ОБЛА ЧАВАЛ

May 03, 2013 06:49

В Индии рис готовят в особой посуде с очень толстыми стенками,
идеально распределяющей тепло. Похожие на кувшины сосуды, обычно
сделанные из латуни или бронзы, имеют закругленное дно, узкое горло и
крышку в виде блюдца. В таком сосуде рис сначала варят до
полуготовности, а затем, слив через марлю воду, кладут на крышку
раскаленные угли, а сам сосуд ставят на тлеющие угли. Рис медленно
впитывает в себя влагу и становится мягким. В деревнях воду, в
которой варился рис, обычно сохраняют. Ее используют для
подкрахмаливания хлопковых тканей, а также дают коровам и телятам
в качестве подкормки.
Независимо от того, в каких количествах вы готовите рис, лучше
всего сначала отварить его в воде, а затем довести до готовности в
духовке. Готовый рис должен быть рассыпчатым и мягким. Чтобы
определить, готов ли рис, выньте одно зернышко и раздавите его между
большим и указательным пальцами. Рисинка может быть плотной и
упругой или очень мягкой, но ни в коем случае не должна иметь твердой
неразваренной сердцевины.
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 4-5
1.5 стакана (285 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
8-10 стаканов (2-2,5 л) воды
0.5 чайн. ложки свежего лимонного сока
1 чайн. ложка соли (необязательно)
2 ст. ложки сливочного или топленого масла
(необязательно)
1. Прогрейте духовку до 150°С. Если используете рис басмати,
переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в 5-литровой
кастрюле. Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите
воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без
помешивания 10-12 мин до полуготовности: зерна должны стать
ломкими, оставаясь при этом крепкими.
3. Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро
опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх
горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и
плотно закройте крышкой. Поставьте в предварительно нагретый до
150°С духовой шкаф на 15-20 мин, пока рис не распарится и не станет
мягким. Добавьте оставшееся масло, осторожно перемешайте вилкой и
подавайте горячим.
Previous post
Up