Даже самая изысканная и красиво сервированная еда может быть невкусной, правда?
Бывает так, что все в порядке: техника приготовления, отличные продукты, гармоничное сочетание вкусов - а не вкусно и все тут!
Я думаю, что дело в тепле. Тепле человеческого сердца, в любви, вложенной в еду, в процесс приготовления.
Одним из моих кулинарных вдохновителей стал человек с удивительно теплой кухней. И как я рада, что спустя столько лет мы с
nashari навестили его в Минске.
С самого начала нашей совместной работы дружный коллектив жужжал о вечеринках у Дорогого Менеджера, вспоминая то один вечер - индийский, то другой - средиземноморский. Через несколько месяцев наступила весна и всем офисом мы отправились на пикник. Никогда не забуду, как Дорогой Менеджер принес поднос бутербродов с красной рыбой и очень серьезно сказал: "Будерброды должны подаваться обязательно на белом хлебе с кусочком лимона и веточкой зелени сверху. Ово правильно. Ово вкусно. Ово красиво."
Далее он колдовал со специям и маслом над ведром с куриными крылышками, а когда они поджарились на углях, откупоривал баночки с домашними азиатскими соусами, при воспоминании о которых, я до сих пор испытываю страшные приступы аппетита.
Далее нас баловали "Рибкой а-ля Златко" (именно так она и записана в моей кулинарной тетради). Берешь форель, или муксуна, маринуешь с кунжутом, запекаешь, а потом... все! Рай!
И, наконец, зимой, я попала-таки на знаменитую вечеринку. Я не помню детали, только два стола, заставленные ароматными красивыми чудесами. Но я помню, что все завершилось токайским, ароматным кофе и мороженым.
Я уверена, что мы еще доедем к Дорогому Менеджеру в Белград. Или в Будапешт. Туда, где он (НАКОНЕЦ-ТО) откроет свой ресторан тёплой, душевной и невозможно вкусной кухни.
Спасибо, что ты есть, дорогой Златко!
Нас встречали сырной закуской с коктейлями.
Обед. Индийская кухня. Пирожки из слоеного теста.
И... еще три блюда.
Легкий ужин: салат с грушей и сыром с голубой плесенью, запеченый инжир с козьим сыром.
Завтрак выше. Точнее, дополнение к омлету.
Обед.
Томатный суп с зажареными до черноты гренками. Очень вкусно.
Ризотто с коричневыми шампиньонами. Пару приёмов взяла на заметку. Для аромата, оказывается, не обязательно готовить бульон из белых грибов.
И заключительным аккордом. Ванильное мороженое с фламбе из брусники.