Малыш не был рождён в законном браке, но законная жена его отца приняла и воспитала мальчика как родного - отцом мальчика был некто Афанасий Бунин (не предок писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870 - 1853). Младенцу дали имя Василий, причём он получил фамилию не родного отца, а отца крёстного, им стал обедневший дворянин Андрей Жуквский, который, к тому же, его усыновил. Но усыновлённый ребёнок не имел права на дворянство. Однако способ обойти закон, не позволявший пробить потолок из низшего сословья в высшее, был найден и мальчик был-таки зачислен в родословную книгу Тульской губернии, что открывало перед ним дорогу к образованию.
Василий Жуковский окончил Московский университет, стал поэтом, переводчиком. Он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты (будущей императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I). Затем Жуковский служил наставником юного цесаревича, который впоследствии стал Александром II Освободителем и вошёл в историю как освободитель не только болгар от турецкого ига, но и России от крепостничества. Не являются ли эти успехи ученика-победителя и реформатора достаточным основанием для того, чтобы мы склонили головы и перед его наставником - преподавателем, Человеком, Учителем!
Помимо всего прочего, Василий Жуковский является автором двух официальных гимнов Российской империи: “Боже, Царя храни!”, который был принят в 1834 году и просуществовал до Февральской революции 1917 года, и предшествующего под названием “Молитва русских”.
Жуковский скончался в Германии в 1852 году. Его тело было перевезено в Россию. Он погребён в Петербурге, в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры:
Фото из интернета
И послушаем официальный гимн Российской империи “Боже, Царя храни!”, слова Василия Жуковского, музыка А. Ф. Львова: