Елену Чекалову я знаю давно и заочно. Десять лет каждую пятницу я покупаю газету Коммерсант ради приложения Weekend, чтобы почитать гастрономическую колонку Елены. В ней рецепт всегда обрамлен историей, как картина рамой или сочная начинка тестом. А может, и завернут как конфета в яркую обертку, которую так хочется развернуть и откусить.
Все это время я была стопроцентным читателем, и не думала о воплощении Елениных слов на тарелке. Как вдруг фейсбук запестрел отзывами знакомых кулинаров, которые в один голос сказали - это да! Оно! Мега! Супер! И я поняла, что пора. Если не в эти три недели гастроль на втором этаже Уголька, то когда?
Это мега-хит ужина. Наш фаворит вечера - ассорти гаспачо: из молодого горшка с мятой, миндальное и свекольно-вишневое. Это было похоже на музыку - легкое игривое начало зеленого, плотный и сладковатый беж и взрыв, острое крещендо бордо...
Суши без риса - тар-тар из лосося под нори, сочетание сочной свежей рыбы с чили и терпким соусом. А к ним апельсиновые чипсы, очень оригинальное решение. Жаль, что их было всего две.
Над котлетками мы сломали голову, тут же захотелось повторить технический фокус - снаружи котлеты из кролика были хрустящими, а желток у яйца, спрятанного внутри смог остался жидким...
Моя рыба таяла во рту, а в сочетании с теплым хрустящим молодым горошком просто свела меня с ума. Прошло ведь уже несколько недель, а я все еще ощущаю это сочетание вкусов.
Конечно, это была не просто еда. Это было законченное произведение, которое хотелось попробовать, прочувствовать, изучить, обсудить и ... повторить.
Насколько все было продуманно в каждом блюде: подача, цветовое решение, сочетание текстур, и вкус, конечно, бесподобный вкус.
Я с большим нетерпением жду открытия этой осенью ресторана Елены.