Куксимури

Aug 29, 2021 22:47



Кукси (куксу) 국수 - блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того - холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси». Он бывает холодным (летом) и горячим (зимой)

Замечательный летний суп наравне с другими: гаспачо, холодник, томатный рамен, нэнмен, хиядзиру, окрошка, сальморехо, холодная соба, таратор и другие.

национальная кухня: корейская
второе блюдо
порция: 4-6

Рецептов не так уж и много, советую выбрать проверенный, а то порой такое пишут, особенно про бульон. Пару раз приготовите, а дальше свои предпочтения поймете на свой вкус, как было у меня с рецептом куксимури от Кати ktaara *рекомендую😉

Мой куксимури сегодня - говядина, курица, свежий перец, красный редис, огурец, капуста, чили, халапеньо, лапша и бульон.

Чаще всего в кафе основа такая: лапша, бульон, говядина, яичная соломка, капуста, огурцы, помидоры

Из московских мест советую посетить: Новая Азия (м. Тульская), K-Town (Депо, Даниловский рынок), Кимчи кафе (м. Белорусская, м.Серпуховская) Дом куксу (м. Калужская, м.Юго-Западная

🍜
Итак, для начала приготовим самую главную часть - мури. Мне Катин рецепт подходит.

2 литра ледяной воды
2 ст. л соли
3 ст. л сахара
2-3 ст. л вкусного соевого соуса
1 ст. л уксуса 70%
3 шт средних огурца
2 шт сочных помидор

Приготовление:

- Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу.

- Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусчный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки - значит, получилось : ) Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор - тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача - отдать весь сок в мури. Убираем банку в холодильник на час-полтора.





Заправка (чуми)

* говядина (мякоть) - 300 гр
* лук репчатый - 1 шт
* чеснок - 4 зубка
* соевый соус - 2 ч.л
* соль, острый красный перец, кориандр
* масло для жарки

Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов (или чуть тоньше), посолить, посыпать острым перцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.

В сковороде или воке раскалить несколько ложек растительного масла, быстро обжарить говядину, посыпав дробленым кориандром. Добавить лук, жарить до полупрозрачности. В конце положить чеснок и влить ложку соевого соуса. Оставить остывать.

*Я готовлю с двумя видами мяса.

Сварить филе курицы 300гр, и разорвать руками на небольшие кусочки.

Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом. Если капуста старая, можно помять ее посильнее и оставить мариноваться минут на 10.

* капуста - 100 гр
* соевый соус - 1 ст.л
* черный молотый перец
* масло для жарки

Из свежих перцев (2шт) удалить семена, нарезать неширокими полосками, добавить соль и перец.

Огурцы нарезать тонкими полукружиями, посолить. Через 5 минут слегка отжать, добавить соль, перец и заправить маслом. Масло берем с сильным ароматом - мне еще нравится кунжутного чуть капнуть.

* огурцы - 6 шт.
* соль, черный перец, острый красный перец.
* оливковое масло - 3 ст.л.

На свой вкус я добавила ещё маринованный халапеньо, немного свежего перца чили и свежего красного редиса.



Лапша

Обычно я беру такую



В этот раз я приготовила три вида лапши. Захотелось разнообразия :) и порадовать гостей 😉 *но вы не заморачивайтесь 😁

- сомен для куксу Ottogi
- крахмальная лапша из батата
- спагетти с чернилами каракатицы Viaggiator Goloso

Каждую готовим как описано на упаковке.



➡️Куксимури лучше подавать в глубоких и больших тарелках 😉 В середину кладем немного лапши, и раскладываем красиво все заправки (это главное! :)) И сверху осторожно разливаем наш насыщенный бульон мури!







Также, можно для каждого предложить отдельно соевый соус, уксус или острую пасту.

Приятного аппетита! Очень рекомендую приготовить или посетить корейские места в вашем городе! :)

#вкусныйавгуст, #этолето, суп, рецепт, #фоторецепт, рекомендую, корейская кухня

Previous post Next post
Up