Пол, гендер, ориентация, и что это вообще такое

Mar 24, 2019 14:00

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: автор данного ЖЖ напоминает, что он не терпит расизма, сексизма и гомофобии (впрочем, и натурало-фобии тоже). И за таковые проявления будет банить беспощадно. Если материал вас не интересует или раздражает - просто проигнорируйте. :)

И нет, я по-прежнему не собираюсь переключаться на социологию. :) Мой ЖЖ по-прежнему остается военно-историческим. Но, полагаю, периодически я могу позволить себе поблажку, и чуток пофилософствовать на отвлеченные темы.

Спасибо за внимание.



...Представьте, что специалист по ремонту компьютеров приезжает на вызов. Клиент жалуется, что его компьютер издает неприятный, раздражающий стук откуда-то сзади. Компьютер сам по себе - могучая, суперсовременная машина ценой в миллионы, гоняющая какие-то чрезвычайно сложные расчеты на нестандартном программном обеспечении, да еще и с элементами искусственного интеллекта, да еще и самообучающимся, да еще и в троичном исчислении. И все инструкции - на языке майя.

Осмотрев компьютер, мастер без труда выясняет, что причина стука - дешевенький китайский кулер с терморегуляцией. Когда обороты вентилятора повышаются, дефектная конструкция начинает бренчать. Поскольку остальной компьютер в прекрасном состоянии, мастер предлагает простейшее решение: выкинуть дефектный кулер и купить за пятьсот рублей нормальный новый.

Однако клиент категорически против. Он говорит, что кулер покупался вместе с компьютером, и значит, они - одно целое. Что если все начнут из-за маленькой поломки менять кулеры, то это обойдется в безумные деньги и разорит народ и страну. Что у него дома никогда не меняли кулеры, делать это у него не принято, и вообще, наверное, и непорядочно.

Озадаченный мастер интересуется, что же в таком случае хочет клиент. У клиента есть ответ: мастер должен вот прям немедленно переработать операционную систему и программное обеспечение компьютера таким образом, чтобы он не перегревался, и кулер не увеличивал обороты. При этом не выключая компьютера, и не прерывая идущих на нем программ. И да, нужно, чтобы все это стоило дешевле замены кулера.

Посмеялись над нелепыми причудами клиента? А теперь призадумайтесь: очень многие люди ведут себя точно так же, когда настаивают, что операции по смене пола это "неправильно", и трансгендерное расстройство-де надо лечить психиатрическим путем. Вызвано это банальным непониманием "что это такое" и "как это вообще работает".

Я не собираюсь вникать в детали всей нынешней - зверски переусложненной - модели пола, гендера и т.д. С моей точки зрения, в ней слишком много пресловутой "политкорретности" и панического страха перед обобщениями. Бритва Оккама настоятельно не рекомендует плодить сущности сверх необходимого. Штеффен Кенигер не так давно наглядно показал нам, что бывает, когда теоретики пренебрегают своевременным бритьем своих конструкций:

image Click to view



Во время выступления на заседании бундестага член консервативной партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Кенигер поздоровался с людьми более чем 40 полов. Что-то явно пошло "не так".

Однако, краткий и по-возможности сжатый ликбез, я считаю, будет эффективен:

* Пол - это, собственно, наша биология. Это то, как мы физиологически сформированы, с учетом нашего хромосомного набора и работы генов SRY. Это весь набор наших половых органов - так сказать, наше "железо".

Популярное выражение "смена пола", на самом деле, не является корректным. Мы не можем (на данный момент) изменить биологический пол человека. Но создать аналог другого пола - достаточно хороший, чтобы обмануть самовосприятие - современная медицина вполне в состоянии. И это вплотную подводит нас к следующему вопросу:

* Гендер - отвечает на вопрос "кем мы себя ощущаем". Иначе говоря, это "программное обеспечение", обслуживающее нашу половую физиологию.

В норме, гендер человека совпадает с его полом. Такое состояние называется цисгендерностью ()от латинского понятия "цис" - "на одной стороне"). Для человека, оно является функциональной нормой - мозг, управляющий половым поведением, находит в теле именно те органы, которыми знает как управлять.

Временами, гендерное "программное обеспечение" человека сбивается. Это приводит к ситуации, когда человек воспринимает себя не тем полом, которым на самом деле является - т.е. пресловутая трансгендерность (от латинского понятия "транс" - "на разных сторонах"). Управляющий половым поведением мозг пытается отыскать в теле те органы, на которые он "запрограммирован", находит вместо них совсем другие, и порождает ощущение дискомфорта.

Разумеется, такое состояние не является ни нормальным, ни даже комфортным (человек в буквальном смысле ощущает себя не в своем теле - о каком уж комфорте может идти речь?!), и нуждается в коррекции. Но современная наука значительно лучше представляет, как работает наше тело, нежели как "запрограммирован" наш мозг. Поэтому подстроить тело под требования мозга (пресловутая "смена пола") - банально проще и безопаснее, чем пытаться перенастроить мозг под имеющееся тело.

Именно поэтому, лечение трансгендерного расстройства - это сфера деятельности хирургии, а не психиатрии. Этого требует древнейший принцип "прежде всего - не навреди", лежащий в основе всей медицинской этики. Да, при этом теряется (полностью или частично) половая функциональность тела, но зато обеспечивается нормальная работа мозга. Что для человека значительно важнее.

* Наконец, сексуальная ориентация - отвечает на вопрос "кто нам нравится". Это те параметры, по которым мы решаем, кто является, а кто нет, подходящим партнером.

Поиск наиболее подходящего партнера у человека, это сложный и комплексный процесс. Он не может быть завязан на чисто внешние признаки (вроде громкости песни у лягушек, яркости оперения у птиц и размера рогов у самцов оленей). Личностные и интеллектуальные качества потенциального партнера как минимум столь же важны - а чаще всего и намного важнее! - физиологии. И вполне естественно, что простых, рефлекторных "триггеров" на такие комплексные понятия как интеллект и склад личности нет, и быть не может.

Именно поэтому, рамки определения "подходящий партнер" у человека А - чрезвычайно раздвинуты, и Б - очень зыбки. Иначе и быть не может: жесткий набор условий поиска партнера быстро завел бы эволюцию гоминидов в тупик (что для видов, главными преимуществами которых в борьбе за существование являлись как раз гибкость и приспособляемость, было бы однозначно фатально). Никто, разумеется, не отрицает наличия и у человека физиологических "триггеров" - но их значение не приоритетно.

Понятие "нетрадиционная сексуальная ориентация", часто применяемое для определения гомосексуальности, таким образом, является некорректным. Предпочтение партнера своего пола у человека полностью укладывается в рамки "спектра подходящего партнера". Это подтверждается разнообразием форм сексуального поведения (включающим и гомосексуальные контакты) у ближайшего ныне живущего "генетического родственника" Homo Sapiens Sapiens - карликового шимпанзе, бонобо (Pan Paniscus). Именно поэтому с 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения перестала считать гомосексуальность каким-либо "расстройством" или "нарушением". И заговор масонов/иллюминантов/рептилоидов тут вовсе ни при чем. :)


равноправие, социология, 2019, lgbt-теория, история&психология

Previous post Next post
Up