В 70-х годах в "Технике-Молодёжи" описывалась советская вундерваффля - авиабомба из прессованных опилок наполненная жидким кислородом. Использовалась зимой 1941-1942 гг против танков и скопления техники противника.
Yep, СССР использовал оксиливит (за дефицитом более адекватной взрывчатки), но сравнительно ограничено. Как только положение с адекватными взрывчатыми веществами в 1942 улучшилось, жидким кислородом пользоваться перестали.
Вообще то - очень распространенная штука, в любой больнице установка имеется. Проблема тут в небольшом сроке годности оксиликвита и в постоянно меняющемся составе, что влияет на его эффективность. Но и сам жидкий кислород - КРАЙНЕ гадкая штука. Не только пожароопасная, но и например вызывает тяжёлые ожеги...
Ну, там шедевр суррогатирования был - бомба с бетонным корпусом, снаряженная смесью сфагнума и древесного угля, пропитанных жидким кислородом с завода...
Так и суда, и баржи бетонные были... А для фугаса - где поражает ударная волна, а не осколки - корпус только средство не дать заряду разрушиться до детонации.
В 60-х в "Науке и жизни" перепечатали старую (40-х) популярную книжку о ВВ и минно-подрывном деле, там было и про оксиликвит и его применение, когда больше ничего нет. Забыл название и автора.
Reply
Reply
Reply
Вообще то - очень распространенная штука, в любой больнице установка имеется.
Проблема тут в небольшом сроке годности оксиликвита и в постоянно меняющемся составе, что влияет на его эффективность.
Но и сам жидкий кислород - КРАЙНЕ гадкая штука. Не только пожароопасная, но и например вызывает тяжёлые ожеги...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А для фугаса - где поражает ударная волна, а не осколки - корпус только средство не дать заряду разрушиться до детонации.
Reply
Reply
Это ты ещё бомбы с корпусом из фарфора не видел. А джапы - делали.
Reply
Сфагнум чуть ли не идеальный материал для оксиликвита. Наряду с ватой. 😀
Reply
Reply
Leave a comment