Вот эта особа - Генриетта Клевская (мы знаем её как просто герцогиню Неверскую из "Королевы Марго", возлюбленную Аннибаля де Коконнаса):
По матери она была двоюродной сестрой Генриха Наваррского, которого еще успела застать в роли Генриха Четвёртого. Её сестра Екатерина была женой Генриха де Гиза, и именно с Екатериной произошла знаменитая неприятность, описанная в первой драме Дюма - "Генрих Третий и её двор". Муж застал её за письмом любовнику и, чтобы наказать, заставил выпить отравленное, по его словам, вино; а после того, как она некоторое время ждала смерти, рассказал, что никакого яда не было.
Другая сестра герцогини Неверской, Мария, была единственной любовью Генриха Третьего. Пишут, будто как раз эта страсть к уже замужней на тот момент даме стала для молодого герцога Анжуйского главным аргументом против поездки в его новое королевство - Польшу - и одним из главных аргументов, чтобы из этой самой Польши сбежать. Генрих хотел организовать развод Марии с мужем (принцем Конде), но она умерла всего через полтора месяца после его возвращения во Францию и стала причиной большого королевского горя.
Братья Генриетты умерли молодыми, и она стала герцогиней Неверской и графиней Ретельской, принеся эти титулы в качестве приданого своему мужу Лодовико Гонзага - младшему брату герцога Мантуанского. Бабушки новобрачных были родными сёстрами из Алансонского дома, а мать жениха была последней из рода Палеологов, почему сын Лодовико и Генриетты Шарль/Карло полжизни носился с идеей крестового похода на османов. Однажды дело дошло даже до покупки кораблей, которые, впрочем, вовремя конфисковала французская корона.
Шарль/Карло Гонзага:
Этот незадачливый крестоносец стал зятем герцога Майеннского, главы Лиги, весьма упитанного господина, у которого были кое-какие разногласия с Шико (если вы помните). Единственный сын Майенна, женатый на сестре своего зятя (на дочери Генриетты Клевской, если проще), детей не оставил, так что его наследниками стали Гонзага (1621 год). Потом угасла старшая ветвь мантуанского дома, и Шарль Неверский стал герцогом Мантуи - ценой страшного разорения своих новых владений в войне с Габсбургами.
Ещё одна дочь Генриетты Клевской вышла за герцога Лонгвиля из побочной ветви дома Валуа (это были потомки Дюнуа, Бастарда Орлеанского). Их сын Анри Второй де Лонгвиль был женат на сестре "Великого Конде", любовником которой Дюма сделал Арамиса. 29 января 1649 года, когда экс-мушкетёры должны были готовить побег Карла Первого, герцогиня Лонгвиль родила сына Шарля Париса - фактического бастарда от герцога Ларошфуко, всё-таки признанного Лонгвилем (не хотел ли Дюма намекнуть на именно арамисово отцовство?). В 1669 году Шарль Парис был одним из кандидатов на польский престол, но шляхта предпочла ему Михаила Вишневецкого. Интересно, что последний женился потом на одной из дочерей императора, которая по матери была правнучкой Шарля Неверского.
Осталось сказать главное: дочь Шарля/Карло Мария Людовика, обретаясь в Париже в 1640 году (ей было тогда 29 лет) встретилась с польским королевичем Яном Казимиром, только что освобождённым из французской тюрьмы (
http://fon-eichwald.livejournal.com/2471.html). Ходили упорные слухи о том, что у них был роман. Королевич уже через месяц уехал из Франции и вернулся только через пять лет, чтобы просить руки той же Марии Людовики для своего старшего брата. Миссия закончилась успешно. Принцесса мантуанская отправилась в Польшу, и в её свите была одна четырёхлетняя девочка, которой суждено было прославиться, несмотря на заурядное происхождение. Говорили, будто бы девочка эта - дочь самой Марии Людовики от связи с Анри Куаффье де Рюзе, он же "главный конюший", он же "мсье ле Гран", он же маркиз де Сен-Мар. Связь действительно была; была и девочка. А вот слухи эти скорее всего слабо соотносились с реальностью, хотя всё равно представляют большой интерес.
Чуть не забыл: девочку звали Мария Казимира.