"Потанинка" в ЮУрГУ

Mar 22, 2012 00:23

На днях во второй и последний раз принял участие в Стипендиальной программе благотворительного фонда Потанина для студентов вузов. В последний раз - потому что как никак 5 курс специалитета, без 5 минут позора инженер, так сказать. Можно, конечно, еще поступить в магистратуру и продлить удовольствие еще на 2 года, но: а) у меня уже планы и кое-какие договоренности на аспирантуру; б) стипендиатом мне не стать, ниже объясню, почему; в) я уж молчу о том, что специалисту на бюджет магистратуры вход заказан. Увы, но в этом безумии под названием "потанинка" мне уже не принять участие...


Вообще-то у первого раза были все шансы стать единственным: из-за проблем с одним предметом и одним преподавателем у меня чуть не нарисовались "хвосты" из 2 курсовых и 2 зачетов - а без двух сессий подряд на "отлично" о "потанинке" можно даже не мечтать. Но это все история отдельная, разрешившаяся счастливо - поэтому не будем о грустном. Зачетка была закрыта, и ничто мне не помешало оказаться в числе тех где-то 27-29 студентов миасского филиала ЮУрГУ, которые смогли и захотели принять участие в первом туре отбора.
В головной ЮУрГУ, в котором проходили оба тура, мы прибыли вовремя, без приключений и под "Балладу о бомбере". Где-то к полдвенадцатому пространство перед дверьми здоровенного
(как тот язь) актового зала оказалось полностью забитым "ботанами" вуза, когда-то звавшегося ЧПИ (к сожалению, единственный сделанный в этот момент снимок оказался сильно размыт). Впрочем, когда я, стоявший в самом конце толпообразной очереди на вход, протиснулся, наконец, в зал, то увидел, что в нем не так уж людно.


В позапрошлом году народу вроде побольше было. Хотя меня может подводить по этому поводу дырявая память.
Еще до первой поездки по рассказам очевидцев у меня сложилось впечатление, что предлагающийся в первом туре тест - это некое подобие IQ-теста с добавлением вопросов на эрудицию. В принципе, если в подробности не вдаваться, так оно и есть. Эта часть для меня большой проблемы не представляла: штук 70 вопросов, 40 минут на весь тест. Ограничение по времени довольно жесткое, но по мне это не такая уж проблема. Так что я совершенно не удивился тому, что прошел во второй тур вместе с еще 99 умниками и умницами.
Удивительно было другое. Впервые от нашего филиала прошло аж 9 человек. Обычно проходило человека 3-4, и для перевозки пассажиров достаточно было нанять легковушку. Тут же пришлось выделить служебный микроавтобус (ну не поворачивается у меня язык обозвать "Тойоту" "маршруткой").
Жаль, но один из нас не смог (или не захотел) поехать... Пришлось отдуваться ввосьмером. Не буду вдаваться в подробности подготовки - она везде одинакова - и поэтому сразу перейду к описанию проходивших игр.
В каждом году все проходит по-разному. 2 года назад игры строились вокруг идеи о разных типах интеллекта (тот раз, кстати, оказался одним из немногих, когда 100 участников делили на 5 команд - обычно делят на 4 команды). В этом темой стала эпоха Великих географических открытий. Команды представляли собой морскиеэкипажи целых стран, а 4 комнаты, в которых проходили конкурсы, являлись далекими заморскими странами: Южной и Северной Америками, Австралией и Китаем, Индией и Японией... Стран было много, этапов - мало (всего 5) - так что разные группы участников проходили через разные испытания: одним доставалась южноамериканском "картошка" (математико-психологическая задачка на получение максимального количества ресурса при практически полном отсутствии достоверной информации о происходящем на "картофельном поле"). Другие же где-то в Азии выменивали разные качества - честность, мудрость, чувство юмора, например (я через это не проходил, поэтому без подробностей).


