Древний уральский город, основанный в 1597-м году и ставший главной крепостью на пути в Сибирь. Любопытно, что это одновременно и самый старый, и самый малочисленный город Свердловской области. Его население - всего семь тысяч человек. Место это удалённое, от Екатеринбурга ехать четыре часа на автобусе на север области.
Вообще, рассказывая о Верхотурье, можно много раз сказать "самый" - место это необыкновенное и прекрасное, одно из лучших, что мне довелось увидеть.
В Верхотурье находится единственный на Урале и самый маленький в России кремль. Венчает его Троицкий собор (1703-1712 гг.), построенный в стиле сибирского барокко. В его архитектуре меня поразило, как сибирская мощь и "могучесть" сочетается с изящным и необыкновенно нежным декором.
А вот как собор выглядит уже с территории кремля.
На его колокольню можно забраться и посмотреть сверху на город. Погода пасмурная, и постоянно идёт дождь, но, глядя на эти купола, я не могу отделаться от ощущения, что светит ласковое солнце:
Первые снимки были сделаны с холма, которым оканчивается кремль, но там было ещё кое-что любопытное, что я не стала сразу показывать - шатающийся деревянный мост через Туру!
Мы, конечно же, захотели пройтись по нему.
С виду он не очень безопасный...
Но пройтись по нему совсем не страшно!
Ну и на "десерт" самое главное - то, ради чего мы поехали сюда.
В Верхотурье, в крошечном городочке с населением менее 10-ти тысяч человек, находится третий по величине храм России. Первый храм - Храм Христа Спасителя в Мосвке, второй - Исаакиевский собор в Петербурге. Но Москва и Петербург - это крупные города, и величие этих огромных храмов не так заметно на фоне других высотных зданий, городского шума, машин и беготни. Представьте же себе картину: далёкий уральский город, практически село, одноэтажные деревянные избы - и посреди этой тишины и умиротворения высится невероятных размеров собор...
Это - Крестовоздвиженский собор Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, он внесён в список памятников архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. Храм был построен к 300-летию Дома Романовых, в 1913-м году. В нём находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского - покровителя Урала и Сибири.
При входе в монастырь нас встречает нарядная Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856 г.), выполненная в традициях древнерусской архитектуры.
Вот такой вид на неё и на кремлёвский Троицкий собор открывается, если зайти в монастырь и обернуться назад:
Территория монастыря очень приятная и ухоженная. Вот так выглядит настоятельский корпус:
Ещё одна церковь монастыря - Преображенский храм (1821 г.). Его колокольня была разрушена в советское время и восстановлена в 1998-м году.
Плачевная участь коснулась и Никольского храма - его разобрали на кирпичи. В 1998 году встал вопрос о воссоздании утраченной церкви и было решено построить небольшой мемориальный храм, повторив некоторые архитектурные черты старой церкви. Храм кажется совсем маленьким на фоне Крестовоздвиженского собора:
Любопытная деталь храма - наружные фаянсовые образа у входа. Вот образ святого праведного Симеона Верхотурского.
Согласно житию, он жил в XVII веке и имел дворянское происхождение. Но оставил дом и ушёл в Сибирь, где вёл жизнь странника. Большую часть жизни он провёл в селе Меркушино (в 50-ти километрах от Верхотурья). Он любил уединяться для молитвы на безлюдном берегу реки Туры и добывал себе пропитание рыбной ловлей. Он также занимался портняжным ремеслом и, не имея постоянного жилья, переходил из дома в дом. Чтобы не брать деньги за свою работу, он оставлял работу немного незаконченной и тихо поутру уходил в другое место. Спустя 50 лет после его смерти, гроб праведного Симеона чудесным образом поднялся из земли и открылись его нетленные останки. Когда от них начали происходить многие чудеса и исцеления, люди поняли, что перед ними - новый святой. Из Меркушино мощи были перенесены в Верхотурский монастырь, и началось его повсеместное почитание, и тысячи паломников потянулись в монастырь.
Поездка в Верхотурье оставила у нас сильнейшие впечатления. Весь город, несомненно, имеет огромное культурное значение не только в масштабах страны, но и всего мира. И патриарх Кирилл уже предложил президенту создать там православную туристическую зону. Что ж, посмотрим, что из этого получится. А пока в этом месте поражает контраст между его тишиной и уединённостью и значимостью его святынь.