Воспользовавшись выходным на 9-е мая реализовал давнюю идею: написал статью о ракете AIM-9 "Sidewinder". Постарался изложить, чем эта ракета была столь революционна в 50-ых, что ее срочно скопировали в СССР, и почему она остается на вооружении до сих пор (хотя, конечно, ее современные версии сильно отличаются от далекого предка...)
В конце 1940-ых
(
Read more... )
> Билл Маклин ... Первую ракету "сайдуиндер" он сконструировал у себя в гараже, использовав, в частности, детали от стиральной машины своей жены.
> похоже устроен фототаксис у одноклеточных водорослей (и не только): они быстро закручиваются по оси движения и демодулируют сигнал из опсиновой нашлепки рядом с хлоропластом, блокирующим половину света. Просто и остроумно.
> В СССР пытались использовать не ИК детекторы (не умели выращивать достаточно большой однородный кристалл) а ТВ камеры с интенсификатором в ближнем ИК.
> AIM-9 Sidewinder, которая подтвердила свою высокую точность во время первых же испытательных пусков. Радиоуправляемые мишени, которые использовались для испытательных стрельб, систематически сильно разрушались этой ракетой, которая самонаводилась прямо в сопло реактивного двигателя мишени. Чтобы уменьшить стоимость восстановления дорогостоящих мишеней, на консолях ее крыла были установлены сильные источники ИК-излучения, которые было значительно легче ремонтировать.
> Такие серьезные ограничения обуславливались тем, что ИК-датчики ГСН были не чувствительны к длинноволновому участку ИК-спектра. Например, самолету приходилось осуществлять атаку из ЗПС, поскольку датчик на сульфате свинца ракеты Sidewinder реагировал только на длины волн относящиеся к излучению нагретого металла выходных устройств реактивных двигателей. Был необходим ИК-датчик, который реагировал бы на весь спектр излучения шлейфа реактивного двигателя так, чтобы ракета могла атаковать независимо от пространственного положения или траектории полета самолета противника. С точки зрения техники, было необходимо разработать ИК-датчик, который не реагировал бы на длину волны 2,5 мкм (относящуюся к солнечным лучам, отраженным от облаков и излучению раскаленного металла сопла реактивного двигателя), а на длину волны 5 мкм - излучаемую истекающими газами. Этого добились методом охлаждения датчика до температур, называемых криогенными (от греческого слов "криос" - интенсивное охлаждение). Такие температуры значительно ниже тех, которые можно получить с помощью обычных приборов охлаждения.
Reply
Остальное - ОК
Reply
Reply
Leave a comment