5 мифов о бродячих собаках

Jan 30, 2024 10:30


«Собаки нападают, если чувствуют страх», «Пусть живут на улице, они привыкли», «Вот уберем всех собак с улиц, и проблема решится сама собой». Наверняка вы слышали такие фразы от знакомых или читали их интернете. Но все это - мифы, из-за которых страдают как животные, так и люди.

В этой статье мы собрали самые распространенные предубеждения о бездомных собаках и рассказали, как обстоят дела в реальности.




Миф №1: Все бродячие собаки агрессивны и опасны

Реальность

Собака со стабильной психикой не будет атаковать без причины. Чаще всего бездомные животные нападают, когда кто-то нарушает границы территории, где живет и кормится стая. Убежище стаи обычно возникает в местах, скрытых от человеческих глаз: на промзонах, в заброшенных зданиях и у помоек. Здесь собаки могут быть по-настоящему опасными, особенно если на территории есть щенки. Поэтому не стоит прикармливать собачью стаю во дворе, около детского сада или школы, чтобы они не обосновались рядом с людьми. На нейтральной территории уличные собаки сами боятся человека и обходят его стороной.

Наша команда отлова часто сталкивается с такой ситуацией: жители вызывают бригаду с жалобой на «агрессивную» собаку по соседству, а на месте оказывается мирное и дружелюбное животное. В чем же дело?



Вообще агрессия - это не черта характера конкретного животного, а поведенческая реакция на раздражитель. Причиной для нее могут стать хронические боли или сильный стресс. На поведение могут влиять и психологические травмы: тяжелые условия жизни или жестокость людей.

Допустим, на улице собаку отравили, и теперь у нее постоянно болит живот. Она страдает и реагирует на это чувство единственным известным ей способом - проявляет агрессию, лает на людей, не подпускает к себе. Свидетели такого поведения делают ложный вывод, что животное неадекватно по своей природе. На самом деле это сигнализирует о том, что собаке плохо и нужна помощь. Если убрать источник стресса, велика вероятность, что агрессия животного сойдет на нет.



Вольт попал в приют с комментарием «агрессивный пес», но пока никакой агрессии ни к людям, ни к собакам мы не увидели. По поведению Вольта мы сделали однозначный вывод, что пес был домашним либо жил в близком контакте с людьми.

Миф № 2: Бездомным собакам лучше всего на улице

Реальность

Собака - это домашнее животное, у которого должен быть хозяин. Люди веками одомашнивали собак, и даже несколько поколений жизни на улице не превращает их в диких животных.

Жизнь бездомной собаки намного короче, чем у домашнего питомца: всего два-три года. Чаще всего животные гибнут в период холодов, когда не могут найти возможность отдохнуть и согреться. В городе пес рискует попасть под машину, отравиться, заболеть или оказаться в руках живодеров. В этом контексте можно говорить только о выживании, но никак не о том, что собаке комфортно и безопасно.

Большинство щенков на улице гибнет в первые месяцы жизни, а те, кто выживают, продолжают порочный круг страданий. Поэтому наш фонд системно занимается стерилизацией бездомных животных. Для тех, кто не может оплатить своему подопечному операцию в частной клинике, мы запустили программу льготной стерилизации «Умная забота».

Расскажите о льготной стерилизации своим знакомым и друзьям. Найти всю информацию, а также записать питомца на операцию можно тут. Кроме того, вы можете поддержать программу стерилизации любым комфортным для вас пожертвованием по ссылке.



Жизнь щенка по имени Кураж началась на обочине дороге. Малышу повезло: его нашли неравнодушные люди и отнесли в приют. Большинство бездомных собак его возраста зиму не переживают.

Миф № 3: Бродячие собаки не имеют ничего общего с домашними и рождаются исключительно от уличных животных

Реальность

Для многих домашние и бездомные собаки - это два мира, которые никак между собой не связаны. В реальности большинство уличных животных когда-то были питомцами и попали на улицу по вине человека. Есть мнение, что брошенные и потерянные питомцы не совершают значительный вклад в популяцию бездомных собак, потому что быстро погибают от лап собратьев с улицы. Иначе, говорят сторонники этой идеи, бродячие стаи выглядели бы куда разнообразнее и породистее.

Питомцы декоративных пород действительно не приспособлены к жизни на улице. Джек-рассел-терьеры не выживут в холода, так как у них нет подшерстка, а французские бульдоги не справляются с жарой. Но есть и другие породы, которые адаптируются намного лучше. Сибирские хаски, маламуты, лайки, лабрадоры и овчарки - частые постояльцы наших приютов. Все известные команды помощи породам в стране переполнены и часто отказывают в принятии породистого питомца, от которого владельцы решили избавиться.

С другой стороны, нестерилизованные домашние животные могут оставить на улице свое потомство. Допустим, домашний пес на самовыгуле спаривается с бездомной собакой. Щенки из ее выводка вступают в контакты с другими нестерилизованными животными, уличными или домашними, и все начинается заново.

Появление бездомных собак - это всегда итог человеческих ошибок. К счастью, вернуть собаку с улицы домой возможно. Поэтому так важна социализация животных в приюте. Большинство агрессивных или запуганных животных могут научиться радоваться человеку, принимать заботу и спокойно гулять на поводке. Именно у таких подопечных есть шанс быстрее найти хозяина и уехать домой.



