже на сон, но оно того стоит :)

То, что надеюсь успеть и не на один раз приготовить) Начну с тех фруктов, которые ещё пока на рынке и не сошли на нет.

1. Сливовый чатни

* Сливы - 2 кг.
* Красный лук - 1 кг.
* Сахар - 500 гр.
* Уксус (яблочный 6%) - 1 л
* Имбирь - корень примерно 100 гр. весом.
* Перец чили - 1 шт.
* Корица - 2 крупные палочки.
* Семена горчицы (черной) - 2 ст.л.
* Кориандр - 3 ст.л.
* Гвоздика - 15-16 шт.
* Кардамон - 20 коробочек.
* Масло для жарки - 3 ст.л.

2. Чатни из желтого манго

* Манго жёлтое - 1 кг мякоти.
* Имбирь - 80 гр.
* Изюм светлый мелкий - 180 гр.
* Острый перец - 2-3 шт.
* Горчица в зернах (белая + черная в равных долях) - 3 ст.л.
* Гвоздика - 8-10 шт.
* Кориандр в зернах - 1 ст.л.
* Острый красный перец (хлопья) - 1 ч.л.
* Уксус натуральный (яблочный) - 120 мл.
* Сахар - 80-100 Гр.
* Соль морская крупная - 1 ст.л.
* Масло для жарки - 2-3 ст.л.

3. Грушевый чатни

* Лук красный - 1-2 шт.
* Чеснок - 5-6 зубков.
* Лимон - 1 шт (цедра+сок)
* Розмарин (сушеный) - 1 ст.л.
* Гвоздика - 10-12 шт.
* Черный перец (крупно дробленый) - 1 ч.л.
* Соль морская - 1-2 ст.л.
* Сахар - 180-220 гр.
* Уксус винный или яблочный 6% - 250 мл.
* Оливковое масло - 3-4 ст.л.

4. Ананасовый чатни

* Имбирь - 30-40 гр.
* Острый красный перец - 1-2 шт.
* Розовый перец - 10-15 гр.
* Кориандр - 1 ст.л.
* Зира - 1 ч.л.
* Куркума - 1 ч.л.
* Копчёная паприка - 1 ст.л.
* Соль морская.
* Сахар.
* Масло для жарки (лучше оливковое) - 3-4 ст.л.
* Уксус (винный, гранатовый)

🌟Немного инжирного и имбирного соуса

Инжирный соус с чесноком и перцем

* Острый перец - 2 шт.
* Чеснок - 1 крупная головка.
* Тимьян - пучок.
* Кедровые орешки - 50-60 гр.
* Черный молотый перец - 1 ст.л.
* Уксус винный - 3-4 ст.л.
* Соль - 2-3 ч.л.

Имбирный соус, Ver.1

* Имбирь - 50 гр.
* Помидоры в собственном соку - 150 гр.
* Соевая паста (мисо темный) - 1 ст.л.
* Рыбный соус - 1 ч.л.
* Острый красный перец - 1 шт.
* Лимонный сок - 2 ст.л.
* Крахмал кукурузный - 1/3-1/2 ч.л.
* Сахар, соль.

Имбирный соус, Ver.2

* Имбирь - 80 гр.
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Соевая паста (мисо темный) - 1 ст.л.
* Рыбный соус - 1 ч.л.
* Острый красный перец - 1 ч.л.
* Лимонный сок - 5 ст.л.
* Сахар - 1 ч.л.
* Масло для жарки - 1 ч.л.
* Вода - 100-120 мл.

5. Чатни из нектаринов -1

2 кг нектаринов, спелых но ещё упругих, порезанных на осьмушки и без косточек
1 кг лука, порезанного среднего размера кубиками
500 г сахара
500 мл хорошего уксуса из яблочного сидра
5 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм
1/2 ч. л. горошинок чёрного перца
3 палочки корицы
4 звёздочка бадьяна
12 среднего размера капсул зелёного кардамона
8 бутонов гвоздики
2 ст. л. семян жёлтой горчицы
1 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха
1 1/2 ч. л. молотого душистого перца
3 ч. л. семян нигеллы
3 сушёных острых перчика (арбол), без семян
щепотка шафрана
1 ст. л. масла из виноградных косточек

6. Чатни из нектаринов-2

900 г нектаринов, спелых но ещё упругих, без косточек, порезанных на кусочки
370 г лука (вот столько в доме оказалось), порезанного среднего размера кубиками
300 г сахара
300 мл хорошего уксуса из яблочного сидра
2 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм
1/4 ч. л. горошинок чёрного перца
1/4 ч. л. горошинок зелёного перца
1/2 ч. л. горошинок розового перца
2 палочки корицы
4 звёздочки бадьяна
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. порошка жёлтой горчицы
1/2 ч. л. молотого мациса (можно мускатного ореха)
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/2 свежего средне-острого перчика чили (халапеньо), без семян
1 ст. л. масла из виноградных косточек
* (опционально) щепотка шафрана

7. Чатни из персиков

1 кг персиков
3 красных луковицы
1 корень имбиря (50гр)
1 острый перец (у меня крупный бараний рог, взяла 0,5)
70гр. изюма темного (можно и больше)
1 ч.ложка соли
5 стол ложек сахара
4 ст. ложки масла растительного (взяла ореховое и оливковое)
0,5 ч. ложки сухих зерен горчицы
0,5 ч.ложки зиры
0,5 ч. ложки куркумы
0,3 ч. ложки корицы
0,3 ч. ложки гвоздики
0,5 стол. ложки шафрана (софлора)
100мл. уксуса яблочного 6%

8. Чатни из огурцов и дыни, с нигеллой (чернушкой)

Oгурцов, больших (перезрелые тоже годятся) 4 части
Лука репчатого 2 части
Дыни 2 части
Уксуса яблочного полторы части
Сахара одна часть
Пряности:
зёрна жёлтой горчицы
чёрный перец горошком
душистый перец
гвоздика
нигелла
семена сельдерея
палочки корицы
свежий имбирь
свежий острый перчик
бадьян

И, напоследок - 🔥остренького🔥

Харисса

*Перец чили - 10-12 штук
* Чеснок - 3 зубчика
* Молотый кайенский перец - 1/2 ч.л.
* Кориандр - 1 ч.л.
* Зира - 4 ч.л.
* Крупная морская соль - 2 ч.л.
* Оливковое масло extra virgin (в моем случае - банальная Charisma) - 100 мл.

И теперь главный вопрос ❓

Я начала готовить чатни на банки 250гр. Не слишком большая ли тара для неё? Себе ещё впрочем норм 🤔 сьедят))

А если взять их в гости или делать на заказ 🤔🤔

Может стоит на 200, иль на 150гр. И если готовить дегустационный сет, к примеру, 6 вкусов, 50 гр - 70гр?

В общем интересно ваше мнение!!

#10дайджестов, консервация, поговорим, чатни, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up