Выборы-1587: австриец против шведа

Mar 01, 2013 20:15



Капитуляция Максимилиана Австрийского под Бычиной

Стефан Баторий умер совершенно внезапно, когда ему было немного за 50 (12 декабря 1586 года). И страсти сразу закипели. Поскольку за 10 лет царствования Стефана очень усилился один из его приближённых - Ян Замойский, теперь уже канцлер, великий коронный гетман, владелец огромных имений, - теперь, как это часто бывает, активизировались его многочисленные враги во главе с братьями Зборовскими. На провинциальных сеймиках, которые должны были стать подготовкой к элекции, зазвучали обвинения в том, будто Замойский то ли сам хочет узурпировать престол, то ли думает помочь в узурпации племяннику покойного короля - Анджею Баторию. На русском сейме во Львове Николай Язловецкий (кстати, племянник Друзианы Потоцкой, упоминаемой здесь: http://fon-eichwald.livejournal.com/75200.html) потребовал лишить Замойского булавы, а заодно исключить из Сената его деятельного сторонника Станислава Жолкевского (отца будущего великого гетмана). И на Генеральном сейме сформировалась сильная оппозиция канцлеру во главе с графом Станиславом Гурским.

Партия Зборовских выдвинула австрийского кандидата - одного из братьев императора Рудольфа Второго, Максимилиана. Габсбурги покровительствовали Зборовским во время их изгнания, их воцарение явно привело бы к падению Замойского, который ещё во время предыдущей элекции показал себя деятельным врагом австрийского дома. Но ещё один фактор обеспечил более активную поддержку Габсбургов со стороны польской шляхты, чем десять лет назад: по благополучном окончании Ливонской войны (у Москвы отобрали и Ливонию, и Полоцк) идея антитурецкого союза стала более актуальной. Польше надо было обезопасить с юга недавно приобретённые земли и закрепиться наконец в Молдавии; а Литва, переставшая интересоваться этими проблемами, от участия в принципиальном выборе между основными кандидатами фактически отстранилась. Существенная часть литовской шляхты была бы не против царя Фёдора в качестве короля Речи Посполитой, но он был православным, да и Корона его точно не приняла бы...



Максимилиан Австрийский

А вторым кандидатом стал внук Сигизмунда Старого - шведский королевич, получивший имя в честь польского деда ( http://fon-eichwald.livejournal.com/42218.html). Его поддерживала тётка, вдовствующая королева Анна. Юный Сигизмунд воспитывался в католическом духе, вероятно, готовясь к польскому престолу. Правда, его отец не преминул заявить, что даёт согласие на избрание его сына только в том случае, если это не нанесёт никакого урона шведскому королевству, и это заявление вступило в противоречие с обещанием королевы Анны: мол, вступив на престол, Сигизмунд передаст Речи Посполитой шведскую часть Ливонии. Но это недоразумение выяснилось не сразу.



Сигизмунд в 1590 году.

Итак, к шведской партии примкнули все враги Зборовских во главе с Замойским, а позже ещё и примас. 19 августа 1587 года Сигизмунд был заочно провозглашён королём, а 22 августа другая партия объявила королём Максимилиана. Так началось, похоже, единственное в истории Речи Посполитой двоевластие. Литва отозвала из лагеря Зборовских пребывавших там князей Радзивиллов и заняла позицию строгого нейтралитета.

В Стокгольме польские послы очень долго договаривались с Юханом и Сигизмундом. Они требовали, чтобы новый король дал им не только Эстляндию, но ещё артиллерию со всеми припасами для захвата Новгорода Великого, чтобы он отказался от любых притязаний на имущество покойного Сигизмунда Августа, поклялся соблюдать религиозный мир, беречь шляхетские свободы и ездить в Швецию только с разрешения государственных чинов. Шведы были согласны на все - кроме ливонского пункта. А Зборовские воспользовались этой проволочкой, чтобы начать открытую войну в Малопольше; Замойскому пришлось самому занять Краков, чтобы не отдать его австрийской партии.

Ввиду этой угрозы польское посольство в Стокгольме отказалось наконец от требования Эстляндии и отправилось обратно через Балтику со своим новым королём. Перед высадкой в Польше Сигизмунд заставил послов ещё раз гарантировать, что Эстляндию от него не потребуют; а те, в свою очередь, попросили короля засвидетельствовать, что они сделали всё, что могли. При таких вот двусмысленных обстоятельствах, ставших позже поводом для долгих войн, Речь Посполита и получила своего короля в октябре 1587-го...

А 16-го октября сам Максимилиан с 6-тысячным наёмным войском вторгся из Моравии в Малопольшу. К нему присоединились Зборовские с 2500 сабель и несколько сотен людей Язловецкого. Эта армия попыталась перехватить Сигизмунда (тот, вовремя предупреждённый, сменил маршрут и избежал опасности), осадила Краков, но этот город оказался слишком крепким для такого небольшого войска. Потерпев поражение при генеральном штурме 24 ноября, Максимилиан отступил к силезской границе.

Сигизмунда 27 декабря короновали в Вавеле. После этого Замойский выступил против австрийца; решающее сражение произошло 24 января под Бычиной, уже на силезской территории. Подробности диспозиции неизвестны, мы знаем только, что польская кавалерия смогла обойти левый фланг противника - видимо, благодаря утреннему туману. Бой был коротким и кровавым: при совокупной численности сражавшихся около 10 тысяч погибло от 3 тысяч до пяти. По большей части это были люди Максимилиана, думавшие, что смогут убежать от блестящей польской конницы.



Капитуляция Максимилиана

Несостоявшийся король заперся в Бычине, но, когда город начали обстреливать (в том числе и из только что захваченных пушек), Максимилиан сдался. Обошлись с ним очень учтиво. Некоторое время он прожил в почётном плену в Замостье, где даже стал крёстным отцом одной из дочерей своего победителя. Выяснив, что эрцгерцог планирует побег, Замойский поместил его под более строгий надзор - в Красноставе, у Марека Собеского (деда короля). Плен для Максимилиана закончился в 1589, когда он отказался от претензий на польскую корону, и его брат обязался не вмешиваться в дела Речи Посполитой.

На этом первая война за польское наследство закончилась. Польша явно не выиграла ничего: антитурецкий фронт не сложился, и уния со Швецией тоже оказалась совсем недолгой. В недалёкой перспективе были войны за Ливонию и соперничество в охваченной смутами Московией... Некоторые, кстати, пишут, будто Замойский вполне мог, опираясь на свою партию, не возводить на престол очередного слабого короля, а уничтожить шляхетскую республику как таковую, но это, видимо, преувеличение: Речь Посполита двигалась по уверенно выбранному пути.

Сигизмунд Третий, 16-й век, Ян Замойский

Previous post Next post
Up