"Авангард"-но

Jan 01, 2019 17:26

Ну что же, настал новый, 2019-ый год, и пришло время немного поговорить об "Авангарде". :) Да-да, том самом, который испытали неделю назад. Известно о нем, разумеется, немного, но на основании тех данных, что есть в открытых источниках, можно все же сделать кое-какие предположения.


Read more... )

война в Космосе, Российская Федерация, ядерная стратегия, вооружения, 2018

Leave a comment

vakomi January 1 2019, 15:20:08 UTC
думаю, основное - это малое время достижения цели вне высот работы современных средств пво и про и высокоскоростная небаллистическая траектория, что не позволяет обнаруживать, сопровождать и наводить противоракеты на боевой блок.
что касается малоскоростной и низковысотной части траектории при подходе к цели, защищаемой про, то применение ядерных зарядов в ближних проитворакетах недопустимо из-за поражения защищаемого объекта или своей территории.

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 15:24:29 UTC
"думаю, основное - это малое время достижения цели "

Не думаю, что оно такое уж малое...

"думаю, основное - это малое время достижения цели вне высот работы современных средств пво и про и высокоскоростная небаллистическая траектория, что не позволяет обнаруживать, сопровождать и наводить противоракеты на боевой блок."

Скажем так, это создает сильные проблемы наземным РЛС, но орбитальные системы слежения/сопровождения/целеуказания наоборот, только выигрывают от такой траектории.

"что касается малоскоростной и низковысотной части траектории при подходе к цели, защищаемой про, то применение ядерных зарядов в ближних проитворакетах недопустимо из-за поражения защищаемого объекта или своей территории.
"

Эм, почему нет? Небольшие килотонной мощности заряды, вроде "Спринтовского" с подрывом на высоте 10-15 км никакого вреда защищаемому объекту не нанесут.

Reply

vakomi January 1 2019, 16:02:31 UTC
=== орбитальные системы слежения/сопровождения/целеуказания наоборот, только выигрывают от такой траектории. ===
с какого перепуга?

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 16:08:05 UTC
Движение в атмосфере - постоянный тепловой след + еще и плазменный шлейф, прекрасно работающий отражателем.

Reply

vakomi January 1 2019, 16:15:33 UTC
и что? интересен не след, а источник этого следа, двигающийся сверхбыстро и по непредсакзуемой траектории. а вот здесь у этих средств ещё хуже возможности, чем у про. и не рассчитаны они на работу по таким траекториям.

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 16:19:32 UTC
Во-первых не "сверхбыстро", во всяком случае не с точки зрения орбитального сенсора. Угловая скорость даже меньше, чем у обычной БЧ.

Во-вторых, в чем проблема с сателлита отслеживать постоянный интенсивный источник тепла?

Reply

vakomi January 1 2019, 19:24:04 UTC
бч отслеживаются элементами про.
старты ракет отслеживаются, либо просто, как факт, либо средствами с имеющими гораздо меньшую точность. т.е. о траектории внутри этой точности вообще речи вести невозможно.

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 19:44:30 UTC
Умоляю, задача наведения орбитальной БЧ на факел стартующей ракеты решалась электроникой 1950-ых.

Reply

vakomi January 1 2019, 20:09:48 UTC
вы всё время забываете о скоростях.
или в не представляете каковы принципы обнаружения и сопровождения цели.
и мы говорим не о стартующих ракетах

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 20:13:18 UTC
Еще раз: мы говорим о сопровождении спутником весьма "горячей" цели. Если уж ИК ГСН кинетических перехватчиков - с их весьма и весьма ограниченной по габаритам и возможностям оптикой! - успешно справляются с сопровождением боеголовок (маленьких и сравнительно "холодных") на встречных курсах, то я не вижу проблемы для спокойно движущегося по орбите сателлита отслеживать медленно ползущий в атмосфере источник тепла.

Reply

vakomi January 1 2019, 20:18:46 UTC
вы не видите проблем, потому что, говоря о сопровождении, вы не понимаете, что к этому всегда, у специалистов, приставляется понятие с какой точностью. для точностей попадания точности ик оптики хватит, в лучшем случае навести мегатонную бч, что бы уничтожить что то. и то я сомневаюсь. ик оптика использовалась в 50х просто для обнаружения факта старта.

Reply

fonzeppelin January 1 2019, 20:22:11 UTC
Я исхожу из того, что если крохотный телескоп в ГСН кинетического перехватчика может сопровождать боевой блок ракеты на встречном курсе (при гигантских угловых скоростях), то гораздо более крупный телескоп сателлита, специально предназначенный для рассчета траекторий излучающих тепло объектов (т.е. взлетающих БР) уж как-нибудь с задачей справится.

Reply

vakomi January 2 2019, 10:10:18 UTC
может вы не специалист в области электроники и радиолокации?
ещё раз напоминаю вам о соотношении скорости объекта и производительности телевизионной и вычислительной системы спрн. вы это постоянно не учитываете. кроме того, для обнаружения и построения баллистической траектории достаточно трёх точек засечки, а если вы имеете кривые более высоких порядков, то вам необходимо непрерывное отслеживание и сложный алгоритм выстраивания отражённых сигналов в траекторию с дальнейшим прогнозом следующего места появления сигнала.
что касается телевизионных систем, то они работают покадрово и здесь надо хорошенько потрудится, что бы частота кадров соответствовала таким большим скоростям.

Reply

fonzeppelin January 2 2019, 10:37:17 UTC
Я не специалист в области электроники и радиолокации, но я знаю, что подобные задачи решаются успешно в куда более сложных ситуациях при ГОРАЗДО более высоких угловых скоростях.

Reply

sas1 January 2 2019, 10:39:36 UTC
А можно конкретный пример?

Reply

fonzeppelin January 2 2019, 10:42:06 UTC
Инфракрасная ГСН кинетического перехватчика противоракеты. EKV от GBI или LKV от SM-3, к примеру. Они решают задачи дискриминации ложных целей и выведения перехватчика на боевой блок на встречных скоростях.

Reply


Leave a comment

Up