Россия - это страна цивилизация единая в своём многообразии
Источник:
https://telegra.ph/Rossiya---ehto-strana-civilizaciya-edinaya-v-svoyom-mnogoobrazii-06-09 Международная конференция «Все мы братья»
06 июня 2023 года в Санкт-Петербургском Доме Журналиста состоялась международная научно-практическая конференция «Все мы братья», организаторами которой выступили Межрегиональное общественное патриотическое движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» и Всероссийский патриотический проект «Земля Героев». Инициативу проведения форума также всецело поддержали Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) и Санкт-Петербургская епархия РПЦ.
Особым образом стоит отметить и факт деятельного участия в работе конференции Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина, где он выступил с развернутым докладом по межконфессиональным и межрелигиозным взаимоотношениям в Республике Татарстан.
Конференция была посвящена укреплению межнациональной и межконфессиональной гармонии в России, развитию гражданского общества и международной гражданской дипломатии. Особое внимание участники конференции уделили вопросам патриотического и исторического просвещения, борьбе с распространением экстремизма и ксенофобии, что приобретает особую важность в период проведения Специальной Операции.
На решение о проведении конференции повлияло принятие новой Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 31 марта 2023 г. В соответствие с Концепцией, «более чем тысячелетний опыт самостоятельной государственности, культурное наследие предшествовавшей эпохи, глубокие исторические связи с традиционной европейской культурой и другими культурами Евразии, выработанное за много веков умение обеспечивать на общей территории гармоничное сосуществование различных народов, этнических, религиозных и языковых групп определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира».
Как подчеркнул председатель совета Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые», Сопредседатель Всероссийского патриотического проекта «Земля Героев» Федор Туркин, главной целью и мероприятия, и движения в целом должно стать укрепление единства российского общества, межнационального и межконфессионального сотрудничества как в национальном, так и в международном масштабе. По его словам, движущей силой такого сотрудничества были, есть и будут общественно активные и неравнодушные люди, патриоты своей страны. Только они смогут преодолеть и равнодушие, и любые попытки разорвать ткань российского общества, внести раздор в отношения России с другими странами.
Сопредседатель Всероссийского патриотического проекта «Земля Героев» Дмитрий Пахомов зачитал приветствия участникам конференции от председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Геннадия Юрьевича Семигина, от сенатора Совета Федерации Айрата Минерасиховича Гибатдинова, Федерального Агентства «Россотрудничество» и других федеральных и региональных органов власти. Своё приветствие участникам конференции также направил председатель Духовного Управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов.
Федор Туркин в своём вступительном слове обратил внимание на то, что цели, провозглашенные в обновленной Концепции внешней политики нашей страны, всегда были и целями движения «Вечно живые», и эти цели актуальны на все времена. Движение не только воспринимает как свой долг защиту исторической памяти и восстановление памяти о героях нашей Родины, но и рассматривает эту деятельность с точки зрения поиска источников жизненных сил нашего народа. Председатель движения призвал глубоко проанализировать причины исторических катаклизмов, которые на протяжении истории переживала наша страна, в особенности - краха Российской Империи и Советского Союза.
Федор Туркин также обратил внимание на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о наличии террористической угрозы для стран Центральной Азии. Как отметил председатель МОПД «Вечно живые», такие слова главой внешнеполитического ведомства не произносятся просто так, а значит, помимо очевидной военной опасности для России, исходящей от неонацистского режима на Украине, существует и пока неявная угроза дестабилизации стран Центральной Азии, которая в случае своей реализации создаст значительные трудности и для нашей страны. Отразить эту угрозу может только глубокая евразийская интеграция, которую будет укреплять дружба и сотрудничество народов России и центральноазиатских стран. Федор Туркин призвал к единству перед лицом подлинно сатанинских сил, покушающихся в настоящее время на Россию и все страны постсоветского пространства.
