Электронные стражи Альбиона: управляемые бомбы RAF

Mar 03, 2019 12:18

Управляемые бомбы не занимали значимого места в британских программах управляемых вооружений времен войны. Не то, чтобы британцы их недооценивали, нет. Еще в конце 1930-ых, различные комитеты при Королевских Военно-Воздушных Силах (RAF) и Королевском Авиастроительном Предприятии (RAE) рассматривали проекты управляемых авиационных бомб. В частности ( Read more... )

военная техника, Великобритания, 1940-ые, военная теория, управляемое оружие

Leave a comment

dannallar March 3 2019, 10:11:48 UTC
Спасибо большое!
Хотя казалось бы, британцы как раз должны были заинтересоваться противокорабельным управляемым оружием.

Reply

fonzeppelin March 3 2019, 10:14:12 UTC
Тут, я так полагаю, играло роль функциональное разграничение между RAF и FAA (Fkeet Air Arm). RAF мало интересовалось противокорабельными вопросами, в FAA же все решали моряки.

Reply

jr0 March 3 2019, 14:12:08 UTC
Наоборот полагаю: у кого господство в море, тот не озабочен противокорабельным оружием, его задача - защитить господство и реализовать его на суше. Англичане имели в океане тысячи судов, немцы на порядок, по крайней мере, меньше.

Reply

fonzeppelin March 4 2019, 14:18:14 UTC
Yep. Сильнейший стремится защитить свое преимущество, слабейший - уничтожить преимущество оппонента.

Reply

jr0 March 4 2019, 15:25:04 UTC
Банальность, но слишком до многих не доходит.

Нет никакого "отставания Англии в подлодках" или вот теперь США в сверхзвуковых ПКР или ракетном ПВО, вообще, в ПВО. Нет нужды просто. Но всегда есть опережающие разработки, которые, тем не менее, не спешат внедрять, чтобы не породить нежелательное направление гонки вооружений.

Одно дело десятилетия дорабатывать Bazooka, другое - наспех освоить производство у себя, например. Но договариваются до того, что Германия, мол, опережала в РПГ. Или те же СПКР, Talos как бы не в счет для многих.

Reply

fonzeppelin March 4 2019, 15:37:06 UTC
Именно.

"Или те же СПКР, Talos как бы не в счет для многих."

Отличный пример, кстати. Для США никогда не было технической проблемой создать сверхзвуковую ПКР - они просто не видели в ней ясной необходимости. Вплоть до конца 1960-ых, советский флот прозаически не имел сильной ПВО, которая могла бы потребовать специфических усилий по преодолению. Комбинация "атомный удар с захода на малой высоте + добивание обычными НУР и бомбами" решала проблему для палубной авиации. Как конвенционная альтернатива - были "Шрайк" и "Уоллай".

Ну и да, хотя технической проблемы не было, были проблемы практические. Сверхзвуковые ПКР 1960-1970-ых были весьма... громоздкими. Для американских адмиралов, оружие, которое потребовало бы специализированного носителя, было "clear no way". Собственно, американский "Гранит" - сверхзвуковую ракету UGM-89 "Персей" - "зарезали" именно потому, что для нее потребовались бы специализированные ракетоносные АПЛ.

Reply

jr0 March 4 2019, 16:17:48 UTC
Да и тупо - флота не было в океане. То есть те, что все-таки были, - легко и быстро уничтожались, кроме лодок.

И наоборот, флот запада, это не только корабли, а многие десятки тысяч судов. Скорость дальней ракете нужна и потому что целеуказание быстро устаревает, разведка над океаном слабая, не только ПРО преодолевать.

Reply

fonzeppelin March 4 2019, 16:30:39 UTC
Тоже верно. Хотя, стремление преодолеть ПВО было все же на первом месте.

Reply

jr0 March 4 2019, 18:57:46 UTC
ПРО преодолевал и Exocet не однажды. Ими можно забить ПРО по канальности, к тому же, или поразить больше слабых целей. Они дешевле, их несут вертолеты и крейсера в 20 кТ. Но нет, огромные и очень быстрые ракеты.

300 км при скорости 1 км/с (M=3) - 300 с, 5 минут. Или 15-20 минут. Есть разница, когда и не знаешь твердо, есть ли цель там, куда стреляешь.

Reply

fonzeppelin March 4 2019, 19:06:03 UTC
Эм, коллега, в 1950-1960-ых си-скиммеры ни у кого особо не получались. До эпохи твердотельной электроники, радиовысотомеры не могли удержать ракету в паре метров над водой. Небольшой высотой считалось 30-50 метров.

"к тому же, или поразить больше слабых целей. Они дешевле, их несут вертолеты и крейсера в 20 кТ."

А вот это как раз наглядный пример американского подхода. Оружие делается под платформы, а не платформа - под оружие. Именно это и позволило им в 1970-ых "гарпунизировать" все, что плавало - от патрульных самолетов и куттеров береговой охраны, и до ракетных крейсеров и атомных подводных лодок. И тут уже заметался СССР, потому что по количеству развернутых ПКР, янки превзошли советский флот чуть ли не на порядок - причем к обороне от "Гарпуна", советская корабельная ПВО не была приспособлена.

Reply

jr0 March 4 2019, 19:35:53 UTC
Так и сверхзвуковые не то чтоб получались в СССР. В итоге-то за все работал один Термит с развитиями.

Американский подход - от господства. Потому, внезапно, сверхзвуковые ПКР у Тайваня, у Японии. А что там? Там - Китай, с которым, возможно, теперь еще и чуть не в одиночку справляться. Они не в NATO, и у них сильный теперь противник.

И вот они сделали сверхзвуковую ПКР, но для легкого истребителя.

Reply

fonzeppelin March 4 2019, 19:40:18 UTC
Ну, и Х-22 и П-35 для своего времени вполне себе справлялись с задачей...

Reply

jr0 March 4 2019, 20:04:40 UTC
Нет уверенности. Я не о том, что происходит после пуска, а о тактике ВМФ. Нужна ведь адекватность.

Против малых флотов - сверхдорого. Против NATO?

Кстати, теперь тренд - ракеты, для которых корабль любого класса - одна из множества целей. И целеуказание откуда угодно непосредственно. То есть уже можно не с вертолета стрелять, а с вертолета находят, кто-то стреляет, кто готов. Хоть по мобильнику GPS-привязка.

Reply


Leave a comment

Up