Тарт Татен - знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии.
Классический Татен - это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.
Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками.
Предлагаю вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью - одним из самых удачных кондитерских сочетаний.
Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.
Рецепт
fahrwasser Ингредиенты:
- 200-300 гр. слоеного теста
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. светлого коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. соли
- 5 спелых бананов
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 ст.л. темного рома ( коньяк или другой крепкий алкоголь)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вам потребуется сковорода диаметром 25-30 см, подходящая для использования в духовке.
🔹На среднем огне растопите в сковороде масло, добавьте сахар, соль и корицу, перемешайте. Нагревайте, пока сахар не начнет карамелизоваться, около 3х минут.
🔹Выложите бананы (разрезанные кружочками) на дно сковороды слегка внахлест, готовьте 3 минуты. Сбрызните ромом и ванильной эссенцией. Подогревайте примерно полторы минуты, пока алкоголь не выпарится, а жидкость не загустеет. Снимите с огня.
🔹Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности по размеру сковороды, накройте бананы тестом, заворачивая лишние края внутрь.
🔹Выпекайте около 25 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и переверните пирог на сервировочную тарелку (для этого прижмите тарелку к сковороде, быстрым движением переверните всю конструкцию и медленно поднимите сковороду).
Приятного чаепития!