Сопредседатель Всероссийского патриотического проекта «Земля Героев», секретарь Попечительского совета Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ), председатель Комиссии по миграционной вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москвы и член совета Всемирного Русского Народного Собора Юрий Московский призвал собравшихся к оптимизму и пересмотру стереотипов, сложившихся благодаря недобросовестным политикам-популистам и манипуляциям статистическими данными. По его словам, реальное количество рабочих, прибывших преимущественно из стран Центральной Азии и остающихся на заработках в России, составляет 2,5 млн, поскольку многие из них вернулись после пандемии COVID-19. Большая их часть сосредоточены вокруг российских столиц - в Московском регионе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, меньшая часть присутствует в Уральском федеральном округе (прежде всего, в Екатеринбурге и Свердловской области) и потом уже - в других регионах России. По словам Юрия Московского, перечисленные регионы с большим количеством иностранных рабочих - это наиболее экономически и промышленно развитые регионы, в которых есть работа и потребность в трудовых ресурсах.
Юрий Московский напомнил, что Россия уже проходила через периоды обострения националистических настроений - «немецкий» и «еврейский» «вопросы» активно педалировались националистически настроенными политиками в конце XIX - начале XX века в Российской Империи, «кавказский вопрос» поднимался националистами в 90-е годы XX века в период войны в Чечне, однако после смены исторических эпох и изменения обстоятельств жизни эти обсуждения полностью сошли на нет. Он выразил уверенность, что также со временем прекратится и нынешнее политизированное обсуждение вопроса об иностранных рабочих.
Юрий Московский рассказал участникам конференции о позитивном опыте работы с иностранными рабочими в московской системе ЖКХ. В частности, с иностранными работниками ГБУ «Жилищник» проводились просветительские мероприятия, в том числе посвящённые изучению истории России, экскурсии на места боевой славы времен Великой Отечественной войны. В ходе просветительских занятий иностранным рабочим рассказывалось о культуре, традициях и обычаях москвичей. При этом Юрий Московский заметил, что в большинстве своём иностранные работники сферы ЖКХ в Москве адаптированы, хорошо информированы, как действовать в нестандартных случаях и экстренных ситуациях, не вступают в конфликты.
Юрий Московский напомнил собравшимся о периодическом приложении к городской газете российской столицы «Вечерняя Москва» «Народы Москвы», в которых рассказывается о традициях и обычаях основных народов, к которым принадлежат жители Москвы. Сопредседатель ВПП «Земля Героев» подчеркнул важность знания для иностранных граждан, постоянно работающих в России, в том числе и в столице, знания русского языка и подверг критике ранее принятое решение об отмене устного экзамена на знание государственного языка. По мнению Юрия Московского, письменный экзамен не позволяет надлежащим образом удостовериться во владении человеком русским языком, а незнание его препятствует социальной адаптации в российском обществе.
Юрий Московский обратил внимание участников мероприятия на необходимость борьбы против фальсификации отечественной истории. В связи с этим он упомянул принятый в США русофобский закон «О порабощенных народах», принятый в 1959 году в разгаре «Холодной войны», но до сих пор не отменённый. Согласно этому правовому акту, Советская Россия якобы «поработила» Прибалтику, Украину, Белоруссию и страны Закавказья, а также входившие её состав с давних времён земли нынешних Краснодарского и Ставропольского краев, а также Поволжья. Как сохранение этого оскорбительного для России закона в праве США, как и поднимающиеся то и дело разговоры о необходимости «деколонизации» России свидетельствуют, по мнению Юрия Московского, о давнем стремлении США и Запада в целом расколоть нашу страну по этническому признаку. Тем не менее, Юрий Московский убеждён в бесперспективности этих поползновений, поскольку в этническом и конфессиональном разнообразии российской нации заключена сила, а не слабость России, как полагают её недруги.
Политик, член Центрального совета партии «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» Николай Стариков напомнил о нарастающем давлении со стороны стран Запада с целью ограничения её суверенитета и принуждения к следованию своей воле. Поддержку Западом антироссийского киевского режима на Украине Николай Стариков оценил как переход на максимальную степень такого давления.
Одним из возможных направлений агрессивной деятельности США и коллективного Запада Николай Стариков назвал дестабилизацию постсоветских стран Центральной Азии. Одним из инструментов такой враждебной деятельности, по мнению политика, стала почти откровенная поддержка Западом в Афганистане террористической организации ИГИЛ. Именно от неё в значительной степени исходит угроза инфильтрации террористических и экстремистских элементов в страны Центральной Азии. Чтобы поставить заслон этому проникновению, политик призвал развивать гражданский диалог с центральноазиатскими государствами и расширять просветительскую работу в среде трудовых мигрантов в России с целью не допустить их вовлечение в террористическую деятельность.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин выступил в поддержку социально ответственного бизнеса и поблагодарил МОПД «Вечно живые» и его председателя Федора Туркина за реализуемые ими общественные проекты. О. Александр Пелин напомнил собравшимся о знаменательной дате православного календаря, приходящейся на день проведения конференции: 6 июня - день памяти Блаженной Ксении Петербуржской, особо почитаемой у жителей Северной Столицы православной святой и одной из небесных покровительниц города на Неве. Она оказывала помощь и поддержку любому, кто к ней обращался, не разбирая, к какому сословию, национальности и даже веросиповеданию он принадлежит. Её любовь к ближнему и её милосердие были открыты всем. По словам о. Александра Пелина, пример Ксении Петербуржской подчёркивает, что милосердие не имеет никаких границ.
В своём выступлении о. Александр Пелин затронул вопросы социальной адаптации иностранных работников. По его словам, среди них можно выделить две категории - тех, кто связывает своё будущее с нашей страной и тех, кто прибыл в Россию временно, для получения трудовых доходов. Если первые сами стремятся к интеграции в российское общество и в конечном счёте приобретают российское гражданство и обзаводятся в России семьями, то вторые зачастую испытывают проблемы с социальной адаптацией, со знанием русского языка, предпочитают селиться своими анклавами и не общаться с коренными жителями. По словам о. Александра Пелина, именно с этой категорией трудовых мигрантов необходимо работать.
Наиболее результативными, по мнению председателя епархиального отдела, являются те методы, которые строятся на непосредственном взаимодействии с людьми, а в их религиозном просвещении должны участвовать представители тех религиозных конфессий, к которым они принадлежат. О. Александр Пелин назвал проект религиозного просвещения и социальной интеграции иностранных работников строительной отрасли, реализуемый при поддержке МОПД «Вечно живые» в Санкт-Петербурге, одним из наиболее перспективных и пожелал его расширения на другие регионы. О. Александр Пелин также отметил важность религиозного просвещения трудовых мигрантов как метода профилактики их вовлечения в экстремистские организации, в том числе спекулирующие на мусульманской религиозной идентичности.
Сопредседатель ВПП «Земля Героев» Дмитрий Пахомов в своём выступлении представил видение России как страны-цивилизации - того свойства, которое выделяет нашу страну из большинства других. При этом культурное поле российской цивилизации, по мнению общественного деятеля, значительно выходит за государственные границы современной России как государства. Это обстоятельство определяет её особую роль, но также накладывает на Россию особую ответственность за сохранение будущего своего цивилизационного пространства. Зримое восприятие России как страны-цивилизации проявляется и в обычной жизни: для представителей других цивилизаций и культур различия между гражданами России различных этносов и вероисповеданий совершенно стираются. Да и для представителей ближнего зарубежья, в том числе жителей стран Центральной Азии, различия между российскими народами, например, между русскими и татарами, кажутся незначительными.
Дмитрий Пахомов призвал не акцентировать внимание на этнических различиях и сосредоточиться на том, что нас объединяет. Не менее важной задачей по мнению общественного деятеля, является содействие интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Дмитрий Пахомов рассказал участникам конференции о проводимой работе в сфере гражданской дипломатии, в том числе о взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, Парламентской ассамблеей ОДКБ и Ассамблеей народов Евразии. Обсуждая перспективы гражданской дипломатии в «дальнем зарубежье», Дмитрий Пахомов подчеркнул, что Россия в современном мире подняла знамя борьбы с неоколониализмом. Как отметил сопредседатель ВПП «Земля Героев», в современном мире Россию видят в качестве страны, способной возглавить борьбу за справедливость в глобальном масштабе, и возлагают на неё большие надежды. Он также отметил особую роль взаимодействия России со странами исламского мира и призвал к переходу на новый уровень не только государственного, но и общественного взаимодействия. В частности, в рамках развития гражданского диалога России и Ливана он предложил возобновить практическую реализацию поддержанного Генеральной Ассамблеей ООН проекта «Академии человека и диалога», которая была отложена из-за политической нестабильности и техногенных катастроф в этой стране.
Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе Дамир хазрат хаджи Хусаинов призвал к объединению усилий по укреплению гражданского единства между общественными организациями и религиозными конфессиями и к созданию единой правовой основы для деятельности в области гражданской дипломатии. По словам Дамира хазрата, необходимо противопоставить такую единую платформу активности так называемых «иноагентов», разрушающих российское общество.
Дамир хазрат Хусаинов также рассказал об опыте работы по духовному просвещению и социальной интеграции трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге. По его мнению, духовное просвещение и знакомство с русской культурой людей, приезжающих на работу в Россию из стран Центральной Азии, должно начинаться ещё на их родине - в этом случае они были бы лучше адаптированы к работе в нашей стране.
Хаджи Вугар Рзаев, имам общины мусульман-шиитов в Санкт-Петербурге рассказал о её деятельности по поддержке раненых в ходе СВО военнослужащих. Он упомянул о множестве случаев, когда православные по вероисповеданию солдаты и офицеры просили его и других членов общины молиться за них и за всех, кто сейчас выполняет свой воинский долг в зоне СВО. Он призвал всех собравшихся ещё активнее оказывать поддержку российским воинам.
Хаджи Вугар Рзаев выразил уверенность, что выбранный Россией курс «поворота на Восток», выразившийся в том числе в укреплении дружеских отношений с Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой, даст самые позитивные плоды в скором будущем и позволит России уже в обозримой перспективе стать сильнейшим государством мира.
Член Информационно-аналитического правового центра ПА ОДКБ Наталия Малышева в своём выступлении подчеркнула важность полного перевода трудовой миграции в правовое поле. Она привела наглядные примеры того, как нелегальная миграция становится питательной почвой для экстремизма и терроризма. По мнению эксперта, одним из наиболее результативных путей противодействия распространению экстремистских идей является правильная организация не только просветительской, но и досуговой деятельности, максимальное вовлечение людей в повседневный и дружеский диалог.
Наталия Малышева также рассказала о своём видении актуальных тенденций развития геополитической ситуации и обратила внимание на заинтересованность компаний военно-промышленного комплекса США и стран Запада в экспорте глобальной нестабильности и развязывании новых военных конфликтов: принося большинству людей горе и страдания, такая политика способствует значительному повышению прибыли этих компаний.
Президент фонда «Белые росы» Ирина Рогова рассказала о развитии гражданского диалога с Республикой Беларусь, глубокой духовной близости российского и белорусского народов и особой политической роли российско-белорусской интеграции, достигшей наиболее высокого уровня среди интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Президент общества Атамикен Алия Кикенова рассказала о благотворительной и общественной деятельности казахского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области и призвала к углублению межэтнического диалога как в России, так и на постсоветском пространстве.
Участники конференции выразили солидарное стремление и далее развивать взаимодействие при реализации общественных, просветительских и гуманитарных проектов, укреплять диалог с органами российской государственной властью всех уровней от муниципального до федерального, развивать международный гражданский диалог и расширять просветительскую деятельность, в том числе совместно с ведущими российскими образовательными организациями, прежде всего - высшими учебными заведениями.
Международная конференция «Все мы братья»