Интерпланетарная баллистическая - пошла!

Nov 24, 2021 19:17


Сегодня, 24 ноября 2021 года, в 9:21 по московскому времени, с космодрома Вандерберг (США) была запущена интерпланетарная баллистическая ракета Falcon-9 с кинетической боевой частью:

image Click to view



Целью атаки объявлен астероид Диморф (также известный как Дидимос-B), примерно 160-метровый в диаметре спутник более крупного астероида 65803 Дидимос. Диморф ( Read more... )

2021, Космос, война в Космосе, космонавтика, будущее

Leave a comment

spamsink November 24 2021, 17:10:59 UTC
Интересно, сколько людей у них там на ставках придумывателей акронимов, и сколько средств на них расходуется.

Reply

fonzeppelin November 24 2021, 17:21:16 UTC
Зачем расходовать? Акронимы - это для души!

Reply

midzenis November 24 2021, 18:57:14 UTC
Да, акронимы - зач0тные ;>

Reply

papon_ra November 25 2021, 12:43:15 UTC
Ну правда же, смешно. Этот как если бы мы все называли частушками. Хотя, Коммерсант примерно так и делает.

Reply

john_jack November 26 2021, 18:10:43 UTC
ЭГРЮП ПБОЮЛ СКВЭД конечно лучше.
Англоязычные просто не стесняются своего языка. Потому могут позволить себе играть с ним даже во вроде бы "серьёзных" делах. А не сохранять звериную серьёзность и разводить сложные щи даже в ущерб практичности. Осмысленные акронимы просто лучше запоминаются и легче произносятся. Так же, как ритмичные-рифмованные строки или картинки с короткими подписями.

Reply

papon_ra November 27 2021, 11:33:48 UTC
Сильное заявление. Мне кажется все же, что грань часто пересекается. Ловушка магии однократного успеха. Публичная корпорация не может себе позволить выносить на суд акционеров названия, которые не имеют глубокомысленной рифмы. И не только. Какую книгу не возьми, везде программа N шагов и буквы случайно складываются в S.M.A.R.T. или подобное. Ах, да, все эти акронимы защищены авторскими правами.

Reply

john_jack November 27 2021, 13:14:15 UTC
Контрпримеров более чем достаточно. Вон прямо тут RLSA. Замечу также, что NASA не публичная корпорация, а государственная организация, просто с повышенным содержанием нёрдов учёных. Которые в целом работают "для души" и не боятся насмешек за недостаточно кирпичные морды. А в публичных корпорациях решают маркетологи и менеджеры, которые скорее придумают и одобрят в качестве названия ничего не значащее слово.

"Книги" всё же изначально пишутся в жанре бульварного развлечения, там буквы и должны случайно складываться в что-то броское. Только вот это на русском языке говорится "извините за невольный каламбур", а рифма в речи считается за непристойность, долженствующую быть избегаемой. Хотя конечно в английском языке слова в среднем короче (а также лишены лишних частей), отчего проще подобрать ненатянутую аббревиатуру. Где NEXT, а где СЛЕДУЮЩ-какой?

Reply

papon_ra November 27 2021, 15:37:18 UTC
Читал пару книг о миссиях Аполло (по одной сняли фильм с Хэнксом). Автор утверждает, что публичное представительство НАСА было очень важным и что одна из главных причин сворачивания программы - потеря интереса публики.
Выдуманная картина: директор вызывает главного инженера.
- В этом году мы должны анонсировать продукт со звучным названием. Утвержденное название: T.H.E.B.E.S.T. Идите, подумайте, что это может быть и как оно расшифровывается.

Reply

john_jack November 27 2021, 16:42:24 UTC
Это вам к японцам. В аниме очень любят SEELE охренительно крутые аббревиатуры с безумными расшифровками. Ибо они не стесняются на английский язык вовсе люто-бешено фапать.
Интерес публики же потерялся где-то чуть дальше названий. Просто ВНЕЗАПНО выяснилось, что Луна сделана не из зелёного сыра, а из скучных камней, причём везде примерно тех же, летать на неё как-то дико дорого, а интересного сюжета на новые сезоны с имеющимся реквизитом учёные пообещать не смогли. В любом случае надо было или планировать долговременную лунную базу (зачем и на какого хрена?), или сворачивать этот флаговтык за успешным исчерпанием задач.

Reply

john_jack November 27 2021, 17:40:06 UTC
Поискивая примеров, набрёл на прекрасное. Форд как-то пытался в линию электромобилей под брендом TH!NK. Несколько статей википедии не знают его расшифровки, так что это наверняка выепендрёжное написание обычного названия®. А вот работавшая над ними компания изначально называлась Pivco. Но не то, что мы все любим, а всего лишь Personal Independent Vehicle Company, с названием моделей PIV-цифра.
Рядом там лежат утверждённые названия "C-Max Energi" (не путать с S-Max, I-Max, B-Max!) и "Duratorq TDCi", очевидно не имеющие особой расшифровки. Отсюда можно заметить, что игра словами больше увлекает таки учёных. Менеджеры же относительно их туповаты, впечатлительны, и удовлетворяются названиями бессмысленно оригинальными(lol).

Совсем вдогонку: представьте в послекокаиновую эпоху у какого-нибудь ГАЗа на полном серьёзе названия автомобиля "Инергия" и двигателя "Мощнокрут" (эту идею торговой марки готов продать за пуд медного листа).

Reply


Leave a comment

Up