Электронные солдаты миноров: венгерская воздушная торпеда 44M "Liderc"

Oct 07, 2021 18:07


Уважаемые коллеги, как и обещал, я - с большой задержкой, каюсь! - начинаю выпуск материалов, посвященный управляемому оружию второ- и третьестепенных участников Второй Мировой, вроде Венгрии, Румынии и Австралии, а также некоторых нейтралов.

Должен предупредить заранее, выход статей почти наверняка будет нерегулярным. Материалов по управляшкам ( Read more... )

военная техника, ретро, технология, 1940-ые, управляемое оружие

Leave a comment

midzenis October 7 2021, 18:06:57 UTC
Пентаэритриттетранитрат - Мощное бризантное взрывчатое вещество. Чувствителен к удару. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а во флегматизированном виде - для снаряжения кумулятивных припасов, детонирующего шнура.
Екхмм, а чем азид свинца им не подошел или любое другое ВВ? Ну может дефицитом свинца? На самом деле тут и ответ на вопрос
>>Могло ли это оружие повлиять на ход войны?
Массовое производство этого дерьма кончилось бы плохо. Если вы знакомы с химией и были подросток - должны знать такое дело как пероксид ацетона. Так вот, в своё время (славные конец ' 80) попытались делать и это - сложно, муторно и обладает теми же минусами чем пероксид (перекристаллизация, и тогда оно становится реально опасным в обращение).
А так спасибо, сумрачно, по хуннски (Lidérc) ;>

Reply

fonzeppelin October 7 2021, 18:09:08 UTC
Вот тут честно не имею никакого понятия. Ни в одном источнике не упоминается. Есть у меня предположение, что венгров волновала скорость детонации - хотели, чтобы подрыв БЧ (довольно длинной, как можно видеть) был возможно более быстрый и распределение поля осколков ровное.

Reply

midzenis October 7 2021, 18:19:00 UTC
Ну да - бризантность оно как раз про это.
>>а во флегматизированном виде
Мммм, флегматизировать - это типа смешать с парафином (ну примерно, на самом деле там хитрее).
Дело в том что на коленке сделать ~100 кг - да без проблем. 100 500 кг с тем же подходом - хмм, кто-то в области будет без колена, кто без руки кто без глаза, так как эти дела плохо масштабируемые. В мирное время это конечно делают но медленно по 100 кг и печально/дорого ;>
Короче - там несколько затыков, сразу же. Ну а так - венгры были любознательны и упрямы, всё как у людей! Цейтнот подвёл, это вы правильно отметили.

Reply

fonzeppelin October 7 2021, 18:28:33 UTC
Да, затыков определенно там не один. Насчет химии я честно не в курсе: “Mainfred Weiss Works” в принципе был предприятием мирового масштаба (бывший австро-венгерский промышленный гигант) и в производстве боеприпасов теоретически разбирался хорошо. А вот насчет электроники - да, там точно была большая проблема и с объемами и с нехваткой модельного ряда ламп в производстве.

Reply

midzenis October 7 2021, 18:36:58 UTC
Ну вот я какраз совсем не специалист по электронике (особенно ламповой). Но что то подсказывает (наличие вакуума, стабильности производства по этому параметру) что ой вей, не взлетело бы ;>
В мирное время, да. 5летка на разработку, за 3 года завод, отладка качество контроля, и БИНГО - вундервафля работает. Возможно что где-то в глубинах СовНИИ это как-то и помогло в некоторых разработках (ну сама идея как минимум, хотя если честно - кроме торпед не слышал другое применение).
Особенно доставил 1 чертеж

... )

Reply

fonzeppelin October 7 2021, 18:45:55 UTC
Это, похоже, эскиз ранней стадии разработки.

Там зажигательный вариант, так как Al + Fe203 == классический термит. Нда, не было у них магниевой стружки... (и нитрата бария, не купили у немцев, или купили? (сине-зеленые взрывы, барий даёт зелёный спектр)).

Похоже, в итоге купили, да.

Reply

midzenis October 7 2021, 19:12:34 UTC
С ним температура почти как с железом (реакция побыстрее) но он сам легче (при этом Fe2O3/Ba2NO3 - кислорода столько же), зажечь легче ну и производство было налаженное. Его еще в осветительных ракетах использовали (но с магнием).
Вы это, про болгарских вундервафлей напишите, не уж то не было, словяни же, родные, царь-баклажан, например. Должно же было быть!

Reply

fonzeppelin October 7 2021, 19:17:50 UTC
Увы, пока ничего не нашел. Болгария в межвоенку была покарана и унижена, и в отличие от венгров - похвастаться мощным имперским промышленным наследием не могла. Делали ручные гранаты и с итальянской помощью учебные самолетики, но по-моему больше ничего.

Reply

midzenis October 7 2021, 19:24:00 UTC
Понел, жизнь не равномерно распределила сумрачность между странами. На самом деле - спасибо за пост, когда читал - временами глаза квадратились и хихихал.
Ну у чехов же найдется хоть что-то инновационно-сумрачное? Или кнедлики да кнедлики (а может с ториевей начинкой для того чтобы дыхание светилось)?
P.S.
Интербеллум, да, странное время...

Reply


Leave a comment

Up