Четвертый год я делаю
вот этот ягодный торт, подаренный всем нам Белоникой. Без него моё лето можно считать несостоявшимся. Ягодный взрыв. Квинтэссенция самых вкусных ягод, напоенных солнцем. Лишь неделю, максимум 10 дней в году, можно ухватить на рынке все три ягоды одновременно.
К сожаленияю, каждый раз я была очень недовольна основой. Ни разу мне не удалось приготовить так любимую мною сливочно-песочную рассыпчатую базу, тащую во рту.
В этом году вдобавок не нашлось времени заняться тортом дома - работа отъедает массу времени, а на даче духовки нет. Но ягоды-то куплены! И стоят, наполняют весь дом своим божественным ароматом. И решила я сделать торт без выпекания. Повздыхала-поохала, купила печенья, и... получила чудо чудесное, ровно такое, каким этот торт мне всегда и представлялся.
Очень быстро и легко.
350 г печенья (у меня было Юбилейное традиционное)
200 г мягкого сливочного масла
1 кг малины
400 г земляники
500 г клубники
2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. агар-агара
150-200 г фермерской сметаны
Печенье измельчила в бендере и перемешала с размягчённым маслом. Выложила массу на разъёмную форму для пирога, пестиком от ступки прижала-распредеили её по форме и убрала в холодильник.
Перебрала ягоды. Те, что примялись - около 300 г - смолола блендером.
Ягодную массу протерла через сито. Получила нежное пюре без косточек. Добавила в пюре воды до объема 500 мл,, 2 ст.л. коричневого сахара (по желанию), практически вскипятила и добавила 2 ч.л. агар-агара. Тут же сняла с огня, размешала как следует загуститель. И отставила остывать.
В рецепте у Ники используется варенье из красных ягод, но мне больше нравится всё сделать из свежих.
Я пробовала делать желе также из сока свежих ягод и тоже отлично, желе не матовое, как у меня, а прозрачное - торт наряднее, но вкус теряет насыщенность.
Достала корж, выложила на него фермерскую сметану слоем в 1 см, можно и побольше. В густую сметану поставила конусом вверх клубнику, у которой плоско срезала хвостики. Высыпала сверху малину, потом заполнила оставшиеся пробелы земляникой.
Как только ягоднаое пюре остыло и начало густеть, ложкой выложила её поверх ягод, тут же убрала в холодильник до полного остывания.
Конечно, это торт второго дня.
Только кто же ему даст этого второго дня дождаться?!
Bon appétit!