"Пришла ко мне весть, что идут ко мне берендеи, и печенеги, и торки, и сказал я себе: если у меня будут берендеи, и торки, и печенеги, то скажу брату своему Володарю и Давыду: “Дайте мне дружину свою младшую, а сами пейте и веселитесь”. И подумал: “На землю Польскую пойду зимою и летом, и завладею землею Польской и отомщу за Русскую землю”. И потом хотел захватить болгар дунайских и посадить их у себя. И затем хотел отпроситься у Святополка и Владимира идти на половцев, и пойду, думал, на половцев, и либо славу себе добуду, либо голову свою сложу за Русскую землю".
Широкие планы были у князя Василька Теребовльского. Он рассказывал о них в 1098 году, уже будучи ослеплённым по приказу двух старших сородичей и не зная, выдадут его злейшим врагам - полякам - или всё-таки отпустят в Теребовль, ждущий своего князя. Всё возможно: с прекрасной степной конницей можно было пройти всю Польшу, ослабленную войной Владислава Германа с собственными сыновьями и провинциальной аристократией, и разбить Византию, и так с трудом отражавшую нападения со всех сторон. Болгария была завоёвана греками за 80 лет до того и периодически восставала. Василько, видимо, учёл негативный опыт своего прапрапрадеда Святослава, хотевшего закрепиться на Дунае и даже перенести туда столицу; переселить болгар в своё княжество, усилившись таким образом без растягивания границ, - интересное решение, готовившее первую массовую депортацию в русской истории.
Кстати, есть мнение, что на Балканах Василько бывал (в Польше-то он был точно - причём с половцами и не с добром): в разгроме печенегов под Лебурном в 1091 году участвовали помимо греков и половцев "храбрые и воинственные жители горных областей", в которых некоторые историки видят теребовльцев. В таком случае именно тогда Василько мог оценить ситуацию в Болгарии и сделать свои выводы.
Не сбылось. Теребовльский князь показался слишком опасным своим русским соседям, и Давыд Игоревич Волынский (муж сестры, кстати) подговорил Святополка Киевского ослепить Василька, говоря: “Василько брата твоего убил, Ярополка, и тебя хочет убить и захватить волость твою, Туров, и Пинск, и Берестье, и Погорину (Погорынье - Н.Э.), а договорился с Владимиром, что сесть Владимиру в Киеве, а Васильку во Владимире”. Правду говорил Давыд или нет, но он вполне чётко обозначил "круг интересов" князей Юго-Запада, васильковых наследников, на последующие пару веков: контролировать и Галичину, и Волынь, освободиться от контроля Киева, сажать там на княжение своих людей, сделать сферой своего влияния течение Припяти и Чёрную Русь. Добавляя к этому постоянное внимание к южному направлению (Ярослав Осмомысл, как мы помним, "затворил ворота Дунаю") и агрессию в Польше, а также экзотику вроде обладания королевским титулом или претензий на герцогство Австрийское, мы получаем очень масштабную картину, достойную европейского королевства первого ранга - вроде Франции или Венгрии.
Слепой князь остался в своём Теребовле. Младшему из своих сыновей он перед смертью (в 1124 году) назначил в удел город Галич и обозначил таким образом для нас начало новой эпохи, когда Киева уже можно было не бояться, когда росли совсем новые державы, а единая Русь оказалась ненужной никому, кроме летописцев. Зрением Василько поплатился как раз за то, что был человеком этого времени - ещё не наступившего.