Ну что же, все интересующиеся современной военной морской тематикой - БИУС "Aegis" и эсминец USS DDG-87 "Mason", тип "Арли Берк", можно поздравить с боевым дебютом. На этой неделе, впервые в реальной боевой обстановке действующий в Красном Море эсминец отразил серию ракетных атак, запущенных с территории Йемена.
На данный момент известно о трех инцидентах:
- Первая атака имела место 9 октября 2016 года. Согласно имеющейся информации, две ракеты были запущены с берега по эсминцу "Мэйсон" и сопровождаемому им десантному кораблю. Между запусками имелся значительный временной промежуток - по сообщениям Пентагона, обе ракеты были запущены "в течении часа".
Первая ракета спровоцировала автоматическую реакцию системы Aegis. Мое личное ИМХО - ракета, вероятно, включила свою активную головку самонаведения, что позволило Aegis однозначно классифицировать ее как враждебную. Отвечая на атаку, "Мэйсон" выстрелил две зенитные ракеты среднего радиуса действия SM-2MR и одну зенитную ракету ближнего радиуса действия ESSM. Также была запущена активная радарная ловушка "Nulka" (парящий имитатор отраженного сигнала).
Приближающаяся противокорабельная ракета упала в воду в 12 морских милях (примерно 22 км) от корабля. Предположительно, она была сбита зенитными ракетами, однако, полной уверенности у ВМФ США нет. Мое личное ИМХО - ракета не взорвалась в воздухе, что не позволяет определить, была ли она сбита ЗУР, отклонена "Нулкой" или же просто упала из-за несвязанной неисправности.
Вторая ракета была запущена "в течении часа после первой". Примечательно, что на этот раз эсминец не предпринял активной обороны. Мое личное ИМХО - либо ракета не включила свою ГСН, либо была запущена по изначально неправильному направлению и физически не представляла угрозы. Известно, что ракета упала в море примерно в 9 морских милях (около 19 км) от эсминца.
- Вторая атака была предпринята 12 октября 2016 года. Аналогично первому, речь шла о противокорабельной ракете, запущенной с береговой позиции.
На этот раз ВМФ США уверенно отчитался о уничтожении атакующей ракеты. По сообщениям из Пентагона, моряки "Мэйсона"
"действительно видели взрыв", либо наблюдая его визуально, либо отметив разрушение ракеты на радаре. Дистанция до ракеты в момент уничтожения составляла 8 морских миль (примерно 14,5 км)
- Третья атака была предпринята в ночь с субботы на воскресенье 15-16 октября 2016 года. Согласно имеющимся (пока что неполным) данным, радар эсминца предупредил о массированных пусках ракет с берега. Визуальное подтверждение отсутствовало, т.е. что конкретно заметил радар, и правильно ли были идентифицированы запуски - неясно. "Мэйсон" в ответ задействовал активные средства защиты,
включая запуски зенитных ракет.
По сообщениям Пентагона, одна противокорабельная ракета была перехвачена, по остальным нет ясности - упали ли они в море сами, или были перехвачены ракетами эсминца. Мое личное ИМХО - учитывая что каждый раз ракеты падали в море не долетев до эсминца, его системы РЭБ, вероятно, смогли поставить эффективную помеху по дальности для активных головок самонаведения.
UPD: по ряду данных, можно предположить, что в третьем случае имел место единичный пуск ПКР, сопровождавшийся либо применением средств РЭБ с берега, либо каким-то сбоем в работе радара, заставившим таковой "увидеть" несколько ПКР (помеха по боковым лепесткам?). Реальная ракета, похоже, была сбита, вслед за чем фантомные ракеты исчезли ("Aegis" счел, что они "упали в море").
Что можно сказать по результатам данных атак? БИУС "Aegis" подтвердил способность быстро и эффективно реагировать на атаки малоразмерных дозвуковых целей, атакующих на сверхмалой высоте. Если речь идет о ракетах C-802 (китайского производства, имелись на вооружении ВС Йемена), то эти ракеты совершают полет на высоте 5-7 метров и атакуют на высоте 3-5 метра на скорости около 1000 км/ч. Дистанции отмеченного перехвата ракет - около 20-22 км - соответствуют возможностям работы радаров эсминца типа "Арли Берк" по летящей на малой высоте дозвуковой цели. Похоже, что американский флот всерьез отнесся к выявившейся в 1990-ых слабости "Aegis" - недостаточным возможностям радара AN/SPY-1 по низколетящим малозаметным дозвуковым целям - и принял меры по решению проблемы.