В меру сил мешаю забивать шарикив "жерло вулкана" зеленым и синим - хоть где-то от меня польза была :)
Да, чуть не забыл, в тяжелых боях с соперниками команды добывали торговые сертификаты: 2 сертификата победителю, 1 вторым и третьим - бесплатная поездка к берегам какой-либо диковинной страны (как, думаю, догадываетесь, ничего). Исключением был морской бой на шестиугольной карте с шестиугольными же клетками (гексами). В открытом море, на нейтральной территории, схлестнулись флотилии 3 морских держав. Каждая сторона ставит на кон по одному торговому соглашению, и победитель забирает все. Правила боя были довольно просты: корабли поочередно ходят и стреляют, ходят и стреляют... Побеждает сторона, набравшая больше очков - а так как за уничтожение чужих кораблей их давалось в полтора раза больше, чем за сохранение своих, то тактика отсиживания в своем углу вела к прогирышу. Наибольший интерес во всем этом действе вызывал абордаж: его наличие оговаривалось, но правила боя держались в секрете до момента, когда он происходил. Вопреки надеждам многих игроков, боя стенка на стенку не допускалось, вместо него была старая добрая игра "камень-ножницы-бумага" - точнее, "кулак-клинок-мушкет", или "Йо-хо-хо!"


В этот раз на абордаж взяли наш корабль, но битву мы все-таки выиграли :)
После обеда команды огласили количество находящихся у них на руках торговых соглашений, и по итогам первой половины дня победителями признали "синих". В качестве награды им дали наклейки-штурвалы, обозначающие, что у "синих" теперь чуть больше прав, чем у остальных смертных: например, они могут получить ответы на те некоторые вопросы, на которые не могут другие. Все команды были разделены в 4 группы иперемешаны друг с другом. В этой половине дня было всего 3 этапа, но они были, пожалуй, самыми сложными и требовали наибольшей командной отдачи.Здесь я воздержусь от их описания, потому что, хоть это и крайне маловероятно, этот пост может попасться на глаза кому-то из тех вузов, где отбор еще впереди. Даже вкратце не напишу - слишком сложно не задеть важных деталей. Здесь наградой для победителей становились ключи, с помощью которых нужно было найти загадочную Terra Incognita.
Когда все закончилось, осталось сделать лишь несколько последних штрихов: написать послание будущим мореходам, сочинить оду о своих странствиях, построить корабль и найти по ключам неведомую землю с манящим сокровищем. Все это, конечно, было осуществлено: разве что ода стала пьесой, а сошедший со стапелей парусник вел себя подобно Титанику.
Я знал, что стипендии мне не видать как своих ушей - если бы мне не нужно было заехать в библиотеку головного, я бы поехал на работу, компьютер починять, и/или практику, робота разрабатывать. Была, правда, надежда, за кого-нибудь из Миасса порадоваться - но не судьба...
И последнее. В чем я вижу причины своего невзятия стипендии? Факторов тут много: словесный "запор", неумение доказывать свою точку зрения и поработать локтями когда действительно нужно. В принципе, хватило бы и этого, но я еще самого главного не сказал: идущие на меня множественные информационные потоки слишком быстро перегружают мой мозг. В тех местах, где другие ребята с натягом, но выдавали хоть какие-то предложения, моя мысль буксовала. На тесте хоть времени и было мало, вопросы шли один за другим, ничто от решения не отвлекало, и поэтому я легко, быстро и достаточно точно (по моим ощущениям) его решил. Для атмосферы же второго тура я неприспособлен совершенно.Так что я лишь только рад за ту двадцатку ребят, которые заслуженно получили стипендию.
С уважением, Алексей Губернаторов, №30
P.S. Извиняюсь за возможные ошибки в тексте - клавиатура барахлит да и на сонную голову соображатьтяжеловато :)
P.P.S.Я был бы и рад выложить больше фотографий - но своих хороших у меня мало, а остальным со мной пока не поделились.
P.P.P.S. Если кому-нибудь из юургушных студентов-"потанинцев", с которыми я имел дело, будет интересно, я готов написать свой анализ допущенных ошибок в личку

юургу, потанинка

Next post
Up