Шоколадные трюфели с голубым сыром

May 26, 2022 11:52



По сути шоколадные трюфели - самый простой вид конфет, которые можно приготовить дома. Если точно следовать рецепту и использовать качественные ингредиенты, справится даже новичок. Согласитесь, нарезные и корпусные конфеты так просто не сделать, да не, вернее можно всё, но там свои нюансы, поэтому предлагаю начать с простого.

Базово трюфели состоят из шоколада, сливок для взбивания и масла и представляют собой известный всем шоколадный ганаш, скатанный в шарики. По желанию в них можно добавлять сыр, орехи, сухофрукты, ягодные пюре, алкоголь, специи и т.п. Конечно, нельзя делать это на глаз. Чтобы конфеты легко формовались, не были чересчур мягкими или твёрдыми, профессиональные кондитеры разрабатывают специальные технологические карты для каждого нового рецепта.

Какой шоколад использовать для трюфелей?

Трюфели, как и другие сырные конфеты, можно готовить из любого типа шоколада: белого, молочного или горького. Текучесть в каплях не важна. Главное не заменять один другим, ведь количество сливок и масла в ганаше напрямую зависит от содержания какао-масла в шоколаде.

Для этих шоколадных трюфелей с голубым сыром я брала горький шоколад 70% какао Lindt (он один из известных,
цена от 250р) Т.е с этим шоколадом сложностей при выборе нет, можно взять его, чаще встретишь, если вдруг спонтанно захочется приготовить трюфели, а не ехать в специализированный магазин, оттуда ведь еще с чем-нибудь уедешь 😀

Покрытие для шоколадных трюфелей

Профессиональные кондитеры обычно покрывают трюфели темперированным шоколадом, а затем, если предусмотрено рецептом, добавляют орехи или другие посыпки.

Темперировать шоколад можно двумя способами:

1. Каллетами, то есть добавлять в растопленный горячий шоколад нерастопленный, чтобы снизить температуру до рабочей.

2. На горячей и холодной водяных банях.

Конечно, в домашних условиях непросто темперировать даже каллетами. Поэтому если вы готовите для родных и друзей, проще сразу обвалять готовые трюфели в

- натуральном порошке какао
- измельчённых орехах
- подходящих по вкусу порошках из сублимированных ягод или фруктов
- вафельной крошке

Я выбрала классику - порошок какао и ради интереса - кунжутные зерна.

Ингредиенты:

▫️100 гр - горького шоколада
▫️50 гр - сливок 33%
▫️10 гр - сливочного масла комнатной температуры
▫️20 - мл коньяка
▫️60 гр - сыра с голубой плесенью
▫️25 гр какао и/или молотых орехов для обвалки



Источник рецепта тут

Приготовление:

▪️Измельчить шоколад, если он не в каллетах. Нагреть сливки до 85 градусов, вылить на шоколад и оставить на несколько минут. Затем венчиком или спатулой аккуратно круговыми движениями, начиная от центра, перемешать смесь до однородности.



▪️Добавить масло и коньяк, тщательно перемешать. Затем ввести измельчённый в крошку сыр и снова перемешать. Можно оставить так или взбить погружным блендером до однородной консистенции.









остатки сладки, кто готовил, тот и сьел🤣

▪️Накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и убрать в холодильник на 8-12 часов.



▪️После холодильника массу для трюфелей нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Затем скатать шарики и обвалять их в какао и/или измельчённых орехах.



▪️Хранить готовые конфеты в холодильнике и обязательно доставать за час до подачи.



Наблюдения:

🔹На стадии введения сыра в шоколад, я его оставила как есть, не стала блендером взбивать. Вы смотрите сами, как вам лучше. Как по мне, если сыр то хороший, вкуснее чувствовать его.

🔹 В оригинальном рецепте порция в два раза больше была, и в зависимости от размера шариков получится 30-40 конфет. У меня соответственно было 20 вроде, я то приготовила ради интереса, а понравится ли мне. Ну да конечно, кто же откажется от шоколада, жирных сливок и сыра с плесенью, ах да и коньяк 😎

🔹 Насчет алкоголя в шоколаде, если не делать на нем акцент, можно сразу и не понять, а был ли он там) *кому-то ведь это принципиально, но как по мне, в трюфелях должен ощущаться единый баланс. И лучше в какао порошке (только не Золотой ярлык!)) В первый раз, пробуя качественные конфеты, но уже со своей подачи, да, мне вкусно было, очень :) Я ниразу не сладкоежка, но очень уважаю качественные продукты. Трюфель как деликатес, лично для меня, не часто, но иногда можно.

🔹Хороший презент, если соберетесь в гости, или подарок на День рождения. Про домашние "Raffaello" можете забыть, это вкуснее -)

Это мои первые шоколадные конфеты, так что, если вдруг сами готовили, делитесь рецептами, фишками, что там у нас еще вкусное можно сделать из доступных продуктов)

шоколад, конфеты, #моявесна, #10рецептов, рецепт, рекомендую, сыр

Previous post Next post
Up