"Генерал" Азимова как вершина цикла "Основание"

Dec 22, 2024 07:00


В преддверии Нового Года, решил я на досуге перечитать «Основание» Азимова, один из классических столпов научной фантастики. И дойдя до «Генерала» (первая часть книги «Основание против Империи», первоначально вышла в апреле 1945 года как рассказ «Мёртвая Рука») внезапно понял, почему эта книга мне лично представляется вершиной всего цикла.

Для ( Read more... )

Leave a comment

agordian December 22 2024, 08:22:49 UTC

== создана под влиянием другого известного учения ==

Ой, вряд ли. Марксизм - не учение, хотя у нас и был возведен в ранг религии.

Это социологическая теория сводится к тому, что в период человеческой истории, когда существует производящее хозяйство, развитие общества определяется борьбой групп людей. Классов, разделенных в правах на то самое производящее хозяйство ака машину для добычи общего на весь человейник богатства. В актуальные для Маркса времена первой промреволюции один класс занимается производством, но не владеет правами на конечный продукт, на результат. Другой класс этими правами владеет, то бишь выполняет функцию аккумулятора общего богатства по алгоритму: "под себя грести, никому даром не давать", и функцию страховщика от провалов. Ибо единственный в то время способ массировать ресурсы на все более прорывные начинания, и единственный способ компенсировать общие убытки из конкретной мошны.

Борьба идет за справделивое (равно обидное для всех) распределение общих богатств в рамках какого-то нового, простихосподи, общественного договора. Прогноз марксизма на борьбу классов до сих пор актуален. Вангование приятного лично бородатым классикам результата (победит пролетариат) очевидно провалилось, за вымиранием собственно пролетариата.

Если совсем простонародно: то мир бьется за справедливое распределение бабла. Что уже стало мемом - настолько это очевидно.

Азимову марксизм никак не подходит. Марксизм об обществах, где всегда присутствует объективный дефицит. Это крохотный момент в истории человейника - до него десятки тысяч лет жили в первобытности, где каждый бери сколько требуется (не сколько хочется!) из стайного котла - но не больше, чем в котле есть. И, сохраняется надежда, что еще тысячи лет проживет в бездефицитном состоянии, потому что производительные силы (технологии) удовлетворят потребности. Но не фантазии! "Хочу на Марс слетать" - за фантазии придется отвечать фантазеру.

Азимов пишет о таком объективно бездефицитном времени, в котором марксизм - это уже история. Хотя и натягивает на него привычную реальность, никак ее не обосновывая.

Азимовская психоистория скорее о другом. Есть же факты и наблюдения, которые гораздо глубже теории Маркса. Например, что человейник с момента постобезьян поступательно и неумолимо движется по пути увеличения могущества (от слова могу). Что является причиной? Что будет следствием?

Вот и пришлось придумывать точную науку психоисторию, а в поздних книгах выкручиваться, потому что рассчитать будущее никак невозможно. И Терминус превращается в планету заговорщиков, а не п-историков. Но и это не срабатывает, в финале приходится вводить бога-машину из параллельной книжной вселенной.

Reply


Leave a comment

Up