Весь стиль флота 60-ых

Apr 08, 2024 22:11


Вся военно-морская стилистика 60-ых в одной фотографии военно-морской базы Норфолк, штат Вирджиния:



Слева-направо:



* Атомный ракетный крейсер CGN-9 USS «Лонг Бич» - первый в мире надводный боевой корабль с атомной силовой установкой и последний «настоящий» крейсер флота США (все последующие строились на корпусах, берущих начало от корпусов эскадренных миноносцев). Хорошо видны линейно-возвышенные носовые установки ЗРК RIM-2 «Терьер» и пары радаров целеуказания для них. Если присмотреться к массивной квадратной надстройке крейсера, то можно увидеть пару плоских «полотнищ» РЛС с фазированной антенной решеткой SCANFAR (AN/SPS-32 и AN/SPS-33), прообраза будущей «Aegis».

* Тяжелые ракетные крейсера типа «Олбани» - собственно, CG-12 USS «Коламбус» и GC-10  USS «Олбани». Перестроенные из тяжелых артиллерийских крейсеров военной постройки типов «Балтимор» и «Орегон Сити», эти массивные ракетные крейсера долгое время оставались самыми мощными надводными ракетоносцами в мире, за счет своих дальнобойных зенитных ракет RIM-8 «Талос» и ЗРК самообороны RIM-23 «Тартар». На фото хорошо видны массивные антенны радаров носового ЗРК «Талос», обеспечивавшие ему возможность перехвата воздушных целей на дистанции более 200 километров.





* Противолодочный авианосец типа «Эссекс» CVS-15 USS «Рэндолф» - указанное на фото обозначение CVA, видимо, приведено по ошибке; авианосец стал противолодочным в 1959 году, когда ни один из представленных на фото крейсеров еще не вступил в строй. Успевший принять участие в завершающих сражениях Второй Мировой, корабль был модернизирован в середине 1950-ых, но к 1959 сочтен слишком устаревшим для ударных операций и переведен в противолодочную оборону.

* Не очень понятно, кто это за маленький авианосец позади «Лонг Бич». Но на основании формы надстройки, характерной формы мачты с двумя разнесенными по высоте марсами равной длины, и вписаной в обводы корпуса летной палубы я бы предположил, что это десантный вертолетоносец типа «Иводзима».

UPD: В комментариях считают, что это LPH-3 USS «Окинава», судя по характерной разметке на палубе.

В общем, на этом фото практически все, за что я обожаю флот той эпохи: большие корабли с башнеподобными надстройками из алюминия, массивные ракеты с атомными боевыми частями, способные испарить бомбардировщик за сотню километров, громоздкие антенны радаров, выдающих мегаваттной мощности импульсы)



история, история флота, управляемое оружие, 1960-ые, ВМФ США

Previous post Next post
Up