Подопечная приюта Патриция - породистая хаски с клеймом в ушке. К сожалению, никакая порода не гарантирует безопасность и домашнюю жизнь.

Миф № 4: Бродячие собаки бойцовских пород и их метисы особенно агрессивны

Реальность

В кинологии нет понятия «бойцовская порода» - это не более чем устаревший ярлык. «Бойцовскими» обычно называют те породы собак, которые в прошлом использовались для собачьих боев или стравливания. Собаки, которых эксплуатируют для подобных мероприятий, страдают от психологических травм и по сути являются жертвами жестокого обращения

Сейчас собачьи бои запрещены в большинстве стран мира. На протяжении многих поколений селекция бывших «боевых» псов идет в пользу смягчения их агрессивных качеств. Ветеринарный стандарт требует от любой собаки психического здоровья и отсутствия немотивированной агрессии к человеку. У современных представителей этих пород агрессия проявляется из-за провалов в воспитании и враждебной среды, а не из-за врожденной предрасположенности к насилию.

К нам в фонд периодически поступают запросы на отлов собак «бойцовской породы». На улице таких животных боятся, относятся к ним с неприязнью и подозрением. Однако эти бездомные псы ничем не отличаются от других животных и точно так же заслуживают помощи.



Кора - добрый и воспитанный метис породы кане-корсо. Попала в отлов с комментарием «собака бойцовой породы». Таких собак боятся, и срок жизни на улице у них очень недолгий.

Миф № 5: Собак нужно убрать с улиц, и проблема исчезнет

Реальность

«Бездомные собаки опасны для общества, вот уберем их, и проблема решится сама собой». Это обывательское убеждение разделяют многие простые граждане и, к сожалению, некоторые чиновники. Такая логика привлекательна, потому что предлагает простое решение для сложной проблемы.

В этом и заключается подвох: недостаточно убрать собак из экологической ниши, чтобы перекрыть поток животных на улицы. Вспомним хотя бы, что все годы советской власти бездомных собак убивали. Задайте себе вопрос: почему за 70 лет животные так и не пропали с улиц?

Любая популяция на истребление отвечает вспышкой размножения. Выжившие животные производят вдвое больше потомства, и на место одной собаки приходят несколько новых. А еще ряды бездомных собак непрерывно пополняют животные из дома. Даже если завтра все бродячие псы разом канут в лету, вскоре их место займут брошенные и потерянные питомцы, а также потомство собак на самовыгуле.

В реальности проблема бездомных животных решается только комплексом мер:

  1. реальные штрафы за незаконное разведение, самовыгул и выброс питомца на улицу;
  2. просвещение владельцев о правильном разведении и необходимости стерилизовать питомцев;
  3. обязательное чипирование и регистрация всех животных в общей базе;
  4. развитие сети приютов, где безнадзорные животные могут содержаться в ожидании новых хозяев;
  5. сокращение свалок пищевых отходов, которые являются кормовой базой для стай;
  6. отлов, стерилизация и вакцинация бездомных животных.

В нашей стране действует лишь последняя мера, но даже она сама по себе дает результаты. Программа «Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат» (ОСВВ) показала эффективность там, где к ее исполнению подходят добросовестно. Если в регионе стерилизуют 60-80% популяции, число безнадзорных животных падает в 7-10 раз в течение пяти лет. Массовая вакцинация собак прерывает цикл передачи бешенства. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать более 70% собак в популяции, чтобы в популяции выработался коллективный иммунитет к болезни. Также эта система позволяет отсеивать опасных собак: если животное после отлова проявляет немотивированную агрессию, его не возвращают, а оставляют в приюте.

Отличные примеры успеха - Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Программа ОСВВ действует в Петербурге с 2005 года. Ее реализация принесла ощутимые плоды: к 2021 году безнадзорных животных стало в три раза меньше. В Нижнем Новгороде в 2014 году насчитывалось 7000 бездомных собак, а к 2020 году осталось меньше тысячи.

Сравним для примера данные Роспотребнадзора по покусам в Астрахани и Балашихе в 2022 году. Оба города равны по площади и числу населения. В первом, где собак уничтожали, зарегистрировали 6 тысяч случаев покусов, а во втором, где работает ОСВВ - всего 279. За три года Астрахань потратила на свою программу регулирования численности безнадзорных животных 150 млн бюджетных денег. Тем временем Балашиха запросила на ОСВВ в пять раз меньше - 30 млн.

На данный момент всего шесть стран в мире полностью решили проблему с бездомными собаками (Германия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Австрия и Нидерланды). В каждой из них практикуется обязательная стерилизация и регистрация животных, владельцы несут ответственность за питомца перед законом, а система утилизации пищевых отходов находится под строгим контролем государства.

С помощью массовой стерилизации мы можем в течение пяти - семи лет снизить количество бездомных животных на 50-60%, как произошло в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В будущем нам понадобятся более комплексные и продуманные решения, благодаря которым каждая собака будет жить дома, рядом с любящей семьей.

#бездомныесобаки, #бродячиесобаки, #освв, #бурятия, #собаки, #приютдляживотных, #бездомныеживотные, #помощьживотным

Previous post Next post
Up