Ground-Launched Small Diameter Bomb

Nov 28, 2022 18:55


В связи с появившимися в прессе сообщениями о предложении компании Boeing поставить вооруженным силам Украины ракетные системы GLSDB, я решил, что необходимо дать относительно них некоторый ликбез. Тем более, что система достаточно интересная.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ПОЛИТСРАЧ ЗАПРЕЩЕН.



Система GLSDB (англ. Ground-Launched Small Diameter Bomb - Наземного Запуска Бомба Малого Диаметра), разработанная «Boeing Defense, Space & Security» в кооперации с «Saab Group» представляет собой де-факто комбинацию двух классических систем вооружений: малогабаритной высокоточной планирующей бомбы GBU-39 SDB и ракетного двигателя M26 от РСЗО MLRS/HIMARS. Обе системы состоят на вооружении сил США и их союзников уже многие десятилетия и доступны в больших количествах.





Малогабаритная планирующая бомба GBU-39 SDB (англ. Small Diameter Bomb, т.е. дословно «бомба малого диаметра») была разработана в начале 2000-ых специально для внутренних отсеков вооружения стелс-самолетов. Постоянной проблемой «стелсов» является то, что они не могут нести вооружение на внешней подвеске без значимого увеличения своей заметности. Поэтому родилась идея разработать малогабаритную управляемую бомбу (в первую очередь - малого диаметра), которые можно будет в больших количествах размещать во внутренних бомбовых отсеках F-22 "Рэптор".

Бомба SDB имеет очень узкий, вытянутый корпус, со сложенным на «спинке» крылом и креплениями на «брюшке» (подвешивается бомба под самолет вверх ногами, и после пуска переворачивается на 180 градусов). Ее диаметр составляет всего около 19 сантиметров при длине 1,8 метра. Бомба весит 129 кг (285 фунтов) и снаряжается 16 кг (36 фунтов) ударостойкой взрывчатки в особо прочном стальном корпусе - что позволяет ей поражать бронированные и укрепленные цели.



Наведение бомбы осуществляется комбинацией спутникового и инерциального наведения GPS/INS с высокой точностью: круговое вероятное отклонение SDB составляет не более 5-8 метров. Высокая точность бомбы является как средством компенсировать небольшой вес боевой части, так и снизить побочный ущерб при применении в населенных районах (SBD проектировалась в период т.н. «войны с террором»). Благодаря большой площади крыла, бомба отличается высокой дальностью полета. Сброшенная с достаточной высоты, SDB может самостоятельно пропланировать до 110 км (более 70 миль).

Хотя бомба SDB изначально предназначалась именно для стелс-самолетов, она пришлась по вкусу и пилотам обычных F-15 и F-16, экипажам "воздушных канонерок" AC-130, а также операторам беспилотников «Predator». Четыре бомбы SDB могли быть подвешены на место одной стандартной 2000-фунтовой (907-кг) бомбы, тем самым позволяя атаковать больше целей за один вылет - с высокой точностью и с безопасного удаления. Оборотной стороной является сравнительно высокая цена такой бомбы: порядка 40.000$-70.000$ за единицу. Это связано с тем, что в отличие от навесных комплектов наведения вроде JDAM (надеваемых на обычную свободнопадающую авиабомбу) каждая SDB представляет собой изделие с интегрированной системой наведения и управления.



Четыре GBU-39 SBD в одном отсеке вооружения F-22 "Раптор".

В настоящее время, бомбы GBU-39 SBD постепенно снимаются с вооружения и заменяются более совершенными бомбами GBU-53 Storm Breaker (исходно SBD II), оснащенными тримодальной системой наведения (миллиметровый активный радар/полуактивное лазерное/пассивное инфракрасное самонаведение) и способной поражать движущиеся цели. Однако, для войны в Афганистане было выпущено более 45.000 бомб GBU-39 SBD, и более половины их остается еще в запасе.

В середине 2010-ых, фирма Boeing в кооперации со шведским концерном Saab предложила оригинальное применение для SBD: оснастить их ракетным ускорителем и запускать с земли, тем самым превратив планирующую авиабомбу в крылатую ракету (планер?) малой дальности. Подходящий ракетный двигатель в наличии имелся. В это время армия США массово списывала устаревшие неуправляемые ракеты M26 от РСЗО MLRS/HIMARS, и на складах лежали буквально сотни тысяч полностью работоспособных твердотопливных ракет. Оставалось только соединить их с бомбами.



Система GLSDB представляет собой, как уже упоминалось выше, попросту бомбу SDB, соединенную с ракетным двигателем от НУР M26. Вес бомбы SBD (129 кг) был даже несколько меньше веса прежней кассетной боевой части M26 (156 кг), так что значительных переделок компонентов не потребовалось.В отличие от РСЗО, запуск GLSDB выполняется под большим углом, с тем, чтобы в апогее достичь максимальной высоты. После этого ракетный двигатель сбрасывается, бомба раскрывает крыло, и начинает планировать к цели.

Такой ракетный планер может запускаться из ячейки стандартного 6-зарядного пускового контейнера для РСЗО M270 MLRS или XM142 HIMARS (первая несет два контейнера, вторая только один). Предельная дальность пуска по оптимизированной траектории достигает, по сообщениям, 150 км. Следует отметить, что поскольку SDB двигается к цели не по баллистической траектории, а исключительно как аэродинамический планер, она может быть запущена в любом направлении, затем развернуться в воздухе и проследовать к цели. На испытаниях в 2017 году GLSDB продемонстрировала способность развернуться на 180 градусов и поразить цель в 70 километрах позади пусковой установки (что может быть полезно при действиях в густонаселенных районах, где безопасные направления пуска ограничены). Такие возможности позволяют пусковой установке одним залпом поразить несколько целей в самых разных направлениях.



С точки зрения боевых возможностей, GLSDB имеет примерно вдвое большую дальность действия чем корректируемые ракеты M30/M31, при аналогичной по весу боевой части. Скорость полета планирующей GLSDB, впрочем, меньше, чем скорость баллистического полета M30/M31, что делает ее более уязвимой для ПВО. Это, однако, компенсируется более сложной траекторией планирования, меньшей высотой полета и способностью выполнять маневры на траектории. Поражающее действие пенетрационной боевой части GLSDB более локализовано, в сравнении с осколочно-фугасной боевой частью M30/M31, но в то же время значительно более эффективно против зданий и укрепленных сооружений.



SDB поражает укрытие, пробивая до 1,5 метров (5 футов) железобетона.

Помимо стандартной GBU-39A/B, способной поражать только неподвижные цели с заданными координатами, система также способна - по крайней мере, потенциально - применять бомбы GBU-39B/B, оснащенные лазерной системой наведения (аналогичной применямой на комплектах Laser JDAM, LJDAM). В этой версии, система может быть использована против движущихся целей, «подсвечиваемых» лучом прицельного лазера с летательного аппарата или наземного наводчика. На испытаниях в 2019 году, GLSDB успешно поразила движущийся катер-мишень на удалении в 130 километров от пусковой установки.

image Click to view



В целом, данная система вооружений представляет собой очередной пример любимого американцами «комбинаторного» подхода к разработке новых систем вооружений - когда новое оружие с принципиально новыми функциями создается на основе имеющихся, легко доступных компонентов. Приблизительная цена одной ракеты-планера GLSDB составляет около 40.000 долларов (с учетом утилизации списываемых авиабомб и практически бесплатных ракетных двигателей), что значительно дешевле, скажем, оперативно-тактической баллистической ракеты MGM-140 ATACMS. В системе вооружений США, GLSDB по-видимому должна занять «промежуточную» нишу между стандартной корректируемой артиллерийской ракетой M30/M31 и ОТРК ATACMS.

военная техника, современная военная техника, 2022, управляемое оружие, США

Previous post Next post
Up