По технике безопасности банальный кислородный баллон в присутствии жирных масел превращается в вакуумную бомбу с деконструкцией производственного цеха в живописные развалины (фотографии демонстрируются при инструктаже по ТБ)).
Видимо, во время тех взрывов, которые демонстрируются на ТБ имеются какие-то еще факторы, например, искры статического электричества, искры от абразивного инструмента, искры от удара металлом о металл.
А тут вопрос не летучести фракции, а в ее составе. Грубо говоря - в стабильности,, в высоте энергетического барьера для начала реакции. Классические примеры - ацитилен раз, который достаточно сжать до пары атмосфер чтоб он очень весело себя повел, два - глицерин с марганцовкой. Короче товарищ на видео немного лукавит - явно масло у него из устойчивых, да и направляет он тонкую струю кислорода и держит под ней недолго . А нанес бы непосредственно на балон и открыл бы кран - получил бы отличное учебное видео для ТБ с премией Дарвина.
У товарища каша в голове. Кислород под давлением действительно со многой органикой ведёт себя очень бурно, но к вакуумной бомбе (боеприпасы объемного взрыва) это не имеет никакого отношения. Скорей всего - оксиликвит. ВВ последнего шанса - когда промышленность изрядно проредили и с нормальной взрывчаткой возникли сложности... У нас даже делали портативную (ну относительно) установку для получения жидкого кислорода. Специально для партизан. Капица кстати разрабатывал.
Что самое забавное, японцы ПОЧТИ признали кислород бесперспективным. Но тут они прознали, что с кислородом экспериментируют британцы (которые в итоге признали его бесперспективным), и тут уж японцы всполошились: как же это, весь мир наверняка уже торпеды кислородом снаряжаем, одни мы, темные, сидим на подогретом воздухе! Так что японцы стиснули зубы, и сделали-таки кислородные торпеды. И потом долго ломали голову: ну и на фига ж?...
Баллон со сжатым кислородом и любым газом - прекрасная бомба, и даже не в ожидании взрыва, а уже в его процессе. От масла всего лишь прогорает металл корпуса. Но сами разрушения от окисляющих свойств кислорода зависят мало.
Reply
Reply
Видимо, во время тех взрывов, которые демонстрируются на ТБ имеются какие-то еще факторы, например, искры статического электричества, искры от абразивного инструмента, искры от удара металлом о металл.
Reply
Reply
Зависит от масла, внезапно да?
Reply
Reply
А тут вопрос не летучести фракции, а в ее составе. Грубо говоря - в стабильности,, в высоте энергетического барьера для начала реакции.
Классические примеры - ацитилен раз, который достаточно сжать до пары атмосфер чтоб он очень весело себя повел, два - глицерин с марганцовкой.
Короче товарищ на видео немного лукавит - явно масло у него из устойчивых, да и направляет он тонкую струю кислорода и держит под ней недолго .
А нанес бы непосредственно на балон и открыл бы кран - получил бы отличное учебное видео для ТБ с премией Дарвина.
Reply
У товарища каша в голове.
Кислород под давлением действительно со многой органикой ведёт себя очень бурно, но к вакуумной бомбе (боеприпасы объемного взрыва) это не имеет никакого отношения.
Скорей всего - оксиликвит. ВВ последнего шанса - когда промышленность изрядно проредили и с нормальной взрывчаткой возникли сложности...
У нас даже делали портативную (ну относительно) установку для получения жидкого кислорода. Специально для партизан. Капица кстати разрабатывал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment