Кукси (куксу) 국수 - блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того - холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси». Он бывает холодным (летом) и горячим (зимой)
Замечательный летний суп наравне с другими: гаспачо, холодник, томатный рамен, нэнмен, хиядзиру, окрошка, сальморехо, холодная соба, таратор и другие.
национальная кухня: корейская
второе блюдо
порция: 4-6
Рецептов не так уж и много, советую выбрать проверенный, а то порой такое пишут, особенно про бульон. Пару раз приготовите, а дальше свои предпочтения поймете на свой вкус, как было у меня с рецептом
куксимури от Кати
ktaara *рекомендую😉
Мой куксимури сегодня - говядина, курица, свежий перец, красный редис, огурец, капуста, чили, халапеньо, лапша и бульон.
Чаще всего в кафе основа такая: лапша, бульон, говядина, яичная соломка, капуста, огурцы, помидоры
Из московских мест советую посетить:
Новая Азия (м. Тульская),
K-Town (Депо, Даниловский рынок),
Кимчи кафе (м. Белорусская, м.Серпуховская)
Дом куксу (м. Калужская, м.Юго-Западная
🍜
Итак, для начала приготовим самую главную часть - мури. Мне Катин рецепт подходит.
2 литра ледяной воды
2 ст. л соли
3 ст. л сахара
2-3 ст. л вкусного соевого соуса
1 ст. л уксуса 70%
3 шт средних огурца
2 шт сочных помидор
Приготовление:
- Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу.
- Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусчный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки - значит, получилось : ) Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор - тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача - отдать весь сок в мури. Убираем банку в холодильник на час-полтора.
Заправка (чуми)
* говядина (мякоть) - 300 гр
* лук репчатый - 1 шт
* чеснок - 4 зубка
* соевый соус - 2 ч.л
* соль, острый красный перец, кориандр
* масло для жарки
Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов (или чуть тоньше), посолить, посыпать острым перцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.
В сковороде или воке раскалить несколько ложек растительного масла, быстро обжарить говядину, посыпав дробленым кориандром. Добавить лук, жарить до полупрозрачности. В конце положить чеснок и влить ложку соевого соуса. Оставить остывать.
*Я готовлю с двумя видами мяса.
Сварить филе курицы 300гр, и разорвать руками на небольшие кусочки.
Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом. Если капуста старая, можно помять ее посильнее и оставить мариноваться минут на 10.
* капуста - 100 гр
* соевый соус - 1 ст.л
* черный молотый перец
* масло для жарки
Из свежих перцев (2шт) удалить семена, нарезать неширокими полосками, добавить соль и перец.
Огурцы нарезать тонкими полукружиями, посолить. Через 5 минут слегка отжать, добавить соль, перец и заправить маслом. Масло берем с сильным ароматом - мне еще нравится кунжутного чуть капнуть.
* огурцы - 6 шт.
* соль, черный перец, острый красный перец.
* оливковое масло - 3 ст.л.
На свой вкус я добавила ещё маринованный халапеньо, немного свежего перца чили и свежего красного редиса.
Лапша
Обычно я беру такую
В этот раз я приготовила три вида лапши. Захотелось разнообразия :) и порадовать гостей 😉 *но вы не заморачивайтесь 😁
- сомен для куксу Ottogi
- крахмальная лапша из батата
- спагетти с чернилами каракатицы Viaggiator Goloso
Каждую готовим как описано на упаковке.
➡️Куксимури лучше подавать в глубоких и больших тарелках 😉 В середину кладем немного лапши, и раскладываем красиво все заправки (это главное! :)) И сверху осторожно разливаем наш насыщенный бульон мури!
Также, можно для каждого предложить отдельно соевый соус, уксус или острую пасту.
Приятного аппетита! Очень рекомендую приготовить или посетить корейские места в вашем городе! :)