Каждый, кто был в Китае, или хотя бы в китайском кафе, не могли пройти мимо этого замечательного блюда. Это, как если бы не попробовать «карп-белку» в кисло-сладком соусе, при котором вкус самой рыбы, особо и не чувствовался, но как они прекрасны! 😉
Я помню первое свое «путешествие» в мире азиатской кухни, тогда ещё в кафе «Дружба» мы собрались большой компанией, выбрали круглый стол на 15 человек, заказали столько всего! Эх, были же времена 😁
Боло Гулаожоу или свинина в кисло-сладком соусе, обжаренная в кляре - традиционное блюдо кантонской кухни.
«Что? Мясо, да еще с ананасами?» - удивитесь вы! Именно!
Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом.
И это невероятно вкусно! Это вам не пицца с курицей и ананасами 😉
Рецептов много, но найти тот самый оказалось не так просто. Вернее как, хочется же для первого раза классический вариант, поэтому, если вдруг вам есть что сказать, говорите) Я в китайской кухне не так сильна, возможно чего-то и упустила.
Некоторые нюансы приготовления:
📍Свинину лучше взять постную с минимальным количеством жира. *из шейки лучше не стоит, не то блюдо **да, да я сама проверила - не стоит)
📍Для обжаривания мяса лучше
использовать сковороду-вок.
📍Мясо нарезают кусочками, как говорится на один укус.
📍Обжаривают свинину, панируя ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.
📍Готовим с двойной обжаркой, сделает мясо хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.
📍Рекомендую прочитать все рецепты, для общего развития, и составить свой личный, или тот что пришёлся вам по душе)
📍Габаджоу готовят не только из свинины, также встречала рецепты из говядины и курицы
📍Холодным тоже можно есть, но что-то всё же теряется во вкусе. Поэтому подавать его с пылу-с жару лучше!
📍Не берусь утверждать, что этот рецепт тот самый, но нам было очень вкусно 😁 С удовольствием почитаю ваши варианты, а то и приготовлю)
📍Рис, как гарнир, конечно желательнее, но на тот момент, у меня были только чёрные спагетти 😉
Национальная кухня: китайская
Порция: 3-4
Рецепт от
brahmanden 📌Ингредиенты:
🔹400г нежирной свинины
🔹имбирь - кусок, размером с фалангу большого пальца.
🔹1 желток
🔹1 ст.л. крахмала
ложка-другая воды
🔹200 г консервированных ананасов кубиками (я приготовила из очень спелого свежего). *от автора - лучше купить кружочками и нарезать крупным кубиком.
🔹3 сладких перца - красный, зеленый и желтый (*у меня в наличии не было, заменила морковкой)
🔹кукурузный крахмал (либо картофельный) - столько, сколько понадобится.
🔹растительное масло
📌Соус:
🔹2 ст.л.рисового либо обычного уксуса
🔹2 ст.л. сахара (можно добавить чуть больше. Все по вкусу)
🔹2 ст.л. соевого соуса
🔹3 ст.л. любимого кетчупа. Без добавок.
📌Приготовление:
1. Мясо нарезать крупным кубиком, сложить в подходящую емкость. Добавить желток, воду, крахмал и посолить. Мясо должно быть чуть более соленым. Дать отдохнуть минимум 30 минут.
2. Нарезать овощи. Перцы - крупным кубиком (у меня морковча) Имбирь - соломкой.
3. Мясо небольшими порциями обваливать в кукурузном крахмале, стряхивая лишний.
В воке/сковороде хорошо разогреть масло и обжарить мясо небольшими порциями до золотистого цвета и выложить, чтобы стекло масло. Как пожарится все мясо-жарить повторно, тогда корочка будет уверенной, а мясо внутри-мягким и сочным. *двойная обжарка, знаем)
4. Вок протереть и налить ложку-другую масла. Нагреть. Быстро обжарить имбирь и прибавить сладкий перец (морковча), спустя пол минуты добавить ананас. Обжарить недолго.
Добавить уксус, сахар и кетчуп. Перемешать и вернуть мясо. Прогреть и снова перемешать.
Если соус выходит жидким, можно затянуть его крахмальной водой из рассчета 1 ч.л. к 1 ч.л. воды.
❤
Да, и порекомендуйте, что можно еще такого китайского приготовить 😎