Конвенция о названиях кораблей ВМФ РФ

Apr 27, 2019 12:21

Постепенно возвращаясь к нормальному рабочему режиму, я решил поговорить о таком давно интересующем меня вопросе, как названия военных кораблей России.



Не секрет, что в отношении названий кораблей в российском флоте существует определенная... невразумительность. Названия кораблям даются сиюминутно, без какой-либо внятной системы.
Так, например, в рядах строящихся атомных ракетоносцев проекта 955 оказались "Князь Олег" (полулегендарная фигура), "Генералиссимус Суворов" ("сухопутный" полководец, имеющий к флоту крайне косвенное отношение), и "Император Александр III" (ну а он-то тут вообще откуда?). С другой стороны, в числе "Адмиралов" оказались "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (авианесущий крейсер), "Адмирал Виноградов" (БПК) и "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (фрегат).

Многие страны - в том числе, например, США и Япония - имеют строго утвержденные конвенции о названиях своих военных кораблей. Так, например, в американском флоте авианосцы названы в честь знаменитых президентов (исключение - "Энтерпрайз", это название считается "традиционным"), эсминцы - в честь героев флота, атомные подводные ракетоносцы - в честь штатов, многоцелевые АПЛ - в честь крупных городов. В японском флоте, эсминцы-вертолетоносцы/легкие авианосцы названы в честь провинций Японии и крупных гор, ракетоносные эсминцы - в честь гор и природных явлений, фрегаты - в честь крупных рек, субмарины - в честь морских течений и мифических созданий.

Я решил попытаться составить конвенцию наименований для кораблей ВМФ Российской Федерации, руководствуясь принципами А - минимальной "пересекаемости" между категориями, и Б - возможно меньшей "идеологизированности". Хотя российский флот имеет традиции называть корабли в отношении и политических лидеров (пример - "Дзержинский") так и религиозных символов (пример - "Три Святителя" ), эти названия, к сожалению, часто страдают от перемен политической конъюктуры. Поэтому я решил опереться на те названия, которые не имеют сиюминутной политической окраски:

* Авианосцы, ракетные крейсера и эсминцы - знаменитые адмиралы, значимые личности в истории русского флота. Пример: "Адмирал Нахимов", "Адмирал Ушаков", "Петр Великий". Также традиционные названия: "Варяг", "Слава".

* Фрегаты - победы флота. Пример: "Синоп", "Наварин". Также "менее знаменитые" адмиралы. Пример: "Адмирал Виноградов".

* Корветы - традиционные "качественные" названия. Пример: "Стремительный", "Грозный". Также герои флота, не являвшиеся адмиралами. Пример: "Лейтенант Ильин".

* Малые боевые корабли и катера - стихийные явления. Пример: "Самум", "Бора". Также драгоценные камни: "Изумруд", "Алмаз". Также небольшие хищные звери и птицы. Пример: "Горностай", "Кречет".

* Патрульные и пограничные корабли - географические названия. Пример: "Енисей", "Обь".

* Атомные подводные ракетоносцы - исторические персоналии, герои-защитники России. Пример: "Дмитрий Донской", "Александр Невский".

* Многоцелевые атомные подлодки - города. Пример: "Новосибирск", "Ульяновск". Также автономии в составе Российской Федерации. Пример: "Татарстан", "Карелия".

* Дизель-электрические подлодки - крупные хищные звери, морские животные. Пример: "Барс", "Акула".

* Большие десантные корабли - города-герои. Пример: "Москва", "Севастополь".

Что думают на этот счет коллеги?

ВМФ, Российская Федерация, военная теория, 2019, военно-морская история

Previous post Next post